Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вопрос у меня такой: может ли Cpu-Z отображать неправильное напряжение?
Например, BIOS говорит, что напряжение - 1.84,
Cpu-Z - 1.81 или 1,777
SpeedFan - 1.87,
а должно быть 1.85.

Duron1.3/KT133.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Vladimir™
Не врет только хороший мультиметр (вольтметр), все остальные врать могут и регулярно это делают...

ivp
Ну откуда он берет это напряжение?
Я его насиловал дебагером, но понял не много. А то, что понял мне не понравилось.
Он откудато берет число 0х92 и из него делает 1,777, а из 0х94 делает 1,81. Какой-то маразм.[/off]

Member
Vladimir™
Бывает и хуже :)

Цитата:
Ну откуда он берет это напряжение?

Вариантов немного - с микрухи мониторинга (как и все нормальные программы) или DMI... Последнее отпадает сразу - это удел извращенцев...

Member
Vladimir™ А вот насиловать его не надо! Берёт он с чипов мониторинга! Врать может иногда! но может быть у тебя напряжение колеблеться!

Member
Vladimir™
Ну, собственно, на заданный мне вопрос за меня уже практически и ответили...:wink:
Берется это значение действительно в 999 случаев из 1000 с чипа НМ (первый кандидат на враки), ну а далее "бредни" НМ еще и кто-то обязан пересчитать во что-то более внятное, и при этом приврать "от алгоритма" (к примеру, БИОС, или программа мониторинга - а тем более работающая под Виндой), т.е. ошибки накапливаются, и не суммируются, а множатся...
Начать все-таки стоит с реальных измерений, а потом вывести для себя поправочный коэффициент - кто привирает, и насколько...
А разбираться с НМ, БИОС и программами мониторинга - честное слово, себе дороже: когда-то давно, по молодости, мне тоже хотелось что-нибудь этакое самому сделать - задействовать некий датчик обратной связи, его тоже динамически отмониторить, и нарисовать программку, выдающую самое что ни на есть верное значение; но когда понял, что из-за разной реализации НМ никакого "универсального" решения не получится (да и самого решения тоже :wink: ) - забил...
Так что, нынче предпочитаю промерять, и знать погрешность мониторинга - не более...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа