Здравствуйте
Надо установить две Windows на один HDD: WinXP Prof на раздел С (NTFS) и Win98SE на раздел D (FAT). Возможно ли это сделать средствами стандартного мультизагрузчика WinXP Prof, так чтоб ВСЕ системные файлы каждой Windows находились на своём разделе - чтобы системы и разделы были абсолютно независимы (в плане переустановок, надежности файловых систем и т.п.)?
Спасибо
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 287
Цитата:
Надо установить две Windows на один HDD: WinXP Prof на раздел С (NTFS) и Win98SE на раздел D (FAT). Возможно ли это сделать средствами стандартного мультизагрузчика WinXP Prof,
при желании можно, но все же лучше использовать специальные для этого программы (для удобства и надежности). а по данному вопросу - поможет поиск по форуму(я бы нашел бы пару ссылок...но боюсь сейчас просто рухну...от сонливости)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Brest Belarus
Необходимо чтобы диск на котором стоит 98se был "Active" а посмотреть это можно в Partition Magic. Наверное проще сделать 98 на C: (но не NTFS) а XP На D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: сисадмин я ...
Цитата:
чтобы системы и разделы были абсолютно независимы
Есть программы:
Acronis OS Selector
SyMon
и подобные. Позволяют устанавливать кучу систем и корректно проводят их запуск. Стандартными средствами сложнее. СиМон могу выслать по почте. А можешь сам набрать поиск, например, в google.ru и поискать эти программы и описания на них.
при желании можно, но все же лучше использовать специальные для этого программы (для удобства и надежности).
Делаю многоОСую систему средствами стандартного загрузчика, из-за того, что будет надёжнее (по моему) и мне другие функций, кроме выбора системы при загрузке, не нужны.
Erom
Цитата:
Необходимо чтобы диск на котором стоит 98se был "Active" а посмотреть это можно в Partition Magic. Наверное проще сделать 98 на C: (но не NTFS) а XP На D
Конечно это просто (разбиваешь на разделы, ставишь Win98 в C FAT, потом XP на D NTFS и готово), но помоему ненадёжно. Как я понял, в этом случае некоторые файлы (например, boot.ini) будут общими для двух Windows и разместяться в разделе C: (FAT). При слёте Windows98 или его раздела, WinXP уже не загрузиться. Ахота поставить системы, чтоб небыло общих системных файлов на одном разделе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
andrei_xp а почему не поставить тогда так:
раздел 0 - файлы boot.ini, ntldr и еще чуть-чуть для загрузки ХР (C:) можно сюда сгрузить данные
раздел 1 - WinXP (в XP - D, в 98 не виден)
раздел 2 - Win98 (в XP - E, в 98 - D)
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды:
Цитата:
Надо установить две Windows на один HDD: WinXP Prof на раздел С (NTFS) и Win98SE на раздел D (FAT). Возможно ли это сделать средствами стандартного мультизагрузчика WinXP Prof, так чтоб ВСЕ системные файлы каждой Windows находились на своём
гемморойно, но можно:
создаете два раздела:
NTFS первый и второй FAT...
Ставите Win98 на фат, а потом ХР на NTFS....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Siv Soft Пробовал я Acronis OS Selector. Мощная вещь, но она не делает системы и разделы абсолютно независимыми (есть общие системные файлы на разделе FAT).
Добавлено спустя 8 минут, 24 секунды: Root
Цитата:
гемморойно, но можно: создаете два раздела: NTFS первый и второй FAT... Ставите Win98 на фат, а потом ХР на NTFS....
Можно подробнее?
Добавлено спустя 59 минут, 2 секунды: А если установить сначала WindowsXP в С (основной, NTFS), потом Windows98SE в D (основной, FAT) из дистрибутива Win98 который незатирает загрузочный сектор XP - дистрибутив с файлом MSBATCH.INF с содержанием двух строк
[Setup]
CleanBoot=0
Подскажите, будут ли тогда общие системные файлы на каком-нибудь одном разделе и найдет ли загрузчик XP, Win98 и загрузиться ли win98?
Диск был физически разбит (из WinXP) на три раздела - N1 основной FAT32 (1Gb, для Win98), N2 основной NTFS (7Gb, для WinXP), N3 дополнительный раздел с логическим диском NTFS (105Gb, для данных). Первой была поставлена Windows98 на раздел N1 (раздел автоматически стал активным), второй была поставлена WindowsXP на раздел N2. Подскажите, это нормально, что диски логически выстроились так - из Windows98: диск C: (раздел N1), из WindowsXP: диск C: (раздел N1), диск D: (раздел N3), диск E: (раздел N2, система WinXP)? Когда диск был физически разбит по др. - N1 основной NTFS (7Gb, для WinXP), N2 основной FAT32 (1Gb, для Win98), N3 дополнительный раздел с логическим диском NTFS (105Gb, для данных). И первой была установлена Win98 (в раздел N2), диски логически выстроились также.
Да, это нормально. В ХР основной раздел всегда идет последним. Так что не переживай У меня стоит на С (НТФС) ВинХР, на D (ФАТ) Вин98. В качестве загрузчика Acronis OS Selector. Так вот - в ХР пришлось переназначить буквы дискам, чтобы они шли в той последовательности, в которой они физически размещены на винчестере.
Кстати, OS Selector хоть и имеет свои файлы на диске с ФАТ, однако легко восстанавливается, если иметь под рукой загрузочный диск, создаваемый им же. Полезная штука, хочу сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Полтава
andrei_xp это нормально и ты не можешь изменить букву системного ХР диска (остальные можешь)
У меня в ХР так C: FAT Win98 3G #1
D: FAT 50Gb #4
E: NTFS System 7Gb #2
F: NTFS Game 20Gb #3
то есть они не по порядку
первой ставил 98 потом ХР как и ты, в 98 2 раздела ФАТ С и Д
Работает в таком виде уже 8 месяцев, глюков не замечено, да и что может случиться с Боот.ини?
У меня (в управление дисками WinXP) пишет что диск C: (физически раздел N1) - это система, а диск E: (раздел N2) - загрузка. У меня буквы этих дисков корректно изменить нельзя (стандартными средствами).
Добавлено спустя 18 минут, 20 секунд: RomB, Schummi То что 98 и XP не по порядку понятно. А почему у меня системный диск WinXP E: выстраивается после диска D: (данные) а не наоборот? Ведь при установки одноОСой системы на два раздела, диски логически выстраиваются так - WinXP на C:, и данные на D:?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
RomB писал(а):
У меня в ХР так C: FAT Win98 3G #1
Вероятно имелось в виду FAT32?
Обычную FAT (16) более 2 гиг не создать...
to andrei_xp А почему Win98 должен быть обязательно на диске D?
То что, boot.ini будет на "другом" диске, ведь хуже от этого не становится.
Или же, ты после всей установки, тут же собираешься "форматировать" начисто другой диск?
Кстати, используя только микрософтовские проги, можно сделать двойную (тройную) загрузку и не используя сторонние проги.
Например, как это делаю я:
FDisk-ом разбаваю "чистый" диск на сделующие разделы:
1. FAT16 - 2 гиг
2. Логический диск FAT32 - 60 гиг (это что бы из под Win98 тоже можно было работать), но ты можешь поставить и NTFS.
3. Остаток - FAT32 и NTFS (в зависимости от максимальной емкости диска)
На первый раздел "честно" (с дискет) устанавливаю DOS-6.22
Затем, устанавливаю Win98 на первый же диск (С).
При этом, получается "двойная" загрузка = Win98 или DOS-6.22
Затем, на диск D устанваливаю ХР.
Тем самым, из под любой операционки я "вижу правильно" все диски.
Если ты беспокоишься за то, что Win98 вдруг "упадет", и ее нужно будет переустанавливать, то не бойся.
Поолностью установленная Win98 (с офисными приложениями) занимает не более 500 метров.
Соответственно из под ХР ничто не мешет просто "скопировать" виндовые каталоги (с диска С) в отдельную папку на другом диске, и при необходимости (если Win98 действительно "упадет"), полностью восстановить ее.
IMHO
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Vick почему Win98 должен быть обязательно на диске D?
Если ты про физическое размещении, раньше я думал так делать чтоб XP стоял вначале диска (для скорости), но сейчас это можно решать и по др. - физически разбивать диск, например, как было у меня:
основной диск N1 - NTFS 7Гб (для winXP)
основной диск N2 - FAT32 1Гб (для win98)
дополнительный диск с логическим диском NTFS 105Гб (данные)
Тогда логически диски выстраиваются так:
в Win98
C: Win98
в WinXP
C: Win98 FAT32 1Гб
D: Данные NTFS 105Гб
E: WinXP NTFS 7Гб
Вот только не понимаю почему диск с данными ставится (диском D:) перед диском с системой (C:), а не наоборот?
А если ты про логическое размещение Win98 на диск D:, - чтоб WinXP при загрузке был на C: - для удобства установки софта и для установки (на NTFS диск) некоторых программ, дистрибутивы которых настроены так, что кроме диска C: никуда больше не ставятся
Добавлено спустя 12 минут, 22 секунды: Vick
Цитата:
То что, boot.ini будет на "другом" диске, ведь хуже от этого не становится.
По моему становится хуже для надёжности, - например, при аварийном reset, может запросто слететь FAT32 с общими системными файлами, без которых не загрузится ни WinXP ни Win98, - тогда надо будеть восстанавливать эти файлы через консоль восстановления WinXP (полсе восстановления или переустановки Win98).
Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд:
Цитата:
Если ты беспокоишься за то, что Win98 вдруг "упадет", и ее нужно будет переустанавливать, то не бойся. Поолностью установленная Win98 (с офисными приложениями) занимает не более 500 метров. Соответственно из под ХР ничто не мешет просто "скопировать" виндовые каталоги (с диска С) в отдельную папку на другом диске, и при необходимости (если Win98 действительно "упадет"), полностью восстановить ее.
Да мне Win98 нужен только для одной DOS программы Topograd (размером пару мегабайт, выпуска начала 1990-х годов) для работы несколько раз в месяц.
andrei_xp Системный раздел с ХР ставится после диска с данными, потому что активным является раздел с 98-ой виндой. Сделай активным раздел с ВинХР, и все станет на свои места. Но тогда не удастся грузиться в 98 стандартными средствами. Так заведено - сначал активный раздел, потом логические, а потом другие активные.[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
andrei_xp писал(а):
Да мне Win98 нужен только для одной DOS программы Topograd (размером пару мегабайт, выпуска начала 1990-х годов) для работы несколько раз в месяц.
Ну... ты закрутил... тему Если же, Win98 тебе нужен только от случая к случаю, то выдели для него отдельный диск (самого малого объема), на который не жалко денег.
А уже по случаю, из биоса будешь "включать" или "выключать" при необходимости этот диск.
Есть еще один, более "модный" вариант, это если у тебя комп. современный и у него есть USB, то в качестве диска для Win98 можно использовать флешь драйв.
Приусловии, что Win98 ты поставишь в минимальной конфигурации, то для этого вполне хватит флешки на 256 метров.
Если твоя прога "Topograd" действительно начала 90-х, то она наверняка могла работать с виндами и более старыми, чем Win98.
Если так, то попробуй запустить ее в режиме, когда Win98 находится в "Safe Mode".
Если "заработает", то тогда тебе можно еще более просто все сделать.
Тогда, тебе нужно уже "проинсталлированные" винды записать на CD-R (с бут лоадером), и при начальной загрузке компа запускаться с CD-ROM.
Но,!!! - запускать их можно только в режиме "Safe Mode"!, по другому с такого диска их не загрузить.
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20