Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2004 Откуда: м. Львів
Нужна помощь в выборе оптимальной конфигурации софта на интерент кафе.(ну ето не совсем кафе, но просто так всем понятнее). Система думаю 98 ставить, теперь какой антивирус, фаервол(я еще толком не знаю что ето), и т.д.
- 98 потому что он менее уязвимый к всяким там херням с инета (или я неправ)
- какие проги обезательно, что б потом спокойно работать и не переуст ее по 3 раза в неделю
Если не тяжело, кто что может пусть научит или подскажет!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Cj 1. Чтобы не переустанавливать, надо сделать образ рабочей и настроенной системы (потом за 10 минут в рабочее состояние приведёшь)
2. 98 это большой ворос (есть и плюсы и минусы, но в плане безопасности XP гораздо эффективнее)
3. Читай, учись, спрашивай конкретные вопросы (после того, как хорошенько по-пользуешься поиском)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Cj
ставишь сервак под *nix, через него пускаешь все компы и свой админский тоже... можешь на нем еще и некоторые игровые повесить.. если хватит мощности...
ось 98/me/XP Home(если лицензионная..она дешевле..) а может даже появится стартер едишн
firewall как понятно - не нужен.. антивирус.. ну можно касперского и выполнять проверку раз в 100 лет, флопики на машины не ставить или заблокировать, запоролить биос...
а остальное, прога для управления клубом их полно, посмотри хотя бы на listsoft.ru
98 потому что он менее уязвимый к всяким там херням с инета (или я неправ)
нет, ты не прав. Менее уязвимый как раз ХРень (или я не прав), притом на 98 обновления перестали выпускать. А из софтины лучше Agnitum Outpost Firewall и Касперыча поставить. Файрвол на сервак ставишь а касперыча на каждый комп. 5 версия меньше память кушает -> оптимальный выбор. ИМХА а если в инете лазить то Линукс поставь в самый раз будет! и никакой касперыч не нужен.
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд: QNX за тобой не угонишься
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
Agnitum Outpost Firewall вроде не рекомендуют на сервак ставить. Это персональный фаервол. Так по крайней мере писали на неофициальном русском форуме Outpost.
http://forum.five.mhost.ru/
Member
Я так понял народ за наше, родное тянет (я про касперского), хорошо , а справится он с всякими шпионами и.т.д. Слишал чтото про AdAware, и еще САМОЕ главное: какой обозреватель ставить - оставить експлорер или искать альтернативу!!??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
Cj Учти, что некоторые последние игры под win9x могут не пойти (вроде как пайнкиллер). 98 винду лучше не ставь, если, конечно, оперативки у тебя не 128 мегов. Из антивирусов хорош Symantek 8.0. На серваке устанавливаешь Symantek Server, у юзеров symantek client. Ты только обновляешь базы на серваке, он сам обновит базы клиентам. У меня сеть с ~400 пользователями, я бы просто вздернулся каждому обновлять. Если nix-ы не знаешь, ставь на админский комп win 2003. Можешь организовать домен. Настроя один раз групповую политику домена, не надо будет каждый раз бегать по юзерским компам, настраивая локальную. К тому же удобно для расширения клуба. Привезут комп, ты его подключаешь в домен - пол дела сделано . Как правило компы в клубе одной конфигурации - сделай как минимум 2 образа winXP: одну сразу после установки, вторую - оттвикенную и с установленным софтом. Лучше через Acronis True Image. Ghost не всегда хорош: сталкивался с глюками в файловой системе NTFS.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
QNX у моего другана 35 летнего он держит сервак так у него не то что *nix стоит так еще файрвол какой то там супер пупер (я так и не понял какой) а друг не дурак
думаешь если линукс так нихто и никахда?
ЗЫ твое мнение ошибочно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Ас_трахань
Цитата:
и еще САМОЕ главное: какой обозреватель ставить - оставить експлорер или искать альтернативу!!??
на експлорер "мои яйца"(Myie2 ) он вроде один из самых быстрых...Но я пользуюсь мурзилкой(Mozilla) она хоть и помедленнее и теги некоторые не понимает зато есть преимущество - картинки после отключения от И-нета сохранять мона - но для инет-кафе-подобных с неограниченным временем это не нужно => IE 6 SP1
Последний раз редактировалось Железняк 16.08.2004 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Про PC-killing слишал много ХОРОШЕГО, там вроде и есть фаервол, но ефективен ли он. Мне б тоже не хотелось сильно уж нашружать комп , да и канал что б от етого не пострадал!!!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Svenik
Цитата:
думаешь если линукс так нихто и никахда?
почему же, поламать смогут, но его держать проще чем сервак под виндой.. поставил раз и забыл... а на винду будут так часто обновления выходить что тебе его только надо будет перегружать и перегрежать
Цитата:
Я-начинающий админ
Цитата:
или ты предлагаешь начинать сразу с
Цитата:
*nix
представь себе.. я тоже до нидавног овремени был начинающим и..
есть куча дистрибутивов на серверы, которые уже настроены и требуется только указать интерфейсы и все...
если не хочется так, то берем fedorу 2, СТАВИМ, все просто дальше некуда, поплный набор пакетов...
устанавливаем на него графический фаер http://firestarter.sourceforge.net/
и все, мастер за 5ть кликов настроит все для локалки и инета есть продвинутые опции по закрытию/открытию портов, хостов и Т.Д. и все в графике.. ничуть не сложнее винды.. а проблем меньше будет...
ФСЁ
это GUI для iptables под гнома... я сам удивился, как все просто
Member
Извеняюсь за неточности,сразу не сказал:
- сервак настроен на FreeBSD (моя участь в етом = 0, хороший человек настроил, помог и в екстренних случаях тоже помогает!)
- Я тут сидел на 98, но вот после очередного глюка(а клиенти то как не довольны!!!) начал думать о чем то что б помогло работать стабильно(но не ХР)
Последний раз редактировалось Cj 16.08.2004 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Cj
если уж и ваять интернет-кафе - так по-моему бездисковые рабочие станции рулят форева.
а так - на рабочих станциях XP proff. на сервере freeBSD и там-же контроллер домена на самбе.
из антивирусов symantec enterprise - про него уже писали...
файерволл не нужен. тока на сервере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Vladivostok
XP стартер едишен и хоум не поддерживает сеть [??]. Куда ее ставить то...
А какой софт то ? лицензия или как как всегда ? Если лицензия то (как написанно во всяких умных журналах) никс на сервер и 98 на клиенты. На никсе и фаер нат есть. что еще для счастья надо... А если как всегда и позволяет железо то корпоративный хр на клиенты.