Здравствуйте. В разгоне я начинающий, и никак не могу до конца понять, что же именно делает параметр Uncore в кусте Powers вместе с мощностями процессоров. Это мощность именно кольцевой шины и чего то ещё? Всегда ли она эффективна? #77
Почему спрашиваю. Дело в том, у меня материнка z170i pro gaming, у того, с кем сравниваю -asus h110m-k, и я вообще хотел только сравнить на своем стенде производительность охлада при одинаковых процах, множителях кольца и проца, но разных материнках. Но когда я стартанул бенчмарк, я сразу увидел, что мощность у меня выше, примерно 9 ват из-за параметра Uncore=11.5 в связи с чем охладу справляться тяжелее. У h110m этот параметр Uncore не поднимался выше чем 2.5 ват как в тесте, так и вне его. У меня же этот uncore очень часто и в простое 11.5 ват лупит.... У себя я разогнал только частоту множки (4.2), частоту кольца (3.8), IA AC/DC Load Line = 0,01 - всё. вольтаж, шину и все остальное не трогал Ну и самое интересное. Попугаев у меня получилось в тесте Cinebench R20 больше - 2196 против 2056. В этом я пока только и вижу какую-то логику "лишних" ват
Это сама плата работает производительнее, за счёт чего повышается Uncore мощность, либо же его можно как-то можно оптимизировать без потери производительности?
Хотя вот нашел скрин, где H110m PRO-VD (чуть другая, но чипсет тот же) вообще давало максимум 13.5 Ват. Ну теперь я в окончательном тупике... #77
Заметил, что Uncore начинает вырастать с 3 до 11.5 ват, как только я включаю Hwmonitor или HWinfo. Т.е. включаю прогу.. и секунд через 5 оно увеличивается. Видимо т.о. задействуется мощность для мониторинга всех датчиков. И еще - если запустить какую то игру, и открыть потом hwmonitoring - оно так и остается 3.5в. Мне кажется оно живое xD
Но на другом проце, тоже в вин10 и в той же системе мониторинга - uncore спит и никак не растет.