Добрый день, есть 2 пк, у которых процессоры почти одинаковые(на одном 12700kf, на другом 12700), одинаковая вин10 22h2. Так вот на втором наблюдаю аномально высокую нагрузку на цп и нет не от левых процессов, а от тех же рабочих программ в тех же задачах, которые на первом пк грузят цп в 2 раза меньше. То есть запускаю программы и она показывает 3-4%, когда на втором 10-12% - это на вкладке процессы. И еще на втором в мониторе показывает нагрузку на цп 120% и 206% максимальной частоты. При этом в диспетчере показывает 50-60% на первом пк, а на втором скрин ниже. Предвидя вопросы скажу, что частоту сбрасывал на сток, разгонял, это не влияет, как не влияют мелкие ядра, т.к. на другом пк стоит тот же цп с такой же виндой. Но что самое интересное на вкладке подробно и в мониторе ресурсов нагрузка отображается правильно, также как и в hwinfo. Я уже писал несколько раз, что диспетчер в винде показывает ахинею, даже на первом пк на вкладке процессы нагрузка в 2 раза больше, чем в подробно/мониторе, но там общая нагрузка 55%, когда на втором 100. Мне кажется я что-то упустил, может дело в какой-то отключенной службе или в чем-то еще, есть идеи? И да кушать не могу пока не разберусь, почему почти одинаковые цп так себя ведут
Проверил тут с изменением плана электропитания, нагрузка падает вместе с частотой до 50% и 1.4ггц только на экономном плане, на всех остальных пробовал менять настройки, создавать новый план все также. Вопрос в том, реально это такая нагрузка или он врет, потому что если убрать состояние простоя(есть такая опция в плане), то нагрузка еще сильнее в x2 вырастает, поэтому не включал ее, поэтому хочу разобраться.
Но что самое интересное на вкладке подробно и в мониторе ресурсов нагрузка отображается правильно, также как и в hwinfo.
На вкладке "Процессы" для отображения % загрузки применяется коэффициент (текущая скорость процессора / базовую скорость). На вкладке "Подробности" коэффициент не применяется. 12700kf - базовая скорость 3.6 12700 - базовая скорость 2.1
Допустим что 2 потока из 20 загружены на 100%, т.е. 10%. Процессоры работали на таких частотах 12700kf - 4.9 ГГц, 12700 - 4.8 ГГц. 4.9 / 3.6 = 1.361 4.8 / 2.1 = 2.285 10% загрузки на вкладке "Процессы" превратятся в 10 * 1.361 = ~14% на 12700kf 10 * 2.285 = ~23% на 12700
Допустим что 2 потока из 20 загружены на 100%, т.е. 10%. Процессоры работали на таких частотах 12700kf - 4.9 ГГц, 12700 - 4.8 ГГц. 4.9 / 3.6 = 1.361 4.8 / 2.1 = 2.285 10% загрузки на вкладке "Процессы" превратятся в 10 * 1.361 = ~14% на 12700kf 10 * 2.285 = ~23% на 12700
Спасибо, ну я о чем и говорю реальная нагрузка везде, кроме главной вкладки в 2 раза меньше и колеблется от частоты. Исправить так понимаю это нельзя кроме уменьшения частоты? Или где-то можно отключить или подровнять коэффициент или базовую, например, через реестр? Непонятно, зачем они это нагородили, причем тут базовая, если он на ней никогда не будет работать.
Исправить так понимаю это нельзя кроме уменьшения частоты? Или где-то можно отключить или подровнять коэффициент или базовую, например, через реестр?
Через реестр не получится, потому что данные о загрузке диспетчер получает из счетчика производительности. Добавить понижающий коэффициент можно только исправлением кода диспетчера задач.
qwertyqwerty78 писал(а):
Непонятно, зачем они это нагородили, причем тут базовая, если он на ней никогда не будет работать.
Расчет был на энергосбережение, когда частота меньше базовой. А когда частота выше базовой, у пользователей не сложилось с пониманием загрузки больше 100% , поэтому её ограничили до 100%.
Цитата:
https://learn.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-client/performance/cpu-usage-exceeds-100 This change was intended to provide a more accurate representation of how much work the system is handling. A processor that's running 100% of the time and clocked down to 50% frequency performs only half the work of a processor that's running 100% of the time at 100% frequency. Before this change, under the time-based performance counters (used in Windows 7 Task Manager), both processors appear to be doing the same amount of work: 100% of their capacity. With the redesigned Task Manager, the first processor is shown to be running at 50% capacity, whereas the second processor is shown to be running at 100% capacity. And Turbo Boost drives the processor above 100% of its nominal speed, and allows the processor to exceed 100% capacity.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6