Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Давно уже появились вирусы блокирующие нормальную загрузку винды и предлагающие отправить смс на короткий номер а в ответ получить код для разблокировки. С этими способ борьбы прост - пользуемся генератором ключей др. веб\ касперский\ и др.
Но теперь они мутировали чуть-чуть и требуют положить бабла через терминал оплаты а ключ якобы будет на чеке (развод конечно на дремучего лоха, ключа на чеке естесно не будет)
Генераторы ключей не помогают (возможно ключей и вовсе не существует).
Подозреваю есть простой и быстрый способ борьбы с этой заразой, поделитесь опытом у кого есть.

Партнер

Member
Загрузка с live-cd, чистка реестра.

Member
Реестр дело такое, хрен пойми чё и где чистить, без права на ошибку.
Ещё варианты?

Member
Что значит хрен пойми? Запустить вымогатель при загрузке можно только из вполне определенных ключей реестра и их совсем мало. Если же вымогатель запускается и в безопасном режиме тоже, то их вообще 2 штуки.

Member
ну расскажите мне тогда пожалуйста где и что именно надо почистить :)

Member
k@mikadze писал(а):
Ещё варианты?
Чтение интернетов. И загрузка с live-cd.

Вообще, предлагаю чистку с Live-CD Dr.Web.
Результат будет примерно такой: запускаемая параметром для userinit, или подставленная вместо shell программа будет уничтожена и при загрузке винды не запустится. Дальше уже можно подчистить её хвосты в реестре.

Member
http://www.xakep.ru/post/53562/default.asp
Цитата:
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run — отсюда стартуют программы, запускаемые при входе в систему любого юзера.
HKCU\Software\Microsoft\Windows\Current\Version\Run — место, аналогично предыдущему, за исключением того, что отсюда грузятся программы текущего пользователя.
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices — список программ, запускаемых до входа пользователей в систему.
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer\ Run — этот раздел реестра отвечает за старт программ, добавленных в автозагрузку через групповые политики.
HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows — еще одно место, содержащее список программ, загружаемых вместе с Windows.
KHLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon — в этой ветке указывается ссылка на винлогон, но ничто не мешает указать и путь до своей программы.
Папка автозагрузки. Пожалуй, самый примитивный способ, но тем не менее, многие вирусописатели им пользуются.

Если винлок стартует и в безопасном режиме, то проверяем ключи shell , userinit и appInit_DLLs в выделенном жирным ключе реестра.

Member
SoluS писал(а):
Если винлок стартует и в безопасном режиме, то проверяем ключи shell , userinit и appInit_DLLs в выделенном жирным ключе реестра.
Еще как стартует.
В пятницу чистил такой винлок, который еще и клавиатуру с мышью перехватывал... Даже код не ввести.

Member
Цитата:
В пятницу чистил такой винлок, который еще и клавиатуру с мышью перехватывал... Даже код не ввести.

вот именно такой у меня сейчас, номер вымогателя 9154717480.

Member
k@mikadze, вот и говорю, убейте его с Live-CD от Dr.Web. И потом уже, запустив в любом режиме, подчистите в реестре. Описание выше есть.

Member
Ясно, но что-то некоторое недоверие к Live-CD от Dr.Web, год назад пробовал его с похожей проблемой - встроенный антивирь ничего не нашел и интерфейс был кошмар.

Member
Фото: 1
Ну если недоверие к Dr.Web - то использовать Kaspersky Rescue Disk. Суть не меняется.

Member
k@mikadze, даже если и недоверие... :)
От него особо ничего и не требуется. Можно даже сканер не запускать, а в Midnight commander почистить временные папки (temp) пользователя, да системы.

Member
Вот образец записи блокера в реестре:

ключи рестра которые создали зловреды я выделил, и замете, удалить эти ключи стало возможно только загрузившись с Alkid, и запустив редактор реестра под учёткой system! так что не всё так просто, и если вы плохо знакомы с работой загрузочных дисков и структурой реестра, то лучше вызвать спеца.

Member
Фото: 2
Осторожно! Новые блокеры-шантажисты!
http://www.thg.ru/technews/20101201_201600.html

Member
k@mikadze писал(а):
Цитата:

вот именно такой у меня сейчас, номер вымогателя 9154717480.

Трабла исправляется ОЧЕНЬ легко !!! Нужно загрузиться хоть с чего-нибудь, и просто физически удалить файл вируса с винта. А вот куда вы его сохранили это уже вопрос к Вам ))) Обычно я очищаю временные папки (связанные с интернетом) которые только есть на компе:
1) C:\Windows\Temp
2) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\
3) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Opera\Opera\opcache\
4) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Opera\Opera\temporary_downloads\
Файл вируса может называться как угодно... Но обычно он называется XXX_Video.avi.exe
В первую очередь проверяю рабстол и автозапуск. Схема действий очень проста - как только вижу незнакомый (не похожий ни на одну знакомую мне программу) мне ексешник, запускаю его и если это вирь то он стопудово запустится даже из-под загрузочного диска. При последующем перезапуске просто удаляю его и всё. Если случай тяжелый, то копаю реестр на наличие постороннего вмешательства (см. выше).
ВНИМАНИЕ ! С недавнего времени особенно часто стали попадаться винлоки, которые маскируются под системные файлы. Например сегодняшний случай: usrinit.exe вместо userinit.exe

Member
а можете мне сказать откуда вы эти вирусы качаете?
дайте мне пожалуйста в Пм пару ссылок попробовать :)))
за год ни разу достать не удалось

возможно проблема в том что у меня нет винды :)

Member
Цитата:
возможно проблема в том что у меня нет винды

наверняка
Цитата:
1) C:\Windows\Temp
2) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\
3) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Opera\Opera\opcache\
4) C:\Users\%USER%\AppData\Local\Opera\Opera\temporary_downloads\

Спасибо, там они и живут :)
Цитата:
Live-CD от Dr.Web

Вообще хрень бесполезная как и лайв от касперского, ничего не ловят. Чистить только руками.
Цитата:

В реестре вообще ничего подозрительного не нашел.
...
В общем как всегда самым эффективным оказался самый простой способ с зачисткой папок :)
Нюанс - после удаления виря пропадает рабочий стол, проблема пустяковая но к её решению нужно быть готовым :)

Member
Фото: 4
dj--alex писал(а):
дайте мне пожалуйста в Пм пару ссылок попробовать

Любой сайт "вареза" и "халявных рефератов" - 90% вирусов прячется по видом рар/зип архивов.

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 61
SoluS писал(а):
Что значит хрен пойми? Запустить вымогатель при загрузке можно только из вполне определенных ключей реестра и их совсем мало. Если же вымогатель запускается и в безопасном режиме тоже, то их вообще 2 штуки.

Это очень распространенное заблуждение. Кроме документированных есть масса недокументированных способов автозагрузки, и точное их количество не знает никто, кроме MS. Из известных мне что-то около 50-ти, но думаю их еще больше. Другое дело, что подобную дрянь обычно ламота на дельфях клепает.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа