Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
Предлагаю начать новую тему, объединяющую проблемы лицензий, прав и всяких юридических вопросов ПО.
Недавно апгрейдили 4 машины: меняли материнки, процы и оперативку, заказчик сказал, что лицензии на ОС у него боксовые. Но когда приехали ставить оказалось, что заказчика 4 года назад при установке Оси кинули, поставили ХР Home OEM, а денег взяли как за Проф бокс, на корпуса машин были наклеены наклейки с ОЕМ, коробки и документы тоже на ОЕМ. Ну делать было нечего поставили эти ОЕМ-ки, и активировали их по телефону и они без проблем активировались. А я вот думаю, а милиционеры при проверке нечего не найдут, ведь ОЕМ лицензия слетает при замене матери, а как они это могут установить, проблем при активации не было же???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
*Скучным голосом: ХР ОЕМ может быть приобретена только в составе готового компьютера (партнёров Майкрософт не берём в расчёт). То, что стоит Home - это уже автоматом залёт, хоть он там трижды боксовый будет. Так что при проверке и хоть небольшой грамотности проверяющих всё будет очень плохо.
Member
chesheer писал(а):
*Скучным голосом: ХР ОЕМ может быть приобретена только в составе готового компьютера (партнёров Майкрософт не берём в расчёт). То, что стоит Home - это уже автоматом залёт, хоть он там трижды боксовый будет. Так что при проверке и хоть небольшой грамотности проверяющих всё будет очень плохо.
На счет XP Home это точно нет, нет никаких ограничений где ее использовать дома или в коммерч. деятельности я лично перечитал лиценз. соглашение на сайте Мелкософт, разница для XP между Home и Prof в количестве одновременных сетевых подключений в компу для первой это 5, для второй это 10, вот такой лохотрон. А на счет ОЕМ, Бокс или пакета легализации, там по серьезней вопрос или лохоторон по круче , ОЕМ и пакет легализации привязан по лиц. соглашению к материнской плате и при ее замене условия лицензии нарушаются, но вопрос как они это заметят если активация хоть и по телефону прошла успешно.
И еще в ОЕМ есть абстрактное понятие сборщика компьютера и типа только сборщики имеют право устанавливать ОЕМ версии, но так как ОЕМ версии повсеместно продаются и их тулят любые шараги продающие компы, хотя пугают все и всех какой-то лицензией на сборку, которую в глаза никто не видел, да и само понятие сборщика компьютера нет в законодательстве РФ (я ГК РФ имею в виду), правда есть понятие сертификации готового компьютера, но эту уже другие дебри. Из чего следует не официальный вывод, что сборщиком теоретически может быть и работник предприятия, я однажды на одном предприятии устанавливал ХР ОЕМ правда только что купленные коплектующие, я там написал в произвольной форме: "Акт сборки копьютера и установки ОС" проверка была - прокатило, но там то на этой же мамке и ОС активировалась, я не знаю как че они там проверяют, вот и парюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
Outcast Диск есть, наклейка есть, активация есть, все номера совпадают - свободны. Из личного опыта сеансов блиц-перебивки винды на лицу. Как вариант - они попросят доки на покупку компов и там увидят, что машина не та. Для такого случая оформляйте акт списания техники, в котором будет указано, что все жесткие диски прошли форматирование/были утилизированы.
Member
jackisdead писал(а):
Outcast Диск есть, наклейка есть, активация есть, все номера совпадают - свободны. Из личного опыта сеансов блиц-перебивки винды на лицу. Как вариант - они попросят доки на покупку компов и там увидят, что машина не та. Для такого случая оформляйте акт списания техники, в котором будет указано, что все жесткие диски прошли форматирование/были утилизированы.
А какие доки на покупку компов, компы были куплены 5 лет назад, срок хранения бух. доков истек. Да и куплено было все россыпью, а нет один комп был куплен как готовый комп и на нем есть сзади наклейка с номером сертификата, а остальные собраны по легенде сотрудниками предприятия о чем были составлены (точнее будут составлены по требованию) акты сборки, пусконаладки и установки ОС ХР Home OEM, а доки на компы утилизированы со всей бух. документацией в связи с истекшим сроком давности для хранения. А к ОСям есть документы на приобретение: ООО "ААА" перепродало 4 ОС WinXP Home OEM, выписало счет-фактуру и товарную накладную, где в графе наименование указано "WinXP Home OEM", количество, цена, итого, всего. И документы к самой ОС: серая маленькой коробочка, в которой лежит маленькая зелененькая инструкция по применению в мягком переплете, плюс ко всему там же лежит компакт с самой ОСью. Есть вариант к чему либо докопаться без предвзятого отношения?
