Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Фреонщик
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
Доброго дня, товарищи. На днях решил немного разобраться в обновлениях лицензионной политики данной всеми нами горячо любимой организации.

Ничего нового я не обнаружил, к клиенту опять повернулись задницей. Монополизм во всей красе.
Итак, с домашними пользователями всё понятно, их тяжело контроллировать, посему тут чистые рыночные отношения, товар стоит ОПРАВДАННЫХ денег и каждый вполне может себе позволить купить винду за 100-150$, а апргейд с ХР, Vista и Windows 7 для домашних пользаков сейчас по акции стоит всего 460 рублей. Тут у майкрософта мозгов хватает не загибать ценник т.к. иначе никто не купит по честному.

Ну да ладно, а теперь давайте посмортим на самое интересное, корпоративный сектор.
Тут всё совсем по другому. Юрлица контроллировать гораздо проще, а посему можно содрать бабла. Так и делали раньше, подмасливая правительство и структуры. Но им мало, щаз расскажу тонкости новых изменений.

А пока про виртуализацию и т.д. Ни для кого не секрет, что все повсеместно уходят на виртуальные машины. Тут практически одни плюсы. Уже стандартной стала схема для малого и среднего бизнеса:
- три 2-процессорных сервера
- 2 SAN свитча
- одна правильная FC хранилка с 2-мя контроллерами

Данная система при правильных процессорах и оперативке вполне позволяет обслуживать до 1000+ виртуальных машин в зависимости от нагрузки, причем показывает неплохую отказоустойчивость и производительность.

А теперь смотрим на лицензирование корпоративных продуктов Microsoft.
Рассмотрим только Windows Server 2012 и SQL Server 2012

Windows Server 2012
Начнем с того, что убрили редакцию Enterprise, остались только Standart и Datacenter. (огрызки Foundation и Essentials для 15-25 человек не рассматриваем)
Причем по функционалу абсолютно одинаковые, различие только в количестве лицензий на дочерние виртуальные машины.
При расположении на физических серверах одна лицензия покрывает 2 физических процессора. То есть купил 4-процессорный сервак, будь добр купить 2 лицензии Standart.

Самое интересное начинается при расположении всего этого хозяйства в виртуальной среде.
Вспомним нашу маленькую инфраструктуру с тремя хоставми виртуализвции. Допустим, мы поднимаем в виртуальной среде 100 виртуальных машин с Windows Server 2012 Standart, при этом в качестве гипервизора среды виртуализации используем VMware или любой другой гипервизор.

Итак, нам надо для начала обеспечить возможность работы любой ВМ на любом хосте (т.к. они будут мигрировать между хостами и в теории могут все вместе оказаться на одном хосте), отсюда вывод: нам надо для каждой из ВМ купить лицензию на каждый хост (1 лицензия Стандарта даёт право на запуск 2-х ВМ). Итого 50*3=150 лицензий Standart. Нормально да, используем 100, платим за 150, да? :) А если у нас датацентр и 500 хостов, при этом крутится 4000 ВМ, мы покупаем 1.000.000 (миллион) WS Standart? У билли ничего не треснет?

Конечно, у нас есть возможность купить редакцию Datacenter (с безлимитом по количеству ВМ) и тогда всё в ажуре. Покупаем по 1 лицензии на 3 хоста (одна лицензия закрывает 2 физических процессора) и Гут полный. Но вот ценник на Datacenter несколько конский. 4.5к$

Отсюда вывод такой: если у вас физическая инфраструктура или виртуализация с малым количеством ВМ, тогда Standart наш выбор (800+$). Если же плодим ВМ в большой виртуальной среде - покупаем дорогие Datacenter.

Теперь про SQL 2012.

Тут мелкософт вообще отжег не по детски. Видимо, посмотрел на Oracle и решил, а чем я хуже? Тоже буду всех обувать на бабло!
Итак, раньше SQL лицензировался на процессорные сокеты. Но ведь мы не дураки, а давайте теперь будем лицензировать на ядра! Их то больше, и бабла сострижем больше! Это жесть, честное слово.

