Нужно пережать штук двадцать аудиокниг из mp3 128-256кбпс в 30-45кбпс моно и штук пятьдесят музыкальных альбомов (рок и электроника) из flac во что-то около 250-300кбпс стерео. Из гугла узнал, что mp3 - не самый лучший формат, все хвалят ogg vorbis. Устройство, на котором это все будет слушаться - портативный (т. е. карманный) плеер, как раз поддерживает ogg.
Вопросы:
1. Какой программой (несложной в освоении, с уже встроенным кодеком) это лучше сделать. В гугле часто советуют использовать foobar2000, но пишут, что он не может сжимать с битрейтом ниже 45кбпс в моно. EAC, как я понял, вообще не содержит встроенного ogg и работает только с wav и компакт дисками...
2. Как я понял, битрейт ogg в программах-конвертерах можно задавать значением "q" от -2 до 10. Но кроме этого есть и другие параметры. Нужно ли их менять? Время конвертации для меня значения не имеет. Я не аудиофил, но хочется получить максимально возможное качество при УКАЗАННЫХ ВЫШЕ битрейтах.
3. Есть ли смысл сжимать аудиокниги в mono? У меня есть небольшой опыт сжатия в mp3, и там mono давало заметное улучшение качества, т. к. весь допустимый объем конечного файла использовался для кодирования одной дорожки, а не двух. Как обстоят дела с ogg?
Пожалуйста, не посылайте меня обратно в гугл! И не убеждайте, что сегодня нет смысла сжимать звук с таким низким битрейтом. Это очень философский и личный вопрос...
Просто напишите названия одной-двух программ, которые ТОЧНО подойдут для моих задач (аудиокниги mp3 > ogg 30-45кбпс моно и музыка flac > ogg 250-300кбпс стерео), подскажите, есть ли смысл жать в mono и какие еще опции нужно поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
4ton, качай Ashampoo Music Studio Жмет на выбор хоть до 16кб/с (МР-3, огг по другому малость). Режет, правит, достаточно возможностей в общем. Да и интуитивно понятная. Я юзаю третью версию, не так давно вышла четвертая, не пробовал еще.
SergeiXp писал(а):
меньше 64килобит просто неразборчивый шум..
Для книги, да еще например для прослушивания с мобилы нормально. Хотя общее качество теряется конечно серьезно при этом. Типа полифонии получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Да я с мобилой вообще не стал бы заморачиваться, там Мр3 192кб/с то за глаза. 320 вообще более чем. Нафиг там никаких оггов и вавов не надо. Толку то! Цапы там все равно говно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17