Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Эта гадость была в старых релизах иксов, а вроде в воследних релизах (не помню номера) шрифты очень мило напоминают виндовые. Четкие и хорошо читаемые. Я сам так матерился когда были старые релизы. Это был тихий ужас и напоминал мне срашные самопал
2Rustamische
Нет разницы, какой дистрибутив.(В даний момент ASPLinux 9.2 Siberia; программы все - начиная от OpenOffice и заканчивая Opera 7.54). Насколько я знаю - на такие вещи как Tahoma, Arial...не роспространяется лицензия GPL, только если у вас есть ИЕ, Вы можете их использовать
Кто не-будь посуществу может ответить...где Linux хранит шрифты? Можно ли простым копированием из виндовс-партиций решить проблему?
Для начала определимся. Есть старая схема работы со шрифтами и новая. Основные графические тулкиты, такие как QT версий 3.0.x и выше, а также GTK2 работают по новой схеме. Тем не менее еще полно приложений, основанных на gtk1, motif и т.п., работающие по старой.
Итак, мы хотим красивые ttf-шрифты. Отлично. Скачаем отсюда или отсюда шрифты Microsoft. Ставим их. Лучше брать со второй ссылки. Тогда не придется их распаковывать и формировать в каталоге файлы fonts.dir и fonts.scale (на всякий случай, команда ttmkfdir -o fonts.dir, а fonts.scale - это копия fonts.dir).
Далее открываем файл конфигурации X-сервера (/etc/X11/xorg.conf или /etc/X11/XF86Config) и прописываем каталог с нашими шрифтами. Потом прописываем со шрифтами Type1, которые содержат русские глифы. В моем случае весь раздел выглядит так:
Далее, если у нас xorg, а не XFree86, отменяем загрузку модуля type1, потому что его функции теперь выполняет модуль freetype:
# Load "type1"
и сохранив наш файл переходим к настройке xft2, известного больше как fontconfig. Смотрим, что у нас лежит в папке /etc/fonts. По идее там должно быть три файла: fonts.conf, fonts.dtd и local.conf.
Заходим в наш local.conf и прописываем наши добавленные папки со шрифтами. Весь файл будет выглядеть для моего случая так:
<?xml version="1.0"?> <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd"> <!-- /etc/fonts/local.conf file for local customizations --> <fontconfig> <!-- Enable sub-pixel rendering <match target="font"> <test qual="all" name="rgba"> <const>unknown</const> </test> <edit name="rgba" mode="assign"><const>rgb</const></edit> </match> -->
После второй команды у вас на экране должен появиться список шрифтов со всеми возможными кодировками.
Все у вас будет работать и будет работать верно, если... если вы не используете xft - сервер для раздачи шрифтов по сети. Вам он не нужен, если вы не раздаете шрифты по сети. Т.е. на домашней машине его лучше всего отключить (или же вообще удалить - для xorg пакет называется xorg-x11-xft).
Если вы настаиваете на его работе, то принцип указания шрифтов и папок в нем тот же - русские наверх, остальные - вниз. Открываем файл конфигурации (/etc/X11/fs/config) и пишем примерно так:
X-сервер мы настроили. Шрифт в программах QT настраивается через qt-config, а программы KDE заберут настройки из самого KDE, которые указываются в Центре Управления (Control Center).
Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд: Ну и во ещё почитай
Цитата:
Замечательные шрифты в Linux.
(перевод и переработка текста Alexei Dmitriev aka Dr.Spectre (mailto:dalex@box.vsi.ru)
Первый шаг состоит в загрузке и установке шрифтов MS TrueType. В настоящее время они не доступны на www.microsoft.com, но могут быть взяты здесь (corefonts.sourceforge.net/) вместе с подробными инструкциями по загрузке и установке их. Вы должны загрузить source RPM и собрать binary RPM. Если вы - новичок и вас пугает это, есть простая альтернатива: если у вас есть установленная Windows вы можете скопировать шрифты из раздела Windows в директорию на вашем разделе Linux. Моя догадка – если вы заплатили MS за привилегию пользоваться их шрифтами, вы можете использовать их в другой операционной системе, пока не будете распространять их без разрешения.
Просто включить режим антиалиасинга для TTF недостаточно. Посмотрите скриншот (www.linuxportal.ru/images/929.png) TTF шрифтов в документе OpenOffice.org. Они грубые и некрасивые и их почти невозможно отличить от других. Теперь с помощью некоторых изменений мы сможем сделать их четкими и красивыми, что вы можете увидеть на другом скриншоте (www.linuxportal.ru/images/930.png).
