Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2009 Откуда: Чукотский АО
Есть нетбук Acer Aspire One D270. С предустановленной Windows 7 Starter. Исключительно из интереса решил попробовать поставить MS-DOS. Поставить получилось, но есть странные моменты. Как я делал. Во-первых, у меня удален раздел восстановления и раздел с загрузчиком. Загрузчик W7 перенесен на раздел с системой.
С помощью загружаемого с флешки Акронис Диск Директор скрыл и деактивировал основной раздел с W7. С флешки загрузил MS-DOS (точнее ее версию из Windows 98 SE). Запустил FDISK и создал основной первичный раздел 2 гигабайта. Задал быстрое форматирование раздела, но FORMAT ругнулся, что в данной ситуации может сделать только полный формат раздела. Я согласился. Раздел форматнулся, системные файлы были перенесены и можно было с него загрузиться.
Но у меня недоумения. Ведь в БИОС диск настроен не как IDE, а AHCI! Как получилось создать и форматнуть раздел при таких настройках БИОС?
Member
Мне хотелось поставить Windows XP на этот нетбук. Но попытка установки непосредственно с флешки заканчивается синим экраном. Установка не доходит даже до выбора раздела. Поэтому я решил попробовать создать MS-DOS раздел, скопировать туда папку I386 и запустить установку WINNT.EXE. Этот вариант установки Windows XP на нетбук оказался более удачным. Видимо наличие во время установки флешки с активным разделом не позволяет провести установку (синий экран).
Member
Этот нетбук без дисковода. После запуска cd I386 winnt.exe установка Windows XP началась, выбрал раздел, но потом тормознула. Я не стал долго ждать, установку прервал. Загрузился в семерку и обнаружил два потерянных логических раздела. Восстановить их удалось. Но все-таки неприятно. Думаю, может быть их тоже скрыть на время установки XP.
Мне хотелось поставить Windows XP на этот нетбук. Но попытка установки непосредственно с флешки заканчивается синим экраном. Установка не доходит даже до выбора раздела.
Поставьте в биосе IDE, установите XP, после этого поменяйте в AHCI, загрузитесь с любого live cd в котором есть диспетчер устройств (например в этот, их полно) и посмотрите коды ven и dev для sata-контроллера, верните обратно IDE, загрузитесь в ХР, найдите по ven и dev в гугле нужный драйвер, установите его вручную в систему, перезагрузитесь в AHCI. Делов на 5 минут
Member
У меня есть два ISO-образа с Windows XP. Один - сборка, второй оригинальный. Оба имет SATA-драйвера. Во второй я их сам добавлял. Сегодня удалось установить с флешки сборку. Видимо все дело в том, что загрузочну флешку я раньше готовил как-то не правильно. Сборка встала, но во время загрузки опять слетает в синий экран. Нужно попробовать оригинальный образ. А стоп-ошибка такая: 0x0000007B(0xF896B528,0xC0000034,...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
У меня все время 0x0000007B когда я пытаюсь ставить XP с флешки на современное железо, не важно что за образ или что в биосе выставлено, IDE, Sata, пофигу. С CD все отлично. Можешь еще попробовать создать загрузочную флешку через это http://remontka.pro/winsetupfromusb
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Meeku писал(а):
У меня все время 0x0000007B когда я пытаюсь ставить XP с флешки на современное железо, не важно что за образ или что в биосе выставлено
Удалось поставить из оригинального образа. Флешку как-то по другому подготовил (программа WinSetupFromUSB). А вот сборка ZEMA установилась, но не загружается - уходит в синий экран. Эта сборка мне понравилась. На стационарном делал - очень компактная и быстрая. Я узнал, что она из варианта Windows XP для платежных терминалов. И для нее обновления будут идти до 2019-го года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
бУРов писал(а):
Мне хотелось поставить Windows XP на этот нетбук. Но попытка установки непосредственно с флешки заканчивается синим экраном. Установка не доходит даже до выбора раздела.
т.к. дисковода нет, то можно самому пересобрать образ ХРюнделя, запихнуть в него до установки всё что нужно (SP3, AHCI drivers & other). Инструкций как пересобрать ХР с драйверами AHCI в инете пруд-пруди, равно как и утилит для этого.
давно уже ХРюнделя не накатывал ни куда, но помню что это самый нормальный способ.
п.с. а если серьёзно, то заморачиваться не стоит. Ежели в биосе можно включить режим IDE для коонтролеера, то под ХР так и надо сделать. На скорости работы HDD и скорости передачи данных это никак не отражается. mol61 не даст соврать
Member
Harrys77 писал(а):
Ежели в биосе можно включить режим IDE для коонтролеера, то под ХР так и надо сделать.
Я тут в смущении. Ведь у меня диск уже разбит при AHCI. Стоит семерка, разделы с данными. Если установить IDE, пусть временно, прежние разделы могут рухнуть. Или я не прав?
Member
бУРов ничего не рухнет, уж дровишки под IDE у ХР точно есть. Но прежде лучше глянуть в "Диспетчере устройств" какой драйвер контроллера встал, если ХР уже был с дровами AHCI, то он встаёт спокойно и в "ДУ" видим SATA controller. Ну а ежели встали драйверы под IDE в "ДУ" должен быть IDE/ATA ATAPI controller. Исходя из этого уже и переключать.
Причем если уже встали дрова под AHCI, то можно переключаться между режимами спокойно. Вот у меня лично подозрения что они встали, потому как ежели у ХР дрова под IDE, с AHCI в биосе он не загрузится
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
бУРов писал(а):
Какую из двух к какому устройству
Оба для контроллера ACHI, первый стандартный , второй интелёвый прибабахнутый . У тебя винда установлена в IDE режиме. Чтобы сменить на AHCI надо с бубном поплясать. инструкции с сети есть. Не умеешь, переставляй винду. Я уже забыл как делал, лет 10 прошло.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Я в IDE загрузился и установил 1-й - iaAHCI для "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE". Запись изменилась. Перезагрузился и в момент перезагрузки зашел в BIOS и переключил IDE на AHCI. Система нормально загрузилась. Получается, что можно выбирать любой?
При попытке поставить iaStor к "Вторичный канал IDE" - сразу (без перезагрузки) синий экран. Но система все равно загрузилась.
Образ системы сохранен на всякий пожарный.
Вот что я прочитал про эти два драйвера: Для просто SATA- iaahci.inf Для создания RAID SATA- iastor.inf
Значит нужно брать iaahci, так как RAID у меня нет.
Member
бУРов если вы ХР устанавливали с включенным AHCI в биосе, то это значит что сборка была с дровами уже. Иначе бы ХР ругнулся бы на отсутствие драйвера и прекратил установку, вспомнил наконец да и потом если ХРюндель уже встал на IDE, то его вот так просто на AHCI не переключишь, без правок системных никак. Так что можете спокойно выбирать любой из режимов теперь.
В AHCI есть смысл только если диск поддерживает NCQ и т.п. свежие фишки, а вообще можно не заморачиваться особо. Думаю вопрос решен