Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Имеется 20Gb Fujitsu MPG3204AT 5400rpm
Проблема заключается в том, что его уронили с высоты 1 метр (без злого умысла). Теперь на нем есть куча бэдов. Винду поставить не удалось никакую, А вот Линукс установился (Mandrake 8.0).
Я его разбил на несколько частей: 1Гб в начале, 3Гб в середине, и 500Мб в конце, (т.к. после двухдневного сканирования и исправления ошибок с помощью Norton Disk Doctor, NDD заявил что бэды имеются ближе к середине ~5-6Gb). Можно ли как нить этот винт спасти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Consule если столько бэдов, то реанимировать его бесполезно.
Попробуй помучить его прогой mhdd, она хоть реальную картину покажет. Запомни, где эти бэды и попробуй тем же Partition Magic'ом разметить винт так, чтобы эти сбойные зоны не использовались вообще.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ MHDD ваще не запустилась сказав что произошла ошибка и на этом вырубилась
Добавлено спустя 52 секунды: Кстати Partition Magic тоже отказался запускаться
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду: gav965 да мне платить то не охото.
Это второй винт - не системный (его ваще выкинуть хотели, а я решил восстановить, удалось около 4,5Гб)
_________________ Press towards what you want, and be sure it will come true
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Consule Ты её не из под винды запускал, надеюсь???
Если из-под доса, то тогда странно. Кстати, винты именно этой серии, MPG3204AT, страдают немного другой проблемой - контроллером CirrusLogic, который постепенно разрушается даже от небольших перепадов температур. Не исключено, что от удара пострадали не блины, а именно цирроз.
IMHO, если с электроникой харда всё ОК, то mhdd должна работать только так. Попробуй выключить его в BIOS'е, а потом снова запустить mhdd.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Все что смогло на нем работать это. SpeedSys, Norton Disk Doctor, и прога по работе с HDD из пакета Linux Mandrake 8.0 (не помню как называется)
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд: Илья /Martin/ Я знаю про фичу что эта серия HDD после года сама начинается сыпаться (этому уже 2,5лет)
Запускал конечно же с ДОСа, а как я ваще мог запустить с Винды если она на него не ставится?
По подробнее про CirrusLogic, please
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: СЕВЕРНАЯ ВЕН...
Цитата:
С какой стати это поможет? Не вселяй в сердце напрасную надежду!
У людей у которых появлялись бэды ( не из за того что они роняли) бывало что помогал только низко уровневый формат=> я предположил что в этом случае МОЖЕТ тоже помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
Consule MHDD надо из доса пускать, с дискеты грузись, мануальчик распечатывай и вперёд;
возможно получиться организовать раздел с наибольшей концентрацией бедов;
вроде на эти винты, MPG которые и так куча жалоб была, что и без падений дохли частенько
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Ронял и я диск - вариант только один - МНDD покажет, где бэды, а потом разметить так, чтобы они ушли в неразмеченную область.
invader Лоу Левел помогает только в случае с СофтБэдами, а здесь на лицо чисто физическое повреждение - его ничем не исправить.
Member
invader Пробовал делать низкоруровневое форматирование. Ушло 19часов 25 минут, но так и не отформатировалось.
Там же бэдов до фига
Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды: reebok Да я тоже об этом подумал, и решил запустить MHDD c дискеты. И в этот раз он не ругался а начал свою работу.
А винты действительно из той серии что валятся через год.
Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды: SergeyTN MHDD начал свою процедуру (я запустил Scan, включив функцию EraseWait). Картина такая: в начале вроде как бы чисто, но вот после 1Гб одни W (я как понял это Warning, т.е. типа бэды). Их плотность настараживает.
До конца процедуру еще не сделал. Но сделаю.
А как разметить правильно? Ведь можно ваще 30 разделов создать, если выбирать только нормальные сектора, но чрезмерное разбиение HDD к добру не приводит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Consule W - означает попытку нулевой записи в этот сектор (тот самый Low Level Format, только для данного сектора).
Вторым сканом проверь остались ли бэды, дальше, как в л.с. написал. Много разделов не надо - надо попытаться "окружить" все бэды сразу. Если их много - хуже дело, если совсем много - диск на свалку или как временный использовать.