Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Может, уже было, но я не смог найти.
Итак, раньше у меня было Athlon 1200/Abit KT7AR/Abit T400
Все нормально работало, но устарело. Заапгрейдился (см. профиль).
Недавно решил поиграть в старые игрушки - и тут обом - они жутко тормозят. Для примера могу привести Pro Rally 2001, NFS5, Джекил и Хайд и др.
Кстати, первые две запускаются, только если в моей ХР установлен режим совместимости.
Опытным путем понял, что не хватает мощности проца. При свертывании окна тормозит даже мышь. Смена приоритетов в task manager не помогает. Некоторые игрушки я смог запустить в режиме 640*480, при этом и в играх и в RivaTuner настройки на макс. производительность. При этом fps около 30-40
У знакомого на похожей машине (MX440) тоже самое. При переустановке винды эффект не исчезает
Винда ХР+SP1, DirectX 9.0, дрова 56,64. Все драйвера для различного оборудования установлены
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Rus_N то ли восьмой, то ли девятый.
Alexx_B
Цитата:
но поверх 9 не хочет ставиться даже 8.1 redist
Проблему можно решить так: находим версию DX в ключе реестра.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\DirectX\Version
меняем на очень маленькое значеие или вообще удаляем. После этого встает любой директ (7-й, 8-й и 9-й)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Было такое у меня на Ti4200, решалось использованием 43.51, так как нем можно врубить через RivaTuner HSR, а вот с 45.хх и все выше, эта опция не доступна. Прояволялось это к примеру в GTA VC, когда летиш на вертолете то при резком развороте конкретно притормаживало и это на 3200+.
Member
Root писал(а):
Проблему можно решить так: находим версию DX в ключе реестра. HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftDirectXVersion меняем на очень маленькое значеие или вообще удаляем. После этого встает любой директ (7-й, 8-й и 9-й)
Как то пробовал поставить поверх DX9 8-й с помощью DirectX remover (ну или что-то в этом духе, точно название не помню). Да, утилита снесла DX9, но взамен не оставила ничего. После этого ни один DX не устанавливался, dxdiag вообще исчез из системы. Процедура отката тоже не помогла. Пришлось переставлять винду. Поэтому смена DX на более старую версию не вызывает во мне воодушевления (если нет гарантии, что это именно из-за этого). К тому же постоянно переставлять DX не очень удобно.
Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд:
Ray Adams писал(а):
Было такое у меня на Ti4200, решалось использованием 43.51, так как нем можно врубить через RivaTuner HSR, а вот с 45.хх и все выше, эта опция не доступна. Прояволялось это к примеру в GTA VC, когда летиш на вертолете то при резком развороте конкретно притормаживало и это на 3200+.
К сожалению, не было у меня дров версии 43.хх, есть либо очень древние, либо 44.03 (от ASUS, шли с видюхой). Их установка ничем не помогла. Тормоза как были, так и остались. Хотя непонятным способом в системе появился OpenGL и игрушки, требующие его заработали:D
P.S. А что такое HSR?
P.P.S. А точно ли причина в видюхе? Ведь тормозит процессор
Advanced member
Alexx_B HSR - Hiden Surface Removal. В RivaTuner закладка Direct3D -> LMA -> обе галочки должны быть включены, но на дровах 45.хх и выше, вторая галочка всегда серая. А вот на 43.51 ей можно управлять и эта штука реально работает.
Member
Ray Adams писал(а):
Alexx_B HSR - Hiden Surface Removal. В RivaTuner закладка Direct3D -> LMA -> обе галочки должны быть включены, но на дровах 45.хх и выше, вторая галочка всегда серая. А вот на 43.51 ей можно управлять и эта штука реально работает.
Спасибо. Попробую поискать дрова 43.51
Хотя странно - я про галочки. Ведь они и так включены, как раз наоборот, одну из них снять нельзя
Advanced member
Alexx_B У меня еще вот как было. Другану купили GF 5600 FX , так поставил я ему 5х.хх (точно не помню), он мне потом звонит и жалуется что GTA3 тормозит безбожно даже в 640х480х16 бит. А ком у него не слабее моего домашнего 1700+ разгон до 2.1Ghz, 512 PC3200, винт Баракуда. Принес комп ко мне, я думаю давай влеплю старый 43.51. Поставил! Оба! Все просто залетало!
Member
Ray Adams писал(а):
Alexx_B У меня еще вот как было. Другану купили GF 5600 FX , так поставил я ему 5х.хх (точно не помню), он мне потом звонит и жалуется что GTA3 тормозит безбожно даже в 640х480х16 бит. А ком у него не слабее моего домашнего 1700+ разгон до 2.1Ghz, 512 PC3200, винт Баракуда. Принес комп ко мне, я думаю давай влеплю старый 43.51. Поставил! Оба! Все просто залетало!
Утешил. Хотя GTA 3 и VC у меня не тормозили (хотя со временем начинали дико долго грузиться, да и всякие объекты типа деревьев зачастую появлялись слишком поздно), к тому же GTA3 не такая старая игра (по сравнению с NFS5).
Короче говоря, прийду домой - попробую поставить дрова 43.хх
Завтра напишу, что из этого вышло
P.S. Как то наталкивался на прогу (название забыл), которая могла эмулировать разные видеокарты и их возможности. Достаточно было просто поставить checkbox напротив соответствующего пункта. Может эта прога сможет решить проблему? Просто я не знаю, что в ней выбирать
Member
Итак, продолжение приключений.
Скачал и поставил дрова 43.51, в RivaTuner снял те галки, к-рые нужны, но... никаких результатов!!!:x
Кстати, на примере NFS заметил странную вещь: запускаю игру и в главном меню fps зашкаливает. Стартую, fps падает до 11-16. Жму Esc - появляется меню паузы и fps взлетает. Как только отпускаю паузу - падает опять.
Какие еще будут предложения?
P.S. Неужели люди играются только в монстров типа Far Cry? Или такая проблема у меня одного? Возникают подозрения, что дело в железе (ну как не ставится 95 на современные компы, так может и на FX не идет NFS5)
P.P.S. Нашел у себя дома прогу 3D Analyzer, к-рая вроде позволяет подменять железо. Может, попробовать что-нибудь настроить через нее?
P.P.P.S. Начинают возникать шальные мысли типа "завести виртуальную машину чисто для старых игрушек"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15