Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Эта гадость была в старых релизах иксов, а вроде в воследних релизах (не помню номера) шрифты очень мило напоминают виндовые. Четкие и хорошо читаемые. Я сам так матерился когда были старые релизы. Это был тихий ужас и напоминал мне срашные самопал
2Rustamische
Нет разницы, какой дистрибутив.(В даний момент ASPLinux 9.2 Siberia; программы все - начиная от OpenOffice и заканчивая Opera 7.54). Насколько я знаю - на такие вещи как Tahoma, Arial...не роспространяется лицензия GPL, только если у вас есть ИЕ, Вы можете их использовать
Кто не-будь посуществу может ответить...где Linux хранит шрифты? Можно ли простым копированием из виндовс-партиций решить проблему?
Для начала определимся. Есть старая схема работы со шрифтами и новая. Основные графические тулкиты, такие как QT версий 3.0.x и выше, а также GTK2 работают по новой схеме. Тем не менее еще полно приложений, основанных на gtk1, motif и т.п., работающие по старой.
Итак, мы хотим красивые ttf-шрифты. Отлично. Скачаем отсюда или отсюда шрифты Microsoft. Ставим их. Лучше брать со второй ссылки. Тогда не придется их распаковывать и формировать в каталоге файлы fonts.dir и fonts.scale (на всякий случай, команда ttmkfdir -o fonts.dir, а fonts.scale - это копия fonts.dir).
Далее открываем файл конфигурации X-сервера (/etc/X11/xorg.conf или /etc/X11/XF86Config) и прописываем каталог с нашими шрифтами. Потом прописываем со шрифтами Type1, которые содержат русские глифы. В моем случае весь раздел выглядит так:
Далее, если у нас xorg, а не XFree86, отменяем загрузку модуля type1, потому что его функции теперь выполняет модуль freetype:
# Load "type1"
и сохранив наш файл переходим к настройке xft2, известного больше как fontconfig. Смотрим, что у нас лежит в папке /etc/fonts. По идее там должно быть три файла: fonts.conf, fonts.dtd и local.conf.
Заходим в наш local.conf и прописываем наши добавленные папки со шрифтами. Весь файл будет выглядеть для моего случая так:
<?xml version="1.0"?> <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd"> <!-- /etc/fonts/local.conf file for local customizations --> <fontconfig> <!-- Enable sub-pixel rendering <match target="font"> <test qual="all" name="rgba"> <const>unknown</const> </test> <edit name="rgba" mode="assign"><const>rgb</const></edit> </match> -->
После второй команды у вас на экране должен появиться список шрифтов со всеми возможными кодировками.
Все у вас будет работать и будет работать верно, если... если вы не используете xft - сервер для раздачи шрифтов по сети. Вам он не нужен, если вы не раздаете шрифты по сети. Т.е. на домашней машине его лучше всего отключить (или же вообще удалить - для xorg пакет называется xorg-x11-xft).
Если вы настаиваете на его работе, то принцип указания шрифтов и папок в нем тот же - русские наверх, остальные - вниз. Открываем файл конфигурации (/etc/X11/fs/config) и пишем примерно так:
X-сервер мы настроили. Шрифт в программах QT настраивается через qt-config, а программы KDE заберут настройки из самого KDE, которые указываются в Центре Управления (Control Center).
Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд: Ну и во ещё почитай
Цитата:
Замечательные шрифты в Linux.
(перевод и переработка текста Alexei Dmitriev aka Dr.Spectre (mailto:dalex@box.vsi.ru)
Первый шаг состоит в загрузке и установке шрифтов MS TrueType. В настоящее время они не доступны на www.microsoft.com, но могут быть взяты здесь (corefonts.sourceforge.net/) вместе с подробными инструкциями по загрузке и установке их. Вы должны загрузить source RPM и собрать binary RPM. Если вы - новичок и вас пугает это, есть простая альтернатива: если у вас есть установленная Windows вы можете скопировать шрифты из раздела Windows в директорию на вашем разделе Linux. Моя догадка – если вы заплатили MS за привилегию пользоваться их шрифтами, вы можете использовать их в другой операционной системе, пока не будете распространять их без разрешения.
Просто включить режим антиалиасинга для TTF недостаточно. Посмотрите скриншот (www.linuxportal.ru/images/929.png) TTF шрифтов в документе OpenOffice.org. Они грубые и некрасивые и их почти невозможно отличить от других. Теперь с помощью некоторых изменений мы сможем сделать их четкими и красивыми, что вы можете увидеть на другом скриншоте (www.linuxportal.ru/images/930.png).
