Стояла Windows XP везде был ntfs, на второй физический винт поставили security access, чтобы "кто не надо" не лазил. Затем был удален user account с правами админа. После этого компьютер перезагрузили. "Возвращаться в Windows" он больше не хотел. Сперва выскакивала надпись на голубом экране chk не найден, а потом уже синий экран с fatal error (к сожалению, не помню).
Т.к. диск C ничего "такого" не содержал, то его просто форматнули и попытались поставить Windows XP (см. проблему номер 2). После её установки диск D стал показываться после cd-rom-a , всяческий доступ на него пресекается, когда кликается правой мышкой, то он как и обычный сидюк показывается "весь синий", т.е. без свободного места (которого там 7Гб). Как восстановить доступ, мысли есть?
Вторая проблема - установка Windows XP сo scsi cd-rom-a. Приветствуются решения поставленной задачи, а не посты, типа, перекопируй всё на винт и оттуда ставь. Диск до 2Гб - dos его "видит". Было сделано так: взята чистая систмная дискетка ms-dos, поставлены дрова с соответствующей дискетки scsi -контроллера, отредактированы соответствующим образом config и autoexec. При загрузке с дискетки ставится aspi, сканируется шина scsi, находятся, как надо сканнер и сидюк. Потом mscdex и из dos-а можно уже "ходить" по сидюку. После этого была запущена установка из i386 - winnt.exe, файлы перекопировались в установочную директорию, на диск, копмьютер попросил перезагрузиться. После перезагрузки он скзал, что нет файла NL()что-то) и не может продолжить установку. В то время, как этот файл лежал в корне. Мысли есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2003 Откуда: Торонто
Vaga 1. Любой BootCD с 2000 или XP в начале предлагает установить дрова для RAID и SCSI.
2. А если я правильно понял твою проблему, то тебе нужна возможность из BIOS установить Boot SCSI. Посмотри, может есть у тебя такая фишка. И загляни на сайт производителя матери - может в новой версии Bios такая фиговинка есть.
3. А с простого CD_ROM есть возможность установиться?
Диск не загрузочный (хотя... кто его знает...), в ЦМОСЕ пытался я ставить "загрузиться с SCSI", а загрузку с HDD убирал вообще (disable), "but not here it was" ("Но не тут-то было!" фольк. рус.), Windows XP, преодолев пре препоны и проигнорировав SCSI преспокойно пытался загрузиться с HDD, после чего зависал (см. проблему).
Возможность гипотетицкая есть, просто нет atapi cd-rom-a как физического девайса. А денег на покупку нет, да и не хочется сейчас, хочу комбо взять сразу.
Member
Vaga А друзья - соседи? Неужели влом дать тебе на 1 - 1.5 часа CD_ROM?
Попробуй не через BIOS, а физически отключить HDD. И посмотри в Bios строчку Boot another device она должна быть Disable. Скорее всего из-за неё XP грузится с HDD.
Да рядом тут нет ни у кого, да и проблема сама по себе интереснее, чем просто взять и попросить cd-rom. Физически отключать боюсь - у меня винт ibm, а у них там контакты порой не сходятся на винте - приходится за кишку дёргать, но, в принципе, можно было бы, но только на плате, а не у самого винта. А bios гляну.
None: Вот именно. Впрочем, чисто ради чистоты эксперимента если...
Kreator: Ну что, в общем, да, признаю, была моя ошибка, что забыл выключить "boot other device". Выключил, загрузку в цмосе поставил так: floppy, scsi. Загрузку с hdd выключил и boot other device установил в disable. Дискетки в дискетнице не было, а сидюк поставил Win XP. Загрузки не случилось (в смысле со scsi) - написал, что non-system disk и всё такое... Единственное что - так это просто то, что сам сидюк не загрузочный, сейчас попробую с обычным, но запосчу позже.
Member
Vaga 100 % CD НЕ BOOT!
None Нифига! Когда устанавливаешь с CD - WIN тебе пишет -Нажмите что-то там, если вы хотите установить специальные драйвера для SCSI or raid
независимо от того, есть у тебя эти устройства или нет. А диск я предложил отключить чтобы комп загружался с CD. Отключить и посмотреть - поднимется или нет. Ну вот видишь, можно отключить через Bios.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Севастополь
Kreator писал(а):
Vaga 100 % CD НЕ BOOT! None Нифига! Когда устанавливаешь с CD - WIN тебе пишет -Нажмите что-то там, если вы хотите установить специальные драйвера для SCSI or raid независимо от того, есть у тебя эти устройства или нет. А диск я предложил отключить чтобы комп загружался с CD. Отключить и посмотреть - поднимется или нет. Ну вот видишь, можно отключить через Bios.
Я не понял, с чем ты споришь? Я кажется, сказал то же самое. То есть, предложение о загрузке сказевых драйверов происходит уже после инициализации инсталлятора. => драйвер на сидюк, с которого ты собираешься ставить винду ты установить не сможешь.
Пардон, но в выходные так и не смог добраться до форума.
То, что вы пишете, насколько я понимаю - это когда во время установки win xp она предлагает (где-то в самом начале) нажать Ф6 при наличии карточки scsi в компе. Да, я именно та ки делал, дрова устанавливались, всё было хорошо (см. самый первый пост) до тех пор, пока комп не предлагал перезагрузиться, после чего он выдавал на экране, что какой-то файл не найден, хотя он (файл) лежал в корне.
А по предыдущему посту вон что: Установил загрузку со scsi, в самих настройках scsi платы установил что грузиться надо с устройства номер"6" (у меня сидюк висит так, а по умолчанию - 0), boot other device установил в disable, поставил заведомо загружаемый сидюк и ничего. Так и не загрузился - non system disk и всё такое.
Вот такие вот дела...
Блин, у меня сегодня весь день проблемы с сеткой были, не смог раньше написать. Тут, выцепил один достаточно интересный документ из help-a, в котором сказано вручную прописать в boot.ini и scsi вместо multi и указать там ещё какие-то параметры (не помню), вот попробую с ними загрузиться. Так что тему пока что не закрываю.
В общем как бы проблема решилась сама-собой, но как-то всё руки не доходили написать. В чём же её решение я так и не понял.
Был взят старый винт на 4,3Гб WD, но который и решено было поставить систему со всеми прочими условиями, чисто для "практики установки системы со scsi". Так как на тех винтах уже стояла система, которую курочить не хотелось.
Всё просиходило как и в прошлый раз, правда, вот той самой строки о ненахождении нужного файла не показывало (после первой перезагрузки) и всё грузилось "как надо". Поэтому у меня и добавить нечего. Всё установилось и заработало. В чём была проблема так и останется для меня неясным.
Поэтому Win XP установить со scsi сидюка МОЖНО без проблем. Как выяснилось.