Итак, рассматриваем физический сервер, 1 процессор, 2 ядра. Сколько надо лицензий SQL 2012? (одна лицензия закрывает 2 ядра). Правильно, надо 2 лицензии, каждая по 2, итого 4. Почему так? А потому, сказал Microsoft, я большой, мне можно :) Пофигу какой у вас сервер, а бабла вы должны минимум за 4 ядра (2 лицензии).

Соответственно, если у вас 4-процессорный сервак по 10 ядер в каждом, то покупай 20 лицензий SQL 2012!!! Теперь вы понимаете где всех обул дядя Билли?

Теперь рассмотрим виртуальную среду. Допустим, ставим гипервизор и поднимаем ВМ с SQL 2012. Допустим, у нас 2 процессора по 4 ядра в каждом и плюс хипертрединг.
Итого гипервизор видит как бы 2*4*2=16 типа ядер. Посмотрим сколько и чего надо покупать для такой ВМ.
Варианты:
1. даем ВМ 1 виртуальное ядро: покупаем 2 лицензии (а потому как минимум платим за 4 ядра и пофиг на мнение клиентов)
2. даем ВМ 2 виртуальных ядра: покупаем 2 лицензии, смотрим предыдущий пункт
3. даем ВМ 4 виртуальных ядра: покупаем 2 лицензии
4. даем ВМ 8 виртуальных ядер: покупаем 4 лицензии. Почему? А потому как, а вдруг оно начнет исполняться сразу на 2-х физических процессорах, да еще и на всех ядрах? :)
5. даем ВМ 16 виртуальных ядер: покупаем 4 лицензии. Ну, в предыдущем пункте всё сказано. Уже итак все физ. ядра оплатили, творим что хотим.
6. Создаём 5 ВМ на 16 ядер и каждой ставим QL 2012: покупаем те же 4 лицензии. Все физ ядра лицензированы, дальше гуляй как хошь.

Короче, для пункта 4 либо хипертрединг отключаем, либо еще как. Получите, распишитесь.

А теперь рассмотрим самое интересное: Пусть у нас эта одна ВМ (из пункта 4) работает в кластере из нескольких хостов.
Итак, у нас 3 хоста, в каждом по 2 проца, пусть по 8 ядер+гипертрединг. Классический пример.
Создаём там ВМ с SQL 2012 на 16 виртуальных процессоров.
С первым хостом всё понятно, придется вспомнить пункт 4, гипертрединг и позицию Microdoft. Лицензируем все физ. ядра. итого 16 ядер и 8 лицензий.
Но! У нас машинка то будет бегать по хостам при балансировке нагрузки. а знаете чем это грозит? Вы уже наверное догадались. да? Микрософт и тут бабло рубит как будь здоров. Как только та ВМ уехала на 2-й хост с 1-го, то мы оказались без лицензии. Она то привязана к ФИЗИЧЕСКИМ ядрам первого сервера, а щаз исполняется на ядрах второго сервака. Покупаем еще 8 лицензий дя 2-го сервера. А если ВМ уедет на 3-й сервер? Аналогично.

Итак, имея 3 хоста и ВМ, реально использующую лишь 1 процессор, нам надо купить, внимание, 24 лицензии, покрывающие 48 физических ядер!!!
Вот как надо бабки из воздуха делать!

А если у нас большая виртуальная инфраструктура на 20 хостов? Это нам надо 160 лицензий покупать? Ага, так и есть. Вот такой он, добрый Микрософт.

Я 2 дня пытал товарищей из ОТТУДА по лицензированию. Как бы так обойти весь этот маразм. Есть только 2 варианта, заключать частный договор с мелкомягкими и платить за фактическое использование софта поштучно, либо заключать Софтваре Ашуранс (подпиской за приличные бабки), который наделяет софт правом миграции между серверами.

_________________
Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
Фото: 1
Sladky Только один вопрос: товарищей из Российского представительства? Если да - то это зря потраченное время, ибо они даже в политике лицензирования обычных десктопных версий не особо понимают. С западными представительствами у меня, увы, нет общаться ни времени, ни желания...


 

Фреонщик
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
chesheer Да с нашими родимыми.

_________________
Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan