Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Пиплы, помогите с инфой по дефрагментации дисков.
Собственно интересует такой вопрос: например я установил какую-либо игру, но при установке\копировании её файлы естественно будут раскиданы по всему диску, что замедлит запуск\загрузку этой игры\программы. Такой эффект например очень сильно влиял на скорость загрузки в игре Mafia. Собственно сколько не пробовал разных дефрагментаторов, они просто фрагментирую файлы. Вот и интересует меня вопрос возможно ли сделать так, чтобы файлы какой-либо игры\программы ласпологались на диске в одной области, а не были раскиданы на диске.
Есть такой дефрагментатор PerfectDisk 6.0 и у него есть такая опция, что часто используемые файла перемещаются в начало диска, а редкие в конец, вот это типичный случай, когда сам дефрагментатор раскидает файлы какой-либо игры по всему диску, что естественно не сказывается на быстродействии.
Ещё интересует алгоритм работы стандартного дефрагментатора в WinXP.
Также интересует какой дефрагментатор либо иной способ\программа может сдвинуть все файлы в начало диска, чтобы организовалось максимально возможное пространство, а то вот пример: есть винт 40Gb свободно 5Gb, но это свободное пространство раскидано по всему диску, и максимальное доступное непрерывное пространство было равно 134Mb При чём ни PerfectDisk 6.0, ни стандартный дефрагментатор в WinXP, VoptXP не могут этого сделать.
Собственно можете сами посмотреть на своих дисках, что после дефрагментации, пустое пространство всё равно будет раскидано по всему диску.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Вот и интересует меня вопрос возможно ли сделать так, чтобы файлы какой-либо игры\программы ласпологались на диске в одной области, а не были раскиданы на диске.
Можно, чтобы упорядочилось по директориям - но нужно, чтобы обьем свободного места был не меньше 20%(( или подряд идущего свободного места не меньше размера перемещаемого файла), в противном случае не один известный мне дефрогментатор не работает нормально.
Цитата:
что часто используемые файла перемещаются в начало диска
Это не только чтение, но и запрос атрибутов, нопримаер имени аула при листенги директории. Не оень эфективно на несерверах, особенно если они перегружаеютьсмя чаще раза в неделю.
Цитата:
Ещё интересует алгоритм работы стандартного дефрагментатора в WinXP.
Просто попытка построить фаулы без разбиения их на фрагменты.
Цитата:
Также интересует какой дефрагментатор либо иной способ\программа может сдвинуть все файлы в начало диска
Фалы можно, но если они не лочены(заблокированны). Но у винды есть какието непонятные заблокированные кластеры, не относящиеся к файлам.
А в общем попробуй O&O Defrag
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Предотвратить дефрагментацию не возможно.
Можно значитьельно сократить, если использовать большой и долгий кэш, к в *nix.
А если пытаться сфлушить данные на диск куждую 1/100 сек, то фрагментация неизбежна.
В противном случае винда может потерять данные, когда она в очерёдный раз слетит
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Несколько раз уже поднимался вопрос, еще раз попробую - какой дефрагментатор может перенести файл подкачки в начало диска, ну и дефрагментировать его, конечно?
Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 14 секунд: Только что залил O&O Defrag, классная весчь! Спасибо за совет nickyoz.
_________________ Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: Украина, Днепр.
Ни понял, почему никто не вспоминает об Нортоне? SpeedDisk из NortonUtilites2002 - пользуюсь два года (столько у меня комп) почти все вышеперечисленное делать умеет.
Я попытался дефрагментировать диск PerfectDiskом (6.0) и файл подкачки он у меня перетащил вообще куда-то в середину диска… Да и явных команд в проге перегоняющие файл подкачки в начало диска я не нашел (установлен русификатор)!!!
В O&O Defrag (у меня 6.0 и тоже русифицирована) тоже отсутствует такая фишка! Может быть кто нибуть посоветует какой способ дефрагментации более оптимален (их там 5 ) ?
SpeedDisk 2002 выкаченный из инет в моей системе (WinXP SP1 + все крит. обновления) ругаеться и нехочет запускаться. Что делать?
Добавлено спустя 6 секунд: Я попытался дефрагментировать диск PerfectDiskом (6.0) и файл подкачки он у меня перетащил вообще куда-то в середину диска… Да и явных команд в проге перегоняющие файл подкачки в начало диска я не нашел (установлен русификатор)!!!
В O&O Defrag (у меня 6.0 и тоже русифицирована) тоже отсутствует такая фишка! Может быть кто нибуть посоветует какой способ дефрагментации более оптимален (их там 5 ) ?
SpeedDisk 2002 выкаченный из инет в моей системе (WinXP SP1 + все крит. обновления) ругаеться и нехочет запускаться. Что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Tver
Eсли бы существовал способ как избежать фрагментации и при этом не затормозить работу, то его давно бы встроили в NTFS. Я некоторое время следил за возможностями супер новых файловых систем под линукс ( там их уйма и все очень активно улучшаются: ext2, ext3, reiserfs, reiser4, XFS, что вспомнил), и одно точно могу сказать, даже они при некоторых ситуациях сильно фрагментируются, например случай почтового сервера с огромным числом почтовых ящиков, файлы небольшие их много и они медленно растут.
На подобные вопросы разработчики как попугаи повторяют одно и то же : не смейте заполнять диск больше чем на 80 %, и регулярно пользуйтесь дефрагментатором (если он существует).
А еще где то читал что WinXP при загрузке сама запускает свой маленький быстрый дефрагментатор, в облегченном режиме, то есть трогает не все файлы а какой то набор самых необходимых, есть ключ в реестре можно отключить - только надо ли ?
Насчет файла подкачки - не парьтесь, по крайней мере в XP даже если он слегка разбит то потери скорости мизерные, помню разработчики этим очень гордились.
Сам использую PerfectDisk 7.0, работает шустро, даже если свободного места мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
дефрагментация винта... это все конечно хорошо, но актуально ли сейчас? винты пошли большие, пока его дефрагментируешь, сколько ресурса этого самого винта выкинешь? винты пошли быстрые, кеши большие, фрагментация не настолько заметна. мозгов в машине тоже не убавляется, соответственно и кеши операционки меньше не становятся. ОНО ТЕБЕ НАДО? имхо - вопрос не актуален пару лет как....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
djet
свободное место дефрагментировать не надо... надо собитать части файлов, которые могут валяцца по всему диску и тем самым освобождать это свободное место
А мне - дал результаты.
Причём - я бы сказал - отличные.
Копирование части (20 гиг) раздела (40 гиг) с винта на винт.
до дефраг - в районе 7 мб/с
дефрагментация.
копирование назад - около 18 и выше мб/с
Цифры - из фара, примерные, специально не следил.
Прожиг двд+рв на 4.5 гига прошёл гораздо быстрее.
(2 копии - одна -до, вторая - после.)
Пакет NSW2003 под w98.
Так что - кому как.
_________________ Почему всё не так (с) В.С. Высоцкий