Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
есть в сетке у нас asplinux 92 и freebsd 5.2.1
посоветуйте, c чего можно начать знакомство (что проще) где есть оболочка графическая и т.п.?

Партнер

Member
Очень приятно такое слышать!

Оба дистрибутива включают в себя одни из последних версий GNOME и KDE то есть графическая оболочка есть, но в отличии от Windows ее необязательно устанавливать (например для сервера).

В общем FreeBSD сильно отличается от Линукс (ASPLinux - на базе RedHat и Fedora) прежде всего идеологией, FreeBSD разрабатывается классическим плановым методом, плюс - очень редко встречаются глюки и общее впечатление строгой цельной управляемой из одного центра ОС. Минус - намного меньшая поддержка энтузиастов по сравнению с Linux. Интересный момент, некоторое время назад в России FreeBSD слыла самой неуязвимой от взлома по сети и поэтому многие ISP использовали ее в качестве недорогого маршрутизатора, в нашей фирме до сих пор работает в качестве почтового и прокси сервера. На самом деле самой непробиваемой считается OpenBSD, но в любом случае тонкая настройка безопасности это дело для специалистов.

ASPLinux это очень хорошо русифицированная версия RedHat с добавлением своих фирменных программ типа мультизагрузчика. Для русскоязычного новичка наверное самое то! RedHat занимает 60% всех установленных копий Linux в мире так что если начать знакомство с ASPLinux то будешь вместе с большинством.

Установка обеих OC практически такая же как и Windows, грузишься с CD и отвечаешь на вопросы. Наибольшая проблема - как разбить диск, так как все операционки "любят" свои файловые системы (Windows - FAT32, NTFS, FreeBSD - ufs, Linux - ReiserFS, EXT3) и работают максимально быстро на родных. Очень рекомендую перед установкой подготовить пустой раздел >3Gb и устанавливать с форматированием. Еще одно отличие от Windows - обязательно нужно создать пользователя root c заковыристым паролем, и одного обычного пользователя. Так же при установке есть выбор из огромного списка пакетов программ, для новичка будет тяжело так что рекомендую просто отмечать группами - Сервер Рабочая станция и Все пакеты, выбери Рабочую станцию.

Работа в графической среде очень похожа на Windows , если установлен пакет OpenOffice.org то совсем как MS Office.

неплохой сайт новостей по Линуксу - http://nixp.ru , на нем полно ссылок а также можно заказать диски.

Если никогда ранее не имел дело с командной строкой то лучше купить какую ниб книжку по Линуксу, за рубежом с командной строки UNIX начинается обучение компьютеру всех студентов, так что подразумевается что это общеизвестно. Будет немного сложно вначале но зато потом поймешь насколько вылизан и оптимизирован режим командной строки и как комфортно себя чувствуешь если надо быстро написать небольшой скрипт который к примеру в 4 часа ночи залезет в интернет скачает свежую версию пакета откомпилирует, занесет статистику в базу данных и к утру все будет готово.

Member
большое спасибо за инфу
респект

Member
STTS
А каких авторов лучше выбирать (Red Hat, OpenBSD)? Стоит ли брать "книжки для чайников"?

Member
Terminator
Начни с ASP, фряха все же тяжеловата для первого знакомства ;)

Ламер со стажем
http://linuxcenter.ru:8081/enc/books.phtml
http://www.opennet.ru/bsd.shtml

для начала почитай инсталляция linux и первые шаги М. Уэлш
по BSD hanbook.

Последний раз редактировалось Slet 17.05.2004 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Terminator Кстати мне FreeBSD меньше понравилась, чем Linux. Из личного опыта:

ReiserFS - плохо
Ext3 - хорошо
Под root'ом сидеть опасно для жизни ОС :)

Member
Цитата:
ReiserFS - плохо

Чем же? Если не секрет...

2STTS GNOME и KDE есть по круче но на первый раз пойдет

Advanced member
Я бы всеже посоветовал начинать именно с FreeBSD. Мучений будет больше, зато это будет незаменимый опыт. Если уж совсем хочется помучаться то OpenBSD. Я лично линуху малость не уважаю (прошу не пинать! :) ), для меня BSD более серьезный продукт.

Member
[Overclocker] писал(а):
Terminator Кстати мне FreeBSD меньше понравилась, чем Linux. Из личного опыта:

ReiserFS - плохо
Ext3 - хорошо
Под root'ом сидеть опасно для жизни ОС :)

ReiserFS и Reiser4 это мой конек в смысле последние 1.5 года я наверно по 10 раз в день старался заходить на http://namesys.com в надежде что вот вот выйдет Reiser4. Это наверно самый амбициозный проект по файловым системам, со строгим научным подходом и просто невероятной скоростью работы с диском при любом количестве файлов в каталоге и любом размере ( от байта до теоретического предела). Руководитель проекта - Hans Reiser, немец, который выбрал Россию в качестве ПМЖ и уже этим крут :). Прискорбно но факт, буквально на прошлой неделе Hans Reiser написал http://marc.theaimsgroup.com/?l=reiserf ... 728578&w=2 что из за постоянной нехватки денег на проект из него выходит ведущий разработчик Никита. А я то так надеялся что к выходу FedoraCore 2 (в конце этой недели) Reiser4 будет официально включена в ядро 2.6. Как вы понимаете большинство разработчиков это наши соотечественники и единственно что я могу сделать это пожелать им довести дело до конца, в проект вложено много сил!

Сравнение скорости разных файловых систем (это сайт разработчика так что если не доверяете ищите сами независимые бенчмарки)
http://namesys.com/benchmarks.html

Member
Slet
Спасибо

А какую ОС лучше выбрать для защиты эл. почты и сети? А то вчера SpyBot обнаружил аж 6 !!! троянов. Придётся вероятнее всего полностью очищать диск :(

Member
Цитата:
А какую ОС лучше выбрать для защиты эл. почты и сети?

Ту в которой ты лучше разбираешься. Linux *BSD отличий между ними не так уж и и много ;)

Трояны нынче в лине, для первого знакомства ASP92 проще, с Фрей нужен опыт, тем более тут на глаза за полгода два SecChipa с ASP, думая на первак хватит- главное не намудри с ROOTом.

Member
nva_lw
Если не сложно пару примеров троев в Linux? Ссылки, названия, описания приветствуются :)

Member
Slet
Пасиб.

Member
Вот проблемка, решил узнать что такое есть FreeBSD, достал 4.6.2 релиз. Эта операционка мне нужна для ознакомления и потом установки её на наш будуший локальный сервер. Раньше я никогда не видел ничего другого кроме винды. Начал устанавливать её с чувством что я полный НОЛЬ. А проблема в том что я не могу поставить графическую оболочку. Вроде поставил Xfree86, настроил конфигурационный файл, выбрал десктоп менеджер. Но кроме черного фона и белых букв ничего нету. Во время копирования чего-то с диска (уже не помню в какой момент) он не смог скопировать bonobo и еще что-то. Может я всё делал правильно, а это просто диск хреновый.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа