Ситуация такова. Стоят машины под 2к сп4. Некоторое время назад я начал замечать, что в запароленом биосе включен пунктик "загрузка с дискеты", хотя раньше это было выключено. Пароль при этом не изменялся и биос не сбрасывался. Возможно ли выборочно менять такого рода опции, не сбрасывая биос и не зная на него пароля?
Последний раз редактировалось Stalker_2000 23.05.2004 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Tallinn,Estonia
Stalker_2000 На некоторых биосах есть универсальные пароли... Так что есть вероятность что просто к этому компу ктото достал такой пароль... Выборочно менять невозможно
_________________ *Cofradia Intel*
«Сила женщин в их слабости» Энгельс. Если задуматься, то он прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Stalker_2000 писал(а):
Да нет, вроде матери новые... Точно нельзя?
Точно, абсолютно...
Но зато можно, например:
а) выполнить ClearCMOS (джампером, или через нажатие <F> при старте для безджамперных матерей с AMI BIOS) - все настройки вернутся в дефолтные, в т.ч. и загрузка с флоппа;
б) перешить БИОС (в том числе и на тот же самый), без сноса пароля, но с ключом сброса CMOS, далее читай пункт "а"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Stalker_2000
Цитата:
Возможно ли выборочно менять такого рода опции, не сбрасывая биос и не зная на него пароля?
Теоретически можно (на практике пока не пробовал).
Все настройки (не будем пока вспоминать про nForce2) БИОС хранит в CMOS в виде 128-ми байтов (1024-х битов).
BIOS Setup - это не что иное, как оболочка, посредник между CMOS и пользователем, представляющая все эти битики и байтики в виде конкретных значений пунктов меню. Состоянию каждой опции/пункту соответствует один или несколько бит в CMOS.
Пароль, который устанавливается на вход в БИОС всего лишь не позволяет посторонним воспользоваться услугами BIOS Setup (точнее наверное будет: CMOS Setup Utility). Но если точно известно, какие бит(ы) отвечают за конкретную настройку (в данном случае, за последовательность загрузки), то спокойно можно обойтись и без BIOS Setup, воспользовавшись одной из многочисленных утилит, умеющих корректно оперировать содержимым CMOS.
Порядок действий таков: 1. Делаем дамп CMOS (с помощью утили)
2. Заходим в BIOS Setup
3. Меняем какую либо величину. Например, изменяем порядок загрузки.
4. Делаем еще один дамп CMOS (с помощью утили)
5. Желательно повторить пункты 2..4 для всех возможных значений выбранного пункта меню. Или хотя бы для нескольких.
6. Побитно сравниваем полученные дампы между собой и выявляем биты, соответствующие выбранному пункту меню.
Теперь, чтобы изменить какой-нибудь пункт меню (например, выбрать нужный порядок загрузки) можно и не заходить в BIOS Setup.
Достаточно запустить одну из утилит, поменять нужные биты в CMOS и пересчитать чексум (многие утилиты считают чексум автоматически).
Узнать карту битов можно используя другую точно такую же материнку, хотя некоторые настройки (вроде бы) стандартны для всех материнок. Надо будет уточнить.
ЗЫ: Напоминаю, что это только непроверенная пока теория. На практике может оказаться, что при установке пароля даже на вход в биос, биос создает дополнительный чексум кмоса, который хранится опять же в CMOS и каждый раз при загрузке системы проверяется (сравнивается с текущим). Но это вряд ли Хотя реализовать подобную фичу несложно.
ЗЗЫ: про нФорсы особый разговор -- часть настроек они хранят в флэшке, но большинство все-таки в КМОС.
Добавлено спустя 10 минут, 42 секунды: Кстати, не мешало бы название темы поменять на более конкретное и соответствующее обсуждаемому вопросу. Например: Настройка параметров материнской платы в обход BIOS Setup. Лично у меня фраза "редактировать биос" устойчиво ассоциируется с реверсом или применением CBROM|MODBIN|AMIBCP.
Member
Stalker_2000 Все зависит от степени ленивости биосописателей производителя матери; однако, если инженерный пароль присутствует в начальных версиях Бивисов, обыкновенно он остается и в последующих - что называется, оно им (тамошним биосописателям) на ... не сперлось... Как с этой пакостью бороться мы на Ромбе пока еще не придумали, однако же надежды остаются...
PS: А забутиться можно, во-первых, и с CD, ежели это разрешено, а во-вторых, с любого девайса вообще, если есть фича выбора устройства загрузки во время POST, как у ASUS'ов (по <Esc>), MSI (<F11>, если мне память не изменяет) и пр., причем оная фича не блокируется никак вообще...
PPS: Если Бивис перешивается какими-то стремными Виндовыми утилитами (может они и замечательные, только неизвестно что этому "мультизадачному" детищу Мелгомягких во время прошивки в голову взбредет ), то, конечно же, необходимы права админа локальной машины, как минимум...
Member
Stalker_2000 Автор первого сообщения в теме имеет возможность редактировать кроме самого сообщения еще и название темы.
Цитата:
Как я понимаю, для любых манипуляций с биосом нужны права админа, верно?
Не обязательно. Если админ оставил для юзеров доступеным драйвер прямого доступа к портам, такие как GiveIO, GWIOPM, WinIO, TVicHW32 и пр., то у пользователя появляется реальная возможность манипулировать содержимым CMOS (через порты 70h и 71h, если не ошибаюсь). В таком случае события могут развиваться по описанному мною выше сценарию.
Об остальных вариантах уже поведал уважаемый ivp.
ivp
Цитата:
Как с этой пакостью бороться мы на Ромбе пока еще не придумали, однако же надежды остаются...
С хэшами там вроде разобрались. Все упирается в злополучный байт CRC. А пока неизвестен метод его расчета, можно было бы пойти другим путем.
Например, несложно написать программу-ревизор, которая проверяла бы содержимое CMOS-памяти и сравнивала бы его с эталоном.
Во время ПОСТ, если она находит отличие/отклонение, то немедленно исправляет его и принудительно ребутит компьютер.
Много места программка не займет -- всего то потребуется пересылать/читать байты по двум портам.
Ее можно было бы запихнуть в биос, оформив в виде дополнительного ROM-модуля.
Это даст возможность использовать ее на большинстве материнских плат практически без изменений.
Желательно предусмотреть откат, иначе любая мало-мальская необходимость в смене настроек биоса может потребовать перешивки хот-свапом. Откат можно реализовать способом, который я предлагал здесь. Его преимущества по сравнению с откатом по отсутствию клавиатуры: он проще (меньше кода), надежнее (потому что проще и нет зависимости от контроллера клавиатуры), безопаснее (злоумышленнику сложнее сбросить CMOS, чем вытащить клавиатуру).
Вот только кто бы взялся за реализацию этого CMOS-ревизора ?
Member
xKVtor Мысль неплохая...
Если это не возбраняется , то я бы подклеил этот пост к соответствующей теме на Ромбе...
А там, авось, найдется кто-нибудь, кто возьмется, посмотрим...
Все! Зашил новый биос, теперь стандартный пароль не подходит А вообще я бы этих разработчиков . О какой безопастности может идти речь, если есть такие "умные" инженеры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
Stalker_2000
Цитата:
Возможно ли выборочно менять такого рода опции, не сбрасывая биос и не зная на него пароля?
конечно можно - могу вам дать ссылку на такую программу xKVtor
Цитата:
Все настройки (не будем пока вспоминать про nForce2) БИОС хранит в CMOS в виде 128-ми байтов (1024-х битов).
вы очевидно не слыхали о 256-ти байтных CMOS? на сегодняшний момент это самый распространенный тип CMOS и смею вас заверить большинство этой емкости используется; кроме того, у некоторых авордовских биосов есть возможность сохранения настроек во флэшку - и это существует уже давно и никак не связано с nforce2;
Цитата:
Порядок действий таков:
уже существуют программы с таким алгоритмом обучения неизвестному месту хранения контрольной суммы
Цитата:
На практике может оказаться, что при установке пароля даже на вход в биос, биос создает дополнительный чексум кмоса, который хранится опять же в CMOS и каждый раз при загрузке системы проверяется (сравнивается с текущим).
нет - в кмос только две чексумы - одна в стандартных адресах, другая - нет
Цитата:
Все упирается в злополучный байт CRC. А пока неизвестен метод его расчета, можно было бы пойти другим путем.
метод подсчета CRC вовсе не является загадкой
Цитата:
Например, несложно написать программу-ревизор, которая проверяла бы содержимое CMOS-памяти и сравнивала бы его с эталоном
помнится в эпоху DOS я писал такого резидента - CMOSGuard назывался - работал в паре с KillKbd
все это имхо детские игры - тот кто хочет - обязательно найдет дыру
Member
nickyoz если вы меня спрашиваете, то отвечу вам вопросом на вопрос - вы знаете как вирус CIH размножается будучи запущенным из под юзера? нет? узнайте - а потом задавайте вопросы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2003 Откуда: Тюмень
xKVtor
Цитата:
то у пользователя появляется реальная возможность манипулировать содержимым CMOS (через порты 70h и 71h, если не ошибаюсь).
честно говоря, может сейчас что и дурное скажу, но в старые времена делал это без разных прог.
если и правда порты 70h и 71h, потому как не помню сам, то выглядело приблизительно так:
запускаем debug,
пишем -о 70 71
-о 71 FF
чтото вроде этого, хотя могу и ошибаться. при следующей загрузке биос пишет: чексум неверный, нажмите такуюто кнопку для дефолтовых настроек.
так что могет и конкретные настройки можно изменять таким образом.
_________________ Когда ты закрываешь глаза, то видишь пустоту. Она без движения и спрятана в черный цвет.
Member
ivp
Цитата:
Если это не возбраняется , то я бы подклеил этот пост к соответствующей теме на Ромбе...
Без проблем Ведь это не личная переписка ...
stargaz0r
Цитата:
могу вам дать ссылку на такую программу
если не затруднит
Цитата:
вы очевидно не слыхали о 256-ти байтных CMOS?
да, я упустил это из виду -- маловато практики за поправку спасибо
Цитата:
у некоторых авордовских биосов есть возможность сохранения настроек во флэшку - и это существует уже давно и никак не связано с nforce2;
Вполне возможно. В каких, например ? Надеюсь, речь не идет про возможность записи профилей ? Я лишь привел нФорс в качестве иллюстрации того, что не все биосы хранят все текущие настройки в CMOS.
Цитата:
метод подсчета CRC вовсе не является загадкой
У меня было возникло подозрение, что AWARD навернул там что-то свое, оригинальное. Если CRC действительно стандартный, то это просто замечательно. Надо будет проверить.
Цитата:
помнится в эпоху DOS я писал такого резидента - CMOSGuard назывался - работал в паре с KillKbd
а какой толк от резидента (даже под ДОС), если я переназначу порядок загрузки ? именно поэтому я предлагаю встроить CMOS-ревизор в биос кстати, "CMOSGuard" я так нигде и не нашел -- поисковики про него не в курсе
Цитата:
все это имхо детские игры - тот кто хочет - обязательно найдет дыру
есть реально существующая "дыра" (инженерные пароли, возможность изменить настройки биос в обход CMOS Setup Utylity) -- я лишь предложил свой вариант закрытия этой "дыры"
_Alex_
Цитата:
так что могет и конкретные настройки можно изменять таким образом.
во-первых, я не уверен, что дебаг под NT заработает во-вторых, быстрее, проще и надежнее программку написать (сколько их уже написано), которая после всех манипуляций с CMOS автоматически чексум поправит
Member
xKVtor _Alex_ stargaz0r Stalker_2000 и все-все-все... Уважаемые коллеги!
Есть предложение не дублировать темы, а переместиться с этим вопросом окончательно на Ромбу - все ж таки, с одной стороны, IMHO, данную специфическую проблему лучше обсуждать на специализированной конференции, где в дискуссии может принять участие значительно больше профессионально подготовленного народа, а с другой стороны, опять же IMHO, здесь эта тема, тем более в ее нынешнем ракурсе, не к месту, да и неинтересна большинству участников конференции...
Прошу только, чтобы ни у кого не возникло и тени мысли о том, что данное предложение свидетельствует о каком-либо неуважении к обитателям Оверклокерсов или сомнении в их квалификации...
Всегда ваш...
Member
_Alex_ я тоже так делал раньше xKVtor
Цитата:
если не затруднит
уже двум в ЛС дал - прошу туда
Цитата:
Вполне возможно. В каких, например ? Надеюсь, речь не идет про возможность записи профилей ?
в любых в которых define Support_CMOS_Backup_Data: в стандартном аворде такая возможность предусмотрена, кто реализовал - хз
Цитата:
а какой толк от резидента (даже под ДОС), если я переназначу порядок загрузки
не измените - пароль на вход в биос, в начале загрузки первым делом отрубается клава (KillKBD), запускается все что нам нужно в том числе CMOSGuard, после отработки этого блока клава включается и идет загрузка со специальной ключевой дискеты с паролем в бут.секторе
Цитата:
кстати, "CMOSGuard" я так нигде и не нашел -- поисковики про него не в курсе
конечно не в курсе - это было в мои институтские годы - могу дать ivp я только за!
Member
stargaz0r
Цитата:
Support_CMOS_Backup_Data
Если судить по названию, то больше походит на сохранение содержимого CMOS во флэшку (aka создание профиля), чем на [раздельное] хранение части настроек в CMOS, а остальных во флэшке.
Цитата:
не измените - пароль на вход в биос
А как же инженерные пароли -- именно "благодаря" им появилась эта ветка Пока CMOSGuard запускается операционной системой, в такой ситуации он не сможет уберечь систему от вторжения злоумышленника.
Цитата:
уже двум в ЛС дал
С сорцами ?
А почему бы на http://stargaz0r.nm.ru/ не выложить ? Думаю, многих заинтересует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8