Различие между ними в функции, которая выключена по умолчанию в FreeType. Вы можете включить антиалиасинг в KDE Control Center, но если вы не собрали FreeType font engine (freetype.sourceforge.net/index2.html) с хитростью, которую я собираюсь объяснить, то включение антиалиасинга не даст никакого эффекта для шрифтов TrueType.
Из-за препирательств с лицензированием FreeType распространяется с выключенными некоторыми функциями в поддержке TTF. Таким образом мы должны собрать FreeType таким образом, чтобы эта функция была доступна, и на наше счастье процедура эта очень легкая. Это единственное различие в двух вышеуказанных скриншотах – первый снят с FreeType в конфигурации по умолчанию, а второй – с FreeType, настроенной способом, который я укажу.
Сначала вы должны загрузить архив исходных кодов FreeType и распаковать его в удобную директорию, например /root. После того, как вы распаковали архив, вы должны отредактировать файл в директории FreeType: перейдите в freetype-2.x.x/include/freetype/config/ftoption.h и откройте его в текстовом редакторе. Теперь найдите строку в ftoption.h, в которой находится #undef TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER и измените ее на #define TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER. Сохраните ваши изменения.
Теперь нужно узнать куда была установлена версия FT - это можно проверить командой freetype-config --prefix. Эта команда сообщит вам куда установлена (если установлена) FT. Для примера, предположим это в /usr/local, вы должны подать команду ./configure --prefix=/usr/local и так далее. Если у вас не установлена FT, то оставьте пути по умолчанию (/usr). Итак, подайте ./configure --yourprefix, затем make, затем make install и на этом почти закончим.
Все в порядке, сейчас вы скопировали ваши TTF и установили ваш FreeType engine. Теперь пора делать их доступными. Перестартуйте X, и войдите в KDE Control Center из под рута. Перейдите в System, Font Installer. Нажмите на табе 'Anti-Alias' и отметьте 'Use sub-pixel hinting'. Теперь нажмите на табе 'Fonts'. Слева вы найдете дерево директорий, где нужно указать директорию, куда скопированы шрифты TrueType. Справа выберите директорию, куда будут установлены шрифты, типично это /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Выберите директории , выделите все TrueType шрифты в директории и нажмите на 'Install'. Через некоторое время шрифты появятся в директории назначения. Теперь нажмите 'Apply' и OK для всех сообщений об ошибках.
Это все. Перестартуйте X еще раз, и все ваши приложения должны иметь возможность использовать новые шрифты, кроме OpenOffice.org, для которог нужно сделать дополнительные настройки. Вы можете открыть Krusader или Konqueror или Mozilla и в разделе шрифты найти TTF шрифты, которые вы можете выбрать для приложения. Вы можете применить ttf шрифты к KDE через Control Center, Look & Feel, Fonts ('use anti-aliasing' должно быть отмечено), и Control Center, Look & Feel, Desktop. Для OpenOffice.org вам нужно инсталлировать шрифты снова вручную. Перейдите в директорию OO.o и запустите файл spadmin. Перейдите в Fonts, Add, и выберите исходную директорию /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Когда все шрифты появятся в окне, нажмите ‘Select All' и нажмите 'OK'. Затем вы можете скопировать шрифты в директорию OO.o или сделать связь с имеющейся директорией. Это также должно работать.
Все в порядке; вы сделали это. Ниже находятся ссылки на скриншоты, которые показывают каким красивым может быть KDE с правильной поддержкой шрифтов TrueType. У меня это выгядит так; почему бы и у вас не выглядело также. ®
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
Во многих современных дистрибутивах есть инструменты для подключения ttf-шрифтов.
В mandrake точно должен быть drakfont
В KDE3 есть свой модуль для такой установки, не требующий привилегий суперпользователя, называется Font Installer.
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Вооюще-то я пользуюсь XFCE (компромис между быстротой и функциональностью, КДЕ не переношу за Windows-подобный фейс)....а как запустить с консоли FontInstaller или путь к ниму?
(P.S. Если, честно ASPLinux дерьмовый - глючит больше нежели установленный в системе Win2003 SEE, просто Gentoo и Slackware я еще качаю, когда закачаю выкину этот ASP нафиг...!, с другой стороны может руки неотттуда)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения