Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Появилась серьезная проблема. Начну сначала: в конце ноября купил GF 5500 и поставил его на мать Asus P4GE-VM вместо интегрированного видео. Вроде все нормально было, но вот только в "крутых" играх (Underground 2, я тогда в другое не играл) появилась проблема со звуком. Она выражалась в потрескивании и частых прерываниях звука на доли секунды. Я че-то тогда сильно парился с драйверами на звук (ALC650), скачал в. 3.66, последнюю, но проблемы остались. Через некоторое время они изчезли сами (или я сделал что-то очень умное, но забыл что). Сейчас, с покупкой 9800SE, они возобновились. Стопроцентно это саундкарта, тк и в наушниках, и у 2.1 проблемы есть. Скачал драйвера на звуковуху в. 3.69 - не помогло. Думал что-то с частотами материнской - снял разгон камня, но толку в этом не было. Лагает звук только в *hardcore* играх - в андерграунде, в SWKotOR 2 и им подобных. Виндоус, просмотр фильмов и музыка - все нормально. Это мне сразу вспоминается прога Fruity Loops - когда там вдаришь по нескольким клавишам сразу и загрузка проца почти 100% - появляются звуковые помехи. Так и у меня. Еще кое-что: когда поставил старые драйвера (3.40) - звук начал пропадать секундами, