Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вопрос в следующем. Есть линия бытрого интрнета (от 750 килобыт и выше). Хочу купить старенький компик, поставить на него линукс, осла линуксового, 2 сетевухи и сделать из него типа сервачка вечно качающего мулом файлы, но и передающего инет дальше еще одному компу.
Почему именно линукс - ради интереса и мне кажецца что для него можно комп послабее, графика мне ни к чему, хотя было бы неплохо хоть простенький графический интерфейсик.

Может посоветутете КАКОЙ комп с этим справиться, какой ЛИНУКС ставить и сложно ли его настроить, чтоб распределял инет, фаерволил и качал.
Спасибо.

Партнер

Member
Cel466-256mb будет хорошо работать. По минимуму, но чтобы еще работало - проц мегагерц на 200 и 128mb оперативки. Жесткий диск от гига, 500m на линукс - можно и меньше, но современные дистрибутивы все труднее урезать, а lfs или вырезание кусков вручную рекомендовать не буду, 500 про запас + сколько тебе нужно под твои файлы. Я не вижу смысла качать файлы с линукса, на самом деле, а вот проксю на него взгромоздить - милое дело. Но тогда точно лучше быстрый винт и точно 256mb оперативки, иначе на мегабитной скорости проксе будет тяжело.
Графический интерфейс (X-сервер) на самом сервере не нужен совершенно, а вот графические приложения поставить можно, запуская их с соседнего компьютера.
Поставить очень просто, настроить - ну как сказать... вообще не очень сложно, но если разбираться желания нет и проблемы с английским, то лучше пригласить знакомого админа.

Member
Реально что-то типа P2 или P3 с достаточным числом оперативной памяти (начиная от 64 мегов) и местом на HDD (тут уже будет зависить насколько большой кешь ты хочешь на нем держать. Хотя работать будет и на P1 с 32 мегами памяти, но при высокоскоростном канале, может ему и поплохеть.

Если никогда не сталкивался с Linux, то ГРАМОТНО настроить все будет сложно.

Member
а у меня на 486 работает, третий год пошел....
правда там и интернет только на простом модеме...
диск 800метров, памяти 24метра, сетевушка 10Мб, два модема, флопика нету :))

Advanced member
MindHunter
233Mhz и 128MB будет в принципе достаточно.
Лишние Mhz и МВ мешать не будут-тут уж по деньгам смотри.
knopixx вроде уже с 96Мб оперативы включает графический интерфейс.
Главное поменьше экзотики-на неё драйвера не найдёшь!

Кстати knopixx советую первым попробывать( с диска можно без инсталяции загрузиться), а под сервак дебианыча.

Member
Спасибо мужики за советы.
Общаяя картинка в голове сложилась.
По поводу того что сложновато настроить с нулевыми знаниями - знаю. Это всегда так. Так что справлюсь как нить.
Может кто нить посоветует какие нить ресурсы в сети, где подробно написано как Пингвина настроить?

Advanced member
MindHunter

http://www.distrowatch.com/
http://www.linux.org.ru/
http://www.linuxshop.ru/linuxbegin/
http://www.linuxcenter.ru/
http://www.linux.ru/
http://www.tldp.org/
http://freshmeat.net/
http://www.linuxhardware.org/

Member
Стоял p100/48Mb/20Gb и канал 128Kb (прокси+почтовый сервак ~50 пользователей) без проблем работал.

Советую на opennet.ru идти.

Member
не надо про то что для линуха нужен слабый комп, для Ред Хата 9 нужен довольно приличный комп - пенек 800 оперативы 256 мало (проверено на себе) и бегать он будет не очень шустро, а так желательно камень > 1 Ггц оперативы 512....

Member
OverHerz мне не нужна графика. Пингвина не за нее ценят. Графика у него и ресурсы жрёть и до Виндовозовской ей далеко.

Member
Цитата:
Графика у него и ресурсы жрёть и до Виндовозовской ей далеко.

MindHunter, ты не прав. Графика там какая хочешь :)
Из дистрибутивов не могу сказать ничего против Debian. Дистрибутив это всего лишь ядро и программы (по идее, проверенные на совместимость с ядром и между собой). Так что разница между дистрибутивами не велика, особенно для опытного пользователя. Выбрал именно Debian потому что в нем есть apt-get (хотя есть apt-get и для RedHat, только его ставить надо самому). Пишешь apt-get install <programm> и он из инета качает и ставит последнюю версию <programm> проверенную на совместимость с Debian и все другие программы и библиотеки которые ей нужны. Раз уж у тебя инет есть, я думаю тебе это будет удобно.

Member
Товарищи, не подскажите сколько надо выделить места на хдд для девятого мандрейка (на 3х сиди)?? Для обучения. Гиг-полтора хватит?

Member
3-5 гигабайт хватит. Если ты полностью все пакеты ставить будешь и не забудь еще, что у тебя должны быть еще партиция под своп, объем которого в два раза больше чем число оперативной памяти.

Member
Скажу как у меня.
Целик 400, 256Мб, 20Г винт, S3 Savage 8Mb
Ред Нат 9 (3 диска), полная инталяция занимает до 7 Гиг
у меня выборочная (без языков, и разработки приложений и граф редакторов) около 3 Гиг
Все это работает уже года 2 (вроде) файлсервером на 5 машин под Самбой.
Ворочается гораздо шустрее чем Вин2000 Адвансед Сервер на этой же конфигурации.
Проблемы: при работе клиентов на Вин95,98,Ме возникают проблемы с названиями файлов на русском языке, если ХР то нет.
Главное чтоб не было экзотических устройств с которыми придется потом вручную колдовать.

Member
У меня в сети линуха стоит на PI 166 + 32mb 2 компа. Один файрвол-RedHat Ent Server и второй Gentoo - роутер, работают только впуть, прокачивая через себя 2мбит инет.

Member
2133
Для чего своп??
Если в два раза больше объема оперативки, то это невесело - 770*2 =1500 гига еще.
Это на отдельном партишине?

Member
OverHerz
НУ не надо. А ручки тебе на что. У меня был p-266 MMX 64 MB RAM Virge DX 2MB и все фильмы шустро бегали и не тормозили. А под винду смотреть невозможно было. Вот...
2133
Цитата:
партиция под своп, объем которого в два раза больше чем число оперативной памяти.

Не обязательно. Зависит от ОЗУ.
Vlad_Diver
Цитата:
Для чего своп??

Это фаил подкажки. Сделай его равным 256 и 1Гб виртуальной памяти думаю тебе хватит. Хотя если ты будешь юзать что-то типа tmpfs - то желательн поставить побольше. Но увеличить никогда не поздно

Member
MindHunter
Celeron Tualatin 1200@1500, Мать ASUS TUSL2-C.
Памяти - 512, винт 10 GB, разбит так:
10 Mb /boot
1 G - swap (поставлент только из-за Oracle)
остально /root
Плюс 2 x 120 в Soft RAID-1
Стоит - Slackware 8.1
все работает как
- роутер/файрволл
- Oracle 8.1.7 (2 инстанса, max 5-7 пользователей)
Стоит в шкафу, не жужжит и жрать не просит. :)

Member
Блин, да мне только для обучения. Без свопа никак?

Member
Vlad_Diver
Если только для обучения, и памяти от 128 мегов, то своп не нужен.
А для особо идиотских дистрибутивов, которые без свопа жить не могут, создай его на флопике.
Я серьезно.
mkswap /dev/fd0
swapon /dev/fd0

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа