Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
Dan Organ писал(а):
Что множите посоветовать? Желательно посовременней. Модель нетбука asus eee pc1005p.
Windows XP SP3, основано на собственном опыте, я уже кучу линуксов перепробовал.
Но, если автор так настаивает, то есть только две реальные вещи. Peppermint + Jupiter (менеджер для управления профилями, включения вай-фая, вебки и т.д.), либо Eeebuntu 4, которая скоро должна стать Aurora OS.
Ах да... Лучше ставить EXT4, но отключать журналирование, если у тебя ноутбук с хардом, то можешь ставить ФС EXT4 не парясь.
Короче говоря, либо Eeebuntu 4 (Aurora OS) , либо peppermint + jupiter.
Member
Dan Organ писал(а):
Ranger21 Спасибо за ссылки! Хотя я не понял, чем может древняя Windows XP SP3 быть лучше линуксов.
она у меня работает стабильнее, быстрее, просто намного лучше, к тому же дольше, Asus написал прямые драйвера для XP, а у linux подделки. Ну и к тому же у меня есть пара важных x86 программ, которые под вайн не идут. Хоть это у меня и вспомогательный компьютер, но линукс как реальный кандидат не приелся, хотя я пробовал приютить его. И много дистрибутивов попробовал Более того, я начинаю задумываться над установкой Windows 7 Embedded, ибо она кушает 300 мегабайт( без обрезанных сервисов), а WinXP 250 мегабайт(обрезок), но у этой 7ой винды куча фич есть. Но хотя... я запускал вин7 без нетбуковских драйверов, программ, а на WinXP они жрут память. Вин 7 сожрёт мегабайт 350... Да и насчёт батареи не уверен.
В линуксе вы точно столкнётесь с проблемами. Тратить-ли время на их решение или просто использовать виндовс? Выбор за вами.
Кстати Win7 embedded с бесплатными триальными ключиками на время и четыре реарма
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
У меня сейчас стоит Win7 starter и отнюдь не радует быстродействием и энергопотреблением. К тому же занимает более 10 гиг места на жестком диске. Если бы линукс заставил работать нетбук быстрее, я бы не пожалел времени на проблемы.
Кстати, eee pc1005p отличается тем что у него стоит 2 гигабайта памяти, так что память не настолько критична.
Member
Dan Organ писал(а):
У меня сейчас стоит Win7 starter и отнюдь не радует быстродействием и энергопотреблением. К тому же занимает более 10 гиг места на жестком диске. Если бы линукс заставил работать нетбук быстрее, я бы не пожалел времени на проблемы.
Ембеддед занимает около 4 гигов.
Цитата:
Ranger21 Win7 EMB будет кушать как полноценная
Что значит будет? Вы её использовали? Я её использовал, она кушает меньше чем полноценная, но её можно ещё обрезать. И весит она меньше...
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Ranger21 Я имел очень тесные сношения с ХР Emb. Я очень сильно сомневаюсь, что 7-ка принципиально отличается. Опять же, Embedded версия в максимальном варианте - это та же самая настольная ОС соответствующей редакции. Ну и за счёт чего она будет жрать/весить меньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Убунту 10.04 на атоме Д510 (десктопный, но это не так критично) . На диске занимает около 4Гб, но это с учетом кучи всякого софта (половина КДЕ выкачана и другой разный софт, который на нетбуке явно не нужен) , так что до 2-2,5Гб почистить можно. Памяти сейчас отъела ~650 метров, при этом открыт ФФ с 15ю вкладками (160 Мб) , Кторрент со 100+ раздачами (50+, но может и до 500 откушать) , Thunderbird (60 Мб) и еще всяких утилит на 50-60 метров. Так что тут проблем не будет. Работает достаточно шустро, с учётом того, что картинка выводится на 1920*1080 при включенном компизе. Иногда только бывают легкие фризы. А иногда и не очень, но это если потоковое видео из инета смотреть.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Цитата:
У Убунты из плюсов - большое русское сообщество.
Извиняюсь конечно, в гробу я видал это сообщество, вам никто просто так драйвер не напишет, а с багами разбираться бесполезно, когда они в других линуксах уже решены.
А ограниченность убунту в тормознутости её
Member
Pavelbel Ага, сейчас на ночь я вам незамедлительно вспомню весь список багов, которые я встретил, и, которые не убрались вместе с обновлениями.
Цитата:
Если его нельзя прикрутить к Убунту, значит его так же нет и в других дистрах.
Враньё, и никто из русского сообщества вам не будет прикручивать драйвер. Вопрос идёт тем более о простом пользователе, а не человеке, которому не жалко своего времени.
Цитата:
в тормознутости её
Pavelbel писал(а):
Иногда только бывают легкие фризы.
Кеды и Гном тормознутые, а OpenBox без гемора не прикрутишь.
И ещё раз, убунту нетбук ремикс не поддерживает кучи функций для нетбуков даже, если скачать всё из репозиториев. Ну и удаление .deb пакетов в убунту вообще кривое, я так и не добился этого. В то время как пепперминт спокойно их может удалять вместе со всеми файлами установленными.
Я хз, у меня есть собственный опыт, мне этого хватило, мне не понравилось.
А пытаться обрезать убунту самому глупо. По сути дела peppermint это linux mint, а linux mint это убунту с кодеками и драйверами, но peppermint обрезан хорошо и окошки OpenBox.
Конечно можно тратить своё время на настройку убунту, конечно... тратьте время, зачем людям советовать сэкономить собственное время на чужих ошибках, если можно советовать его тратить. Дальше бесполезно обсуждать. Если вас интересует баги, проблемы, просто посмотрите форумы, от этих "решений" у нормального человека голова кругом пойдёт.
К тому же peppermint изначально идёт с интересными приложениями для нетбука
Ставил на свой EeePC 1000H Moblin OS. Очень хорошая идея. Для пробы есть загрузка с флешки, работает все очень быстро, интерфейс оригинальный - быстро привыкаешь. Но есть два "НО": 1. Проект очень сырой. Может уже и заглох, не проверял, но уж очень они его тогда (конец 2009 года) проталкивали... 2. Нет поддержки русского языка. Стоит в планах.
Я также перепробовал моно всяких линуксов, в итоге остановился на Windows XP, которая работает вот уже почти год и с каждым месяцем работает все медленнее и медленнее. Благо откат делать 20 минут, но потом ставить свой софт и накатывать обновления еще день.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20