Мне кажется если оформить смену материнки актом ремонтных работ, тонисчего страшного не будет. Ведь должно учитываться такое условие, что материнка просто сгорела и была заменена на новую. По крайней у нас так делают.
Member
MC Dos писал(а):
Мне кажется если оформить смену материнки актом ремонтных работ, тонисчего страшного не будет. Ведь должно учитываться такое условие, что материнка просто сгорела и была заменена на новую. По крайней у нас так делают.
одновременно сгорели 4 материнки, как-то не правдоподобно. Плюс ко всему с материнками заменены процессоры и ОЗУ
Порылся на сайте Майкрософт - получается, что действительно нельзя менять материнку(нужно тогда действительно получать новую лицензию).
Вот, что они пишут:
Особенности использования OEM-версии
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.
Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.
Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем. В частности, это соглашение дает право конечному пользователю на техническую поддержку продукта, которую обязан оказывать сборщик систем.
Лицензионное соглашение с конечным пользователем на использование OEM-продукта чаще всего распространяется в электронном виде и отображается при первом запуске продукта. Лицензионные соглашения для OEM-версий некоторых продуктов приведены на странице http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/ ... fault.mspx
Компьютер с установленной ОЕМ-версией запрещается сдавать в аренду или временное использование. Право сдачи в аренду некоторых продуктов Microsoft предоставляется только при покупке дополнительных специальных лицензий Rental Rights.
Пользователь имеет право на передачу OEM-версии вместе с оборудованием. При передаче компьютера с установленной ОЕМ-версией владелец должен передать и полный комплект ОЕМ-лицензии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Странная ситуация наблюдается. Майкрософт не имеет, судя по успешной активации, претензий! Кто-то, из расейских, хочет быть святее Папы Римского?!! Или, у чиновников, кусок мимо рта проносят?! Включаете "дурака", дескать - ничего не понимаете! А документы, в шкафу у Клавы. А Клава, в "декрете"! И, ваще - вот Вам адрес фирмЫ! Дубликаты... с них и требуйте! Выговор сотруднику, допустившему оплошность, мы уже объявили. Без занесения. Не знаю, как милиция, а налоговая в Москве, долгое время не обращала внимания на документы, типа "Компьютер, Intel Pentium XXXX... стоимость ХХ ХХХ руб." Иногда, добавлялись названия мониторов.
Member
В общем у всех только предположение, а реально никто не сталкивался
MC Dos я читал это на сайте Майкрософт инаписал в 1-м посте, думаю сделаете открытие когда внимательно прочитаете чем отличается версия Home от Prof, там же написано
По логике если б я был проверяющим, я бы сразу просек, что материнки новые, ибо серия Асус M4A появилась совсем недавно, а наклейки на корпусе с XP Home SP2, что не совмещается во времени, хотя можно сказать что купили такие давно, а установили тока щас, после сборки, вот акт сборки - мы сборщики , но если они увидят когда была первая активация то все пропало, а увидят???? если Ос прошла повторную активацию, то я думаю в базе нет таких данных их просто удалили. Кто что думает.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Outcast писал(а):
MC Dos писал(а):
одновременно сгорели 4 материнки, как-то не правдоподобно. Плюс ко всему с материнками заменены процессоры и ОЗУ
а эт собственно не твои проблемы о правдоподобности, сгорели - списаны, конец разговора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Outcast писал(а):
если б я был проверяющим, я бы сразу просек, что материнки новые, ибо серия Асус M4A появилась совсем недавно
Ты никогда (не когда ) не будешь им. Слишком много ты "просекаешь" не по делу. Или ты еще не понял (понел ), что у нас принято заниматься не своим (нисваим) делом, и только тогда- все довольны?
Сейчас этот форум просматривают: Sealxo и гости: 9