Различие между ними в функции, которая выключена по умолчанию в FreeType. Вы можете включить антиалиасинг в KDE Control Center, но если вы не собрали FreeType font engine (freetype.sourceforge.net/index2.html) с хитростью, которую я собираюсь объяснить, то включение антиалиасинга не даст никакого эффекта для шрифтов TrueType.
Из-за препирательств с лицензированием FreeType распространяется с выключенными некоторыми функциями в поддержке TTF. Таким образом мы должны собрать FreeType таким образом, чтобы эта функция была доступна, и на наше счастье процедура эта очень легкая. Это единственное различие в двух вышеуказанных скриншотах – первый снят с FreeType в конфигурации по умолчанию, а второй – с FreeType, настроенной способом, который я укажу.
Сначала вы должны загрузить архив исходных кодов FreeType и распаковать его в удобную директорию, например /root. После того, как вы распаковали архив, вы должны отредактировать файл в директории FreeType: перейдите в freetype-2.x.x/include/freetype/config/ftoption.h и откройте его в текстовом редакторе. Теперь найдите строку в ftoption.h, в которой находится #undef TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER и измените ее на #define TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER. Сохраните ваши изменения.
Теперь нужно узнать куда была установлена версия FT - это можно проверить командой freetype-config --prefix. Эта команда сообщит вам куда установлена (если установлена) FT. Для примера, предположим это в /usr/local, вы должны подать команду ./configure --prefix=/usr/local и так далее. Если у вас не установлена FT, то оставьте пути по умолчанию (/usr). Итак, подайте ./configure --yourprefix, затем make, затем make install и на этом почти закончим.
Все в порядке, сейчас вы скопировали ваши TTF и установили ваш FreeType engine. Теперь пора делать их доступными. Перестартуйте X, и войдите в KDE Control Center из под рута. Перейдите в System, Font Installer. Нажмите на табе 'Anti-Alias' и отметьте 'Use sub-pixel hinting'. Теперь нажмите на табе 'Fonts'. Слева вы найдете дерево директорий, где нужно указать директорию, куда скопированы шрифты TrueType. Справа выберите директорию, куда будут установлены шрифты, типично это /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Выберите директории , выделите все TrueType шрифты в директории и нажмите на 'Install'. Через некоторое время шрифты появятся в директории назначения. Теперь нажмите 'Apply' и OK для всех сообщений об ошибках.
Это все. Перестартуйте X еще раз, и все ваши приложения должны иметь возможность использовать новые шрифты, кроме OpenOffice.org, для которог нужно сделать дополнительные настройки. Вы можете открыть Krusader или Konqueror или Mozilla и в разделе шрифты найти TTF шрифты, которые вы можете выбрать для приложения. Вы можете применить ttf шрифты к KDE через Control Center, Look & Feel, Fonts ('use anti-aliasing' должно быть отмечено), и Control Center, Look & Feel, Desktop. Для OpenOffice.org вам нужно инсталлировать шрифты снова вручную. Перейдите в директорию OO.o и запустите файл spadmin. Перейдите в Fonts, Add, и выберите исходную директорию /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Когда все шрифты появятся в окне, нажмите ‘Select All' и нажмите 'OK'. Затем вы можете скопировать шрифты в директорию OO.o или сделать связь с имеющейся директорией. Это также должно работать.
Все в порядке; вы сделали это. Ниже находятся ссылки на скриншоты, которые показывают каким красивым может быть KDE с правильной поддержкой шрифтов TrueType. У меня это выгядит так; почему бы и у вас не выглядело также. ®
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
Во многих современных дистрибутивах есть инструменты для подключения ttf-шрифтов.
В mandrake точно должен быть drakfont
В KDE3 есть свой модуль для такой установки, не требующий привилегий суперпользователя, называется Font Installer.
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Вооюще-то я пользуюсь XFCE (компромис между быстротой и функциональностью, КДЕ не переношу за Windows-подобный фейс)....а как запустить с консоли FontInstaller или путь к ниму?
(P.S. Если, честно ASPLinux дерьмовый - глючит больше нежели установленный в системе Win2003 SEE, просто Gentoo и Slackware я еще качаю, когда закачаю выкину этот ASP нафиг...!, с другой стороны может руки неотттуда)