Вышла первая freeware-версия утилиты "Виктория", предназначенная для тестирования HDD.
Есть поддержка LBA-48, HPA-48.
Имеется визуальный скан поверхности: верификацией, чтением и записью.
Возможна установка пароля с подачей его как из файла, так и с клавиатуры.
Просмотр SMART-атрибутов выполнен в псевдо-графике.
Также читает модули и ПЗУ с накопителей FUJITSU.
Программа работает под MS-DOS и Windows 9x.
Язык интерфейса - русский. Есть встроеный хелп. Документация написана наспех, прошу строго не судить. Желаю успехов в освоении!
Да, программа создавалась специально в рассчете на винты большого объема. До 2 тб поддержка гарантирована точно
2 ALL:
Сейчас я работаю над авто-детектом внешних PCI контроллеров. В новой версии будет все включено. Но и сейчас можно юзать внешние (в том числе и SATA) контроллеры, если вручную прописать их адреса в ini-файл.
При наличии встроенного в мать SATA - проблем возникать не должно, кроме необходимости переключить их в BIOS'е в режим совместимости с IDE (см. документацию на motherboard).
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Ruterian Можно кратко описать преимущества (и, если есть, недостатки ), сравнительно с MHDD? Поддержку LBA48 уже вижу, как обстоит ситуация с S-ATA (есть оно в MHDD, я точно не понял)? и т.д. - это сильно пригодится при анонсе в новостях сайта .
Сравнительно с MHDD... у программ разные идеологии и разное время появления. Трудно такое сравнивать... MHDD - программа для быстрого и удобного тестирования _исправных_ винчестеров. Дмитрий создал и совершенствовал ее в рассчете на широкий круг пользователей. "Виктория" же специально для юзеров не писалась, она с самого начала была задумана как инструмент профессионального ремонтника. Цель - подавать технологические команды в винчестеры различных фирм. А все остальное - второстепенно и служило лишь для удобства, чтоб не перезапускать MHDD каждый раз.
По мере написания, в Виктории появилось много полезного не только для ремонтников, потому я и решил подарить ее людям. Просто взял, и отрезал почти всю «технологическую» часть. Что осталось, Вы и увидели Если программа понравится – будет развиваться с учетом дальнейших пожеланий.
Далее попробую подвести итоги:
48 бит
--------
Поддержка 48 бит - это не только скан поверхности, но и Host Protect Area (HPA) 48 bit – позволяет адресовать пространство за пределами 128 Гб, и восстанавливать некорректно «обрезанные» (28-битными программами) накопители.
Особенности работы с паролями
-------------------------------------------------------------
1) Появились команды PWDF, DISPWDF – подать пароль из файла. С их помощью можно подавать пароли из непечатных символов (с ASCII-кодами меньше 20h).
2) Для страховки от ошибок – введенный с клавы пароль сохраняется в файл PWD.VCR (опция отключаемая).
3) Появилась команда LOCK – запрет на установку пароля. После подачи этой команды винчестер не даст поставить на себя пароль до выключения питания. Полезно для защиты от установки пароля.
4) В выводимом паспорте винта отображается более полная информация о парольной защите: имеются флажки Locked, Expired, Frozen.
Locked – винт заблокирован паролем
Unlocked – винт не заблокирован (хотя пароль может быть установлен)
Expired – было 5 неудачных попыток подобрать пароль. Винт блокируется до выключения питания.
Frozen – винт в режиме Freeze-Lock (например, после команды Lock). Парольная система заблокирована до выключения питания.
5) На винчестер можно устанавливать как Мастер, так и Юзер-пароли. А также выбирать уровень секретности по желанию.
SMART
----------
Смарт-монитор имеет более наглядный интерфейс. Все числовые параметры – в десятичной системе. Программа вытягивает из HDD не только текущие значения, но и предельные (Treshhold’s).
Остальное
--------------
- Имеется встроенный хелп.
- Виктория изначально проектировалась для работы с глючными винтами, и не зависает при проблемах с чтением итд. Программу в любой момент можно прервать клавишей ESC, даже если винт «завис».
- Можно читать модули и ПЗУ на HDD FUJITSU, а также запускать внутренний формат на FUJITSU (для скрытия BAD’ов)
Недостатки:
---------------
- Программа не работает с портами SLAVE (т.к. изначально предназначалась для ремонта HDD, а не для тестов)
- Пока нет детекта внешних PCI-контроллеров, а в MHDD – есть.
- Нет пакетного режима.
- Не ведет логи.
- Нет запуска смарт-тестов.
- Нет функций ремапа.
- Не работает с винтами в режиме CHS (нужно для очень старых винтов <540 Mb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Челябинск
Чего-то у нее с тестом поверхности (скан) какие-то проблемы . Показывает нереально низкую скорость чтения...
Прграмма действительно, для ремонта, а не для тестирования...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Челябинск
stargaz0r , в PIO4 хотя бы 16МБ/c было бы, а тут еще меньше . А у MHDD скорость скана не зависит от скорости передачи по шлейфу из буфера винчестера в мамку, потому что идет только чтение (и проверка контрольной суммы) с поверхности, без передачи данных...
Вы наверно сканите ЧТЕНИЕМ? Тогда это норма - около 2 мб/сек. в MHDD используется верификация, это тоже чтение, но "внутреннее", без обмена данными по интерфейсу.
Скажу по секрету - в Виктории верификация тоже есть, надо только внимательно смотреть в меню И, естественно, скорость там ничем не отличается от таковой в MHDD.
Положил новую версию. Можно качать http://hdd-911.com/downloads/vcr12b.zip Добавлен поиск винтов на внешних IDE/SATA контроллерах. Добавлена менюшка выбора диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Челябинск
Очень удобно, что можно из-под 98 винды пускать (а не из-под ДОСа, как MHDD), но очень неудобно, что все при этом безбожно тормозит и иногда падает ...
Dr. Art > но очень неудобно, что все при этом безбожно тормозит и иногда падает
А что конкретно тормозит и падает? Вы отключаете канал, на котором находится испытуемый винт в "панели управления"? Если этого не делать, винда не пустит к портам, и результат будет непредсказуем. И еще. Не пытайтесь тестировать тот винт, с которого запускается программа!
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд: Кстати, MHDD тоже можно пускать из-под виндов, и все, что относится к MHDD - относится и к Виктории. И наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
Очень хорошая програмка. Помогла избавить от бэдов из за которых винда постоянно рушилась фуджик на 40 Гб. Я правда не понял она их вылечила или из резерва заменила, скорее последнее. Кстати она только под фуджи заточена или и другие винты может успешно лечить?
Сейчас этот форум просматривают: GANGSTA12 и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения