Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Готов пообщаться на эту тему
Среда виртуализации для серверных платформ. Базируется на Windows Server 2008 и его продолжениях. Рекомендуется использовать на платформе 2008 R2 с 1-м сервиспаком.
Что даёт? Возможность поднять на 1 физической машине несколько (много) виртуальных серверов с различными гостевыми системами (можно линуксы). Настройка сетевых интерфейсов и виртуальных сетей без проблем. Очень высокая скорость работы всего этого хозяйства даже на относительно слабом железе. Например, конфигурация типа i7+12ГБ оперативки + 2 SATA харда вполне потянет полноценный домен с 5-7 виртуальными серверами и активными пользаками человек 50+. В итоге имеем одну нешумящую машинку, полноценно предоставляющую все нужные сервисы в конторе. В случае смерти любого из виртуальных серверов - починка занимает 5 минут. Просто достать живой сервер из последнего ночного бэкапа. Потрясающая эффективность. Позволяет бэкапить на лету, без остановки гостевых систем.
Вобщем, единственно разумное решение для небольшой конторы, где нужно дёшево и сердито. По лицензированию: В вариации Standard виндовс сервер даёт легальную возможность бесплатно поднять +1 гостевую систему. Enterprice + еще 4 гостевых системы. В вариации Datacenter -количество гостевых систем не ограничено. То есть заплатил раз и ставь - не стесняйся, хоть 20 штук.
Для больших контор Hyper-V видится в другом свете. При наличии нескольких физических серверов и внешних хранилищ - появляется возможность создавать отказоустойчивые кластеры с подхватом на лету. Вариации скорости подхвата настраиваются в зависимости от железа и потребностей, вплоть до полного резервирования сервисов. То есть если вы через такой сервер качаете файло из инета и сервер вдруг выключают из розетки, то вы спокойно продолжаете качать своё файло и даже ничего не замечаете. Клёво, да?
Вот такая интересная технология. У кого будут вопросы - спрашайте. Сам я разные системы ставил, и мини всё в одном, и отказоустойчивые кластера собирал.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
Sladky писал(а):
По лицензированию: В вариации Standard виндовс сервер даёт легальную возможность бесплатно поднять +1 гостевую систему. Enterprice + еще 4 гостевых системы. В вариации Datacenter -количество гостевых систем не ограничено. То есть заплатил раз и ставь - не стесняйся, хоть 20 штук.
Вопрос такой: какого хрена, если есть бесплатный Xen на не менее бесплатном, скажем, дебиане?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
сейчас я вброшу... шаровый VmWare Server и VirtualBox... это только под выньду а под линух - квм, ксен, тот-же виртуалбокс. и да, дыбильные ограничения по кол-ву машин. толку от виртуализации аж одного компа, при том что хост его переходит в состояние гипервизора?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: Владивосток
Всем доброго времени! Столкнулись со следующей проблемой. Может есть здесь специалисты по серверному обеспечению...
Прислали нам два блейд-сервера. Корзина от фирмы HP (HP BladeSystem c3000) и с ним сервер HP ProLiant BL460 G7. Решили мы на него развернуть Hyper-V Server 2008 R2 SP1. Вначале настроили ip для Onboard Administrator, дали ему ip, к примеру, - 192.168.0.1 с маской сети 255.255.255.0 Затем настроили уже ip для iLo сервера - 192.168.0.2 Подключились к серверу и настроили RAID. Ставим Hyper-v - ставится все хорошо, корректно. Пару раз перезагружается. Дальше заходим и меняем пароль при первом запуске. И вот тут то начинается сюрприз: ОС выдает сообщение, что нет активных соединений. Пробовали подбросить драйвер для сетевых карт - безрезультатно. Пробовали через CoreConfig - выбираем inf файл и ничего не происходит. Пробовали через pnputil - такой же результат. Ничего. Причем мы ставили Win Server 2008 Standart - драйвер этот там пошел без всяких проблем. Ставили Hyper-v 2012 - там вообще все определилось. Но там возникли проблемы другого рода. Не можем под Win7 в диспетчере Hyper-V управлять нормально сервером-жалуется на доступ и RPC. При это все таки дает возможность настраивать виртуальные сети и машины, а вот создавать нет - снова говорит на доступ. Вообщем, у какие идеи, мысли?
Причем тут вторая мышка? К компьютеру можно сколько угодно мышек\клавиатур подключить - и все они будут работать. В VB аналогично. Например будет подключено 2 мышки\клавиатуры. В гостевой машине просто отключаем мышь\клавиатуру, которая нужна для работы в хост машине. ps: в конце концов, можно погуглить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Я так понял что тс хочет посадить двоих за один монитор (наверное большой монитор). Чтобы они там вдвоем чота делали. Следовательно надо два указателя мыши и два фокуса ввода. Я не представляю чем это можно получить. Терминальный доступ к виртуалкам с других компов, кк я понимаю здесь не рассматривается.
Сейчас этот форум просматривают: waldor и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения