Помогите !!! У меня стоит две винды. На С: 98-я , на Е: - ХР.
Когда я с нуля переустанавливаю 98-ю потом при перезагрузке компа пропадает меню выбора операционной системы, и сразу грузится 98-я , что можно сделать ?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Bomjj Скачать из Интернета. Я пользовался PartitionMagic-ом. Там утилита Boot Magic входит в комплект пакета. Имеет два режима. В первом создаётся специальный раздел и делается активным. При загрузке выдаётся меню с выбором разделов. Во втором режиме загружается одна из операционок, а ты потом можешь перезагрузить комп с другого раздела.
Способ. который предложил TVM, более удобен и основан на мультизагрузчике WinXP. Ты при установке 98-й просто его затираешь. boot.ini ты на C врядли найдёшь - он скорее всего на E.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
О у меня те же вопросы. Можно поподробней. Я только хочу поставить 98 на С, хр у меня стоит уже на Д. boot.ini я поиском искал и не нашёл. Те же вообщем вопросы, как сделать две работающие системы при уже существующем ХР. Точнее как в этом случае должен выглядеть файл boot.ini чтобы две системы работало, и как его можно будет найти если я 98 винт установлю???
IgLowy Но ведь нужный мне файл помоему должен находиться на С: Ведь Е: я не трогаю, а затирается что-то именно на С: когда переустанавливаю винду. Скажите мне что это за файл, может его просто перед переустановкой винды сохранить, а потом вставить.
*Cofradia Intel*
NeZnaika Варианта два.
Первый для случаев, когда одна из операционок имеет свой менеджер загрузки, например WinXP. Идеальный случай, когда ставишь XP поверх 98-й. Тогда при установке у тебя спрашивают, сохранить старую систему или нет. Файл boot.ini настраивается автоматически. Лучше если ставишь их в разные разделы. При установке в один раздел WinXP затирает часть программ из 98-й. По моему Outlook и что-то ещё, не помню. Там есть какой-то метод, типа, сделать копию папки, а потом из неё востановить. Если интересно, можно поискать.
При загрузке XP будет выдаваться меню с перечнем установленных ОС. Имхо, лучший вариант для многих случаев. Файл boot.ini можно править вручную или через "Мой компьютер" - "Свойства" - "Дополнительно" - "Параметры загрузки и выполнения". Находится он в корневом каталоге в разделе с WinXP. Под семейством 9x его не было. Если не видишь его, включи "Просмотр скрытых и системных файлов" в файловом менеджере.
Если XP уже стоит, то при установке 98-я затрёт загрузчик и настраивать придётся ручками. Где-то были рекомендации по этому поводу, поищу. А может кто раньше ответит.
Второй, когда операционки не имеют своего менеджера загрузки и знать друг о друге не желают. Может попробовать и в твоём случае. Тогда пригодится Boot Magic или подобная утилита. В предыдущем посте я писал как это сделать. Если не понятно, напиши. Я такой способ использовал для загрузки 98 и ДОС из разных разделов. Вообще пакет PartitionMagic стоит иметь. Это неплохой менеджер разделов.
Есть утилиты сторонних разработчиков, которые позволяют реализовать первый вариант, но я ими не пользовался, потому ничего советовать не буду. Это, например, упомянутый Acronis OS Selector.
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды: Bomjj Нет boot.ini находится в разделе XP. Это фишка семейства NT. Под 9x его нет. А затираешь ты, MasterBootRecord. Это главный загрузчик диска с указанием что и откуда надо грузить. К сожалению на практике с этим не сталкивался. Я старался не связываться с таким вариантом и делал через BootMagic. Попробую найти рекомендации. Где-то валялись.
Добавлено спустя 26 минут, 57 секунд: Вот, нашёл. Рекомендации даю как есть, сам не пробовал.
Установка Windows 9*/Me после установки Windows XP Прежде всего, следует помнить, что Windows 95/98/Me не понимают файловой системы NTFS, так что установить Windows 9*/Me можно только на диск с FAT16 или FAT32. Но и это еще не все: при инсталляции Windows 9* затирает загрузочный сектор Windows XP, поэтому перед установкой Win9* придется переконфигурировать инсталлятор этой операционной системы. Для этого открываем дистрибутив Windows 9* и ищем там файл msbatch.inf (в случае, если файла в дистрибутиве нет, нужно будет его создать). В msbatch.inf следует вписать следующие две строки:
[Setup]
CleanBoot=0
В виде ответа на еще не заданный вопрос "Так ведь дистрибутив - на CD, как же туда этот файл запихнуть?":
кладем msbatch.inf, например, прямо в корень диска C: (c:\msbatch.inf), после чего запускаем установку Windows 9* со следующим параметром:
setup.exe c:\msbatch.inf
И последнее: имя файла может быть совершенно другим, главное, чтобы в нем были эти две строчки
Пробуйте, удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Bomjj Загрузчик системы стоит на C... Файлы NTLDR, NTDETECT.COM... Можно загрузиться с компакта Windows XP и выбрать Recovery Console... После там можно сделать FixBoot... И, возможно, придется прописать в boot.ini строку типа C:="Windows 98"... И на диске C:, в корне, должен быть файлик bootsect.dos... Именно из него хавается загрузчик для записи C:...
По-моему, Win98SE нормально понимает наличие загрузчика Windows 2000/XP и встраивает в него запись для своего старта... Во всяком случае с моего диска (типа точная копия загрузочного диска Windows 98 Second Edition) она ведет себя именно так...
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду: IgLowy IMHO и Windows XP и Windows 98 затирают Master boot record... В результате по бороде идут такие загрузчики как lilo и FreeBSD boot manager... А в случае затирания загрузочной записи Windows XP при установке Windows 98 мы имеем замену загрузочного сектора Windows XP, который загружает NTLDR и NTDETECT.COM, на загрузочный сектор Windows 98, который грузит IO.SYS, парсит MSDOS.SYS и запускает COMMAND.COM...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
хехе, у мя в давно такая же проблема была, чтобы ее решить, ребуть комп, и жми F8, когда появится окно, выбери Безопасный Режим, потом оно тебе выдаст список установленых систем, выбирай Windows Xp, заходи в него , залазь в настройки, изменяй файл boot.ini, и поставь галочку, типа отобразить при загрузке список операционных систем вот и все, если же при выборе систему ХР не будет, это начит у тебя система не пашет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Ламериго_Веспучи У него появится меню из 5 пунктов от Windows 98... Вот такие вот пироги... И толку от выбора безопасного резима не будет никакого, потому как это будет безопасный режим Windows 98...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Не скажу точно про ХР,а после вин2к 98 ставил . Да загрузчик NT затирается(ну и х** с ним).После установки 98-го запускаю опять установку W2k и прерываю ее после первой перезагрузки Вобщем ничего не устанавливаю кроме загрузчика.Затем подредактировал boot.ini и все работает (если boot.ini заранее сохранить до установки 98, то просто заменяешь его)
Бля пипец совсем какой-то, я о%еваю. Корочем поставил я 98 на диск Ц и всё. Приехали. Модем не работает, партишн видит диск как 1 т.е. Ц. Я в шоке, у меня там музыки клипов, фоток а главное почты за 2 года накоплено столько.... Я в шоке вообщем ребят. Ребят ну хоть что-нить предложите как мне восстановить хоть бы почту, да вообщето всё мне нужно, там и дрова для звуковухи и всё, всё... Было четыре раздела, я на последний раздел Ж перенёс всю нужную инфу, а тут такая подлянка. Помогайте кто чем может, а то я его спалю нахрен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Украина, Зап...
NeZnaika Ты наверное поставил Win 98 на XP, а у ХР файловая система NTFS и 98 Windows c ней не работает. Он создал новый раздел на винте с системой FAT 32, а остальную часть в NTFS не видит. Попробуй сходить к кому нибудь у кого стоит ХР и посмотри на свой винт через неё. У меня такое уже было, всё закончилось благополучно - только систему пришлось переустановить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Да.... Даёте...
Надо ставить сначало 98, потом ХР.
Понятно, что вопрос в обратном... Значит при установке 98 (или МЕ) после того, как ХР или 2k уже стоит, надо использовать msbatch.inf, как писал IgLowy. А с NTFS и двумя ОС надо подходить с большей осторожностью.
Я не знаю как 98-я может установится туда, где ещё недавно была NTFS, она этих разделов не знает и не видит, для неё первый диск - это первый диск Fat32(ну или Fat16)...
Вот.
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
*Cofradia Intel*
AlexZerg Похоже что он просто из под 98-й не видит разделы NTFS. Но не пойму почему их не видит PM.
NeZnaika Без паники - она ещё никому не помогала. Распиши подробнее. XP у тебя на D была. Ты ставил 98-ю на C. Подправлял ли msbatch.inf? Какая файловая система была на C? Нормально ли загружается 98-я? Модем может и не работать под 98-й, если проблема с драйверами.
Цитата:
партишн видит диск как 1 т.е. Ц
PM видит весь диск как 1. Ему это положено. 1 это не C. Но он должен тебе вывести схему разделов на нём. Это горизонтальная полоса с разноцветными прямоугольниками. У разделов разного типа разный цвет. Выбирая тот или иной раздел ты можешь производить с ними разные действия: изменять размер, делать их скрытыми, активными и т.д. Посмотри какой раздел у тебя активен. Вполне возможно, что C. А должен быть активен D.
STranger_ Про затирку bootrecord-ов всё верно. Просто bootrecord XP загружает XP, которая, в свою очередь, может загрузить 98-ю. Это ему и надо было. Что он там сделал, не пойму.
Да я чувствую пипец настал полный! Ставил я 98 через бут СД, диск С отформатировался, никакой раздел диска я выбрать не смог и теперь вин 98 показывает диск С как весь диск т.е. все 60 гигов. А раньше диск был разбит на 4 раздела все в НТФС, на С стояла сломанная ХР, на Д Была рабочая ХР, Е был пустой, а на Г я всю нужную мне Инфу записал. Диск Был разбит на 4 раздела размерами примерно по 15 гигов, теперь (я уже говорил), Вынь 98 видит диск как 1 т.е. С 60 гигов. ПМ тоже видит диск как 1 и никаких разметок там нет. Что ещё написать??? Всё пропало, или как???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21