Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Рига, Латвия
вот я счас собсно буду задавать глупые вопросы:
буду брать новый комп:
АМД64 3000+ Винчестер
нФ4Ультра или АСУС А8V Deluxe
+ 6600GT
2x 256 DDR400 Samsung
1) мне дадут комп без винды, а как мне её поставить я даж не знаю у меня есть сд с виндой ВиН ХП ПРО СП1, щас у меня стоит эта винда, на этом компе. Расскажите подробно, как чё делать, вставить диск, затем в биос там чё-то жать ... ещё вроде надо какуе-ту стартовую дискетку ...
2)ФОРМАТ - моему нынешнему компу (см.профаил) 5 лет с половиной, и не разу я не форматировал ХДД был Вин98СЕ, затем поверху поставил Вин ХП ПРО и всё. Объясните подробно, как делать формат пож-та.
3)Перекачка файлов ! На моём нынешнем компе много нужных файлов, которые надобно будет перенести на новый ПК, т.к. там будет стоять пломба, их придётся сливать через сетёвку У меня есть шнур, простой такой интернетный, который в сетёвку вставляется, я знаю там надо какие-та настройки ай пи и т.д. настроить, чтобы он увидел другой комп в My Network Places, а затем зашарить ХДД и переливать файлы, скорость там надеюсь будет быстрая ? Можно поподробна расписать, как настроить этот процесс пож-ста
4) РАЙД! есть виды: 0, 1. Обясните, что это такое, может мне стоит взять два хдд по 80 ... и в чём разница 0 или 1, разъясните, так чтобы я понял
Перенёс из другого Вашего поста, и выдал ЖК на месяц за провокацию. Anvin
Цитата:
У меня такое ощущение, что кто-то здесь прикалывается
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
BoooZ 1)Для у становки винды просто загрузись с CD, а не HDD. Если планируешь "РАЙД" =), то тебе нужна дискетка с драйвером (должна быть с MoBo). Когда винда попросит, нажмёшь F6.
2 и 3 - без коментариев =)
4)0 - почти двукратное увеличение скорости. 1 - "зеркалирование", просто копирование одного и того же на оба HDD (скорость может быть ниже чем у одного).
Member
а вот ещё:
5) Проигрование ДВД-плеером(который к телеку) форматов .avi mpeg4. Достало тоскать шнур в комнату, чтобы смотреть фильмы на большом ясчике, решил приобрети ДВД-плеер.
внимание вопрос: я записываю фильм на СД-РВ или на ДВД-РВ (четыре фильма) в форматах АВИ или МПЕГ4, сую в ДВД плеер и смотрю, такое возможно ? (Если надо как-то кодировать видео, то объясните подробно как там чё.) Если нет, тогда какой толк от этих фиговин ? типо кто-то жадно покупает дорогие ДВД фильмы =))
Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды: Кир
Цитата:
Для у становки винды просто загрузись с CD
- это и дураку понятно, что просто засунуть СД в ПК и всё ? там надо что-то в бИвисе настраивать, что типо "читай винду с сидюка" =)
Цитата:
2 и 3 - без коментариев =)
а почему 2 без коментариев ? не знаешь ? =(
Цитата:
0 - почти двукратное увеличение скорости.
но я это собсно знаю, меня интересует каким образом это делается ? Там же есть нюансы, например в играх это не помогает ... еси бы так было у всех бы райды 0 стояли =) У тебя например нету.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Barnaul
BoooZ
Цитата:
там надо что-то в бИвисе настраивать, что типо "читай винду с сидюка" =)
- нет поставить приоритет загрузки с привода CD (или что там у тебя)
Цитата:
а почему 2 без коментариев
- у тебя какой диск с виндой если Реаниматор то когда он запустится там будет раздел "работы с дискми" и там форматирование...ч/з DOS тож можно, но ведь ты и этого наверно не знаешь?
Цитата:
но я это собсно знаю, меня интересует каким образом это делается
- есть тема посвященная райд массивам... а вообще райд 0 - это "чередование" - грубо говоря часть файла на первом диске другая на втором, райд контроллер позволяет увеличить как чтение так и запись(в 2 раза, и далее от количесва дисков в райде) - но это синтетическин тесты в реале ты получишь более быструю загрузку стадий в геймах и сокращении времени кодирования mpeg2->mpeg4 к примеру...
_________________ Почетный участник *Cofradia Intel* \\\Collector Razer & Metal Gear///
Member
Asket(#)Blow
Цитата:
нет поставить приоритет загрузки с привода CD (или что там у тебя)
- эт как ? например ...
Цитата:
у тебя какой диск с виндой если Реаниматор то когда он запустится там будет раздел "работы с дискми" и там форматирование...ч/з DOS тож можно, но ведь ты и этого наверно не знаешь?
- чё за реаниатор ? =) мне надо форматнуть 20 ГБ Сеагате на нём стоит Вин ХП ПРО СП1, друг помню просто набирал в RUN что то, а потом /format C: и всё, а вы мне тут ерунду какуе-ту пишите =(
мне нужен ответ на 3
QNX - не пойдёт ...
Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд: насчёт РАЙД 0 я думаю он мне нЕ нужен, т.к. проц будет АМД64 3000+ Винчестер до 2.4 и игры будут быстро грузиться по любому, а кодирование, ну подожду на 7 мин больше не умру ... а так гемороиться с этим Райдом 0.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Barnaul
BoooZ
Цитата:
чё за реаниатор
ну Реаниматор это не бренд выпускающий винчестер, а название установочного диска имеющий функцию(в частности загрузочной дискеты) с помощью которого ты и установишь винду.
Цитата:
Цитата: нет поставить приоритет загрузки с привода CD (или что там у тебя)
- эт как ? например ...
- заходишь в БИОС и там находишь First Boot Device там поставишь CD Rom, вместо HDD или FDD - проще не куда не объяснять.
Цитата:
игры будут быстро грузиться по любому
- да речи не кто и не ведет что райд массивы устанавливают на слабые компы или так для красоты, а под конкретные задачи(райды при любой конфигурации увиличивают бысродействие)
И ещё
Цитата:
а вы мне тут ерунду какуе-ту пишите
- за ерунду в форуме быстро наказываю...мы же тебе отвечаем
_________________ Почетный участник *Cofradia Intel* \\\Collector Razer & Metal Gear///
Member
=))) блин столько народу и никто не может ответить, как делать формат и как ставить винду =))) псс...
жду ответов на вопросы 1 2 3 во стальном ясно =))
1) Вроде с установкой Винды понятно, (наконец...)
значит ХДД чистый, затем включаю комп захожу в бИвис ставлю там First Boot Device CD Rom, затем вставляю диск с виндой, затем принудительный рес компу, и он сразу начнёт читать сд и ставить вынду ? Всё верно ? Других вариантов нет да ?
2) удалено. Anvin, ты подумал что я решил, что "реаниматор" это брэнд выпускающий винты ? лол =))
ФОРМАТ: есть два варианты через Реаниматор или через ДОС да всё ?
Реаниматора у меня воде нету =) тогда через ДОС КААААААК ?????
З.Ы. ещё раз повтарюсь "друг помню просто набирал в RUN что то, а потом в том что появилось (дос\бивис) /format C: и всё!"
3) перекачка файлов через сетевуху - ну чё никто не знает ? я та думал здесь хакеры сидят =( А здесь никто толком за целый день не может объяснить как ставить винду и как делать формат, не говоря уже о перекачки файлов через сетевуху ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
BoooZ при установке винды, Инсталятор сам проанализирует твоё оборудование и предложит создать разделы(партиции) на HDD и отформатировать их его же(инсталятора) средствами.
Partition Magic-хорошая альтернатива этому процессу.
Если новые винты будут SATA, процедура усложняется нажатием F6 "во время анализа" и подсовыванием дров под sata-контроллер.
Сетевой шнур "для интернета" не подходит для перекачки данных с одного компа на другой.
Сходи купи Crossover-кабель: выглядит он так же как и твой, но по-другому обжат(советовать переобжать его самому при таких знаниях, не в обиду будет сказанно, я тебе не буду),
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
BoooZ значит так . Все еще раз и по порядку :
1) идешь в магазин и покупаешь ЗАГРУЗОЧНЫЙ диск windows XP (можно с сервис паком или без него).
2) Заходишь в БИОС , там находишь строку first boot device - ставишь там CDROM
3)Машина грузится с привода и обнаруживает, что это загрузочный диск 4) большинство загрузочных дисков с виндой , а в особенности XP уже имеют программы, которые форматируют твой винт . Скорее всего , ты увидишь там разделы, которые УЖЕ существуют на твоем винте\ах. Удаляешь эти разделы, создаешь новый , куда БУДЕШЬ СТАВИТЬ ВИНДУ.
5) Далее тебе предложат ФОРМАТНУТЬ этот раздел\ы . FAT 32 ИЛИ NTFS - выбираешь NTFS .
также будет ,скорее всего два варианта форматирования - быстрое и обычное. Выбирай быстрое- для тебя разницы никакой , бычтрее форматнется и все .
6) Далее машина САМА перезагрузится и будет устанавливать винду .
7)Сходи на кухню , выпей чашечку кофе\чая , введи лицензионный код (обычно указан на коробке с диском), выпей еще чашечку кофе\чая
8) Наслаждайся девственно чистой виндой .
9)начни работу я нажатия кнопки "ПУСК"
10)Перезагрузи машину и выбери в first boot device винт с виндой.
___________________________-
ВСЕ
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
BOK друга никак не пригласить, я его набил Он говорил, что я ламер =(
ГВОЗДЬ спасибо всё объяснил, как надо.
диск с виндой у меня уже есть =) скачаный с нэта Всё нормалёк работает давал другу, тот у себя ставил, всё норм.
Я вот одно не понял почему форматировать в формат НТФС ??? У меня щас хдд с виндой в формате фат32 =\
Может лучше обычное форматирование ??? Для меня та не какой разницы, но для качества и винта ... В чём собсно разница ?
Цитата:
Скорее всего , ты увидишь там разделы, которые УЖЕ существуют на твоем винте\ах. Удаляешь эти разделы, создаешь новый , куда БУДЕШЬ СТАВИТЬ ВИНДУ.
эт я не понял =) Какие именно разделы на винте мне придёться удалять ??? Папку с виндой собственноручно удалить чтоли ? А затем написать куда ставить новую винду ? Приведи пример плз =)
Но как же всё таки мой друг через Пуск\ран\куда-то\и потом где-то\.\формат с: и всё ! Затем он вставил диск с виндой и записал ! А мне надо какие-та разделы на винтиках =))))
но перед тем как мне сделать формат и поставить чистую винду мне надо слить инфу с винта !!! на новый комп, который я куплю, и на который мне тоже придёться ставить винду =))
так что вопрос 3 остаётся под вопросом, жду ответов профессионалов =))
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
BoooZ
Цитата:
Я вот одно не понял почему форматировать в формат НТФС ??? У меня щас хдд с виндой в формате фат32 =\
Это разные файловые системы, для винды семейства 9X используется FAT32 для ХР лучше NTFS , хотя и FAT32 там тоже поддерживается.
Цитата:
эт я не понял =) Какие именно разделы на винте мне придёться удалять ??? Папку с виндой собственноручно удалить чтоли ? А затем написать куда ставить новую винду ? Приведи пример плз =)
Напишет он тебе , что имеется два раздела , к примеру
Код:
раздел 1- FAT32 , X - количество мегайбайт раздел 2 - FAT 32 , X - количество мегабайт
Где раздел 1 или 2 и есть тот раздел, в котором у тебя винда стоит. Тебе нужно будет удалить ВСЕ разделы и создать новый (НЕ ПАПКУ А РАЗДЕЛ - ПУТЬ УКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО) , в который и будешь ставить винду.
Цитата:
Но как же всё таки мой друг через Пуск\ран\куда-то\и потом где-то\.\формат с: и всё ! Затем он вставил диск с виндой и записал ! А мне надо какие-та разделы на винтиках =))))
Я написал тебе путь решения проблемы по пути наименьшего сопротивления , твой друг форматировал винты прямо из под винды- тебе это не к чему.
Цитата:
но перед тем как мне сделать формат и поставить чистую винду мне надо слить инфу с винта !!! на новый комп, который я куплю, и на который мне тоже придёться ставить винду =))
Сходи в магазин и попроси у них кабель для прямого кабельного соединения , но это сложнее, так как тебе придется настраивать соединение и т.д. Лучше всего , найди друга с компом , возьми свой винт , поставишь ему свой винт и сольешь ему всю неообходимую информацию , потом поставишь винду , снова придешь к другу и зальешь на уже готовую винду все , что нужно .
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
ГВОЗДЬ
Цитата:
Это разные файловые системы, для винды семейства 9X используется FAT32 для ХР лучше NTFS , хотя и FAT32 там тоже поддерживается.
чем лучше НТФС для ХП ??? У меня всё нормально и с ФАТ32.
Цитата:
Где раздел 1 или 2 и есть тот раздел, в котором у тебя винда стоит. Тебе нужно будет удалить ВСЕ разделы и создать новый (НЕ ПАПКУ А РАЗДЕЛ - ПУТЬ УКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО) , в который и будешь ставить винду.
у меня будет только два раздела ? У меня диск не разбит на части ! Каким образом их удалить ? Там возле каждого будет кнобка "Делейт" ?
Цитата:
НЕ ПАПКУ А РАЗДЕЛ - ПУТЬ УКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО
ну например ? я стёр все те отделы (не знаю каким образом стёр ) затем рядом там будет что ? "создать новый раздел" жму туда ? И что там ? Если не то, что указывать путь ?
Цитата:
Я написал тебе путь решения проблемы по пути наименьшего сопротивления , твой друг форматировал винты прямо из под винды- тебе это не к чему.
почему не к чему ? У него помойму чётче получалось, чем разделы и какие-то ... стирать и создавать ...
Цитата:
Сходи в магазин и попроси у них кабель для прямого кабельного соединения , но это сложнее, так как тебе придется настраивать соединение и т.д.
Я взял простой интернетный провод ! Засунул в сетёвки компов (мой п3 и цел 300мхз) по книги "Основы компьютера для чайников" настроил соединение и компы увидели друг друга ! И когда я зашарил винт п3 то цел 300 смог его увидить и копировать и переносить файлы ! Rustamische так, что ты ошибся !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
удалил половину постов
BoooZ 1. Никто Вам ничем здесь не обязан, поэтому все претензии по скорости ответов оставьте при себе, а уж тем более оскорбления
2. Вопрос хоть и не сильно сложный, но и в 10 строк все тонтости не объяснишь, это приходит с опытом (который у многих здесь есть, но это не значит, что можно его передать за 5 минут - это Вам не стихотворение выучить)
Попытаюсь обобщить, что Вам уже говорилось:
1. По установке ОС уже подробно расписали, напомню лишь:
- Если будет SATA или RAID, то нужна дискета с драйверами (которую нужно подсунуть, после нажатия F6, о чём установочная программа сама пишет в начале). С RAID не советую пока заморачиватья (к тому же нужны как минимум 2 винта), а с SATA тут уж что купите
- Опять таки, перед установкой загрузочная программа спросит: "куда будем ставить систему?" в этот момент можно произвести разбивку и форматирование диска (разбивка на логические диски ИМХО полезна, по этому поводу отдельная тема есть), форматировать можно и в FAT32 (до 32ГБ это даёт сделать сам загрузчик, а если разделы на диске крупнее, то уже либо NTFS либо предварительно, ещё до установки системы нужно использовать сторонние программы, например PM8)
2. Это на самом деле не 2-е, так как сначала нужно информацию скинуть. Если комп работает, то лучше его не трогать, иначе с ещё драйвера к нему поискать придётся, да и мало ли какие траблы с компом 5-летней давности бывают
3. для перекачки действительно нужен специально обжатый кабель (чтобы работать без "резветвителя") Настройки можно сделать практически автоматичеки (но так сходу не скажу, хотя может и само заработает)
4. Про рейд отдельная тема есть (0-й чередует пакеты, тем самым теоретически увеличивается скорость, но если хоть один винт сломается - прощай информация, 1-й наоборот дублирует информацию, повышая надёжность, но ценой потери половины места)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Сейчас этот форум просматривают: darthvedar, Google [Bot] и гости: 20