Забивать диски нулями иногда необходимо не только когда их нужно отдавать. Больше года назад я впервые устанавливал систему на SATA RAID массив, который организовывал южный мост Интеловского 865 PE чипсета. Было это на плате Альбатрон, тот который PRO II. И был я поражён бестолковостью того, как там этот RAID организован. Вначале нужно было установить систему на один диск, физически отключив второй и выставив в BIOS настройки RAID, а после установив драйвера контроллера и подсоединив второй, произвести их объединение. У Интел с Альбатроном оно называлось миграцией и длился этот процесс для двух Барракуд 7200.7 по 80 Gb порядка 40 минут. Скорость массива правда очень понравилась. А через неделю случилась неприятность. Один не очень аккуратный человек полез в корпус при работающей машине, и случайно (по крайне мере он так утверждает) выдернул SATA кабель из материнки. И всё, нету RAIDа. По отдельности машина диски видит, а вместе нет. Неверная метка тома. Ну за неделю на новой машине ничего ценного не успело появится и решено было усё переустановить. disk format и всё такое. Не тут то было. Где то в служебных областях что ли оставалась информация что диск был частью массива. Было перепробовано ВСЁ. Помогла только родная утилита с сайта Seagate, называется она как то типа Диск Меджик, и приводит диск к фабричному состоянию. Но 80 гигабитный диск она приводит к этому состоянию за 6 с половиной часов. А их два. Ужас! Так что тема ветки довольно актуальна.
WDCLEAR.EXE часто пользуюсь чистит любые диски (правда больше 136гиг не пробывал), насчёт скорости не знаю
не сравнивал.
В качестве создания разделов, форматирования и.т.д рекомендую Acronis Partition Expert - быстро, наглядно, усё на русском. Создаёш загрузочный диск на сд и работаеш.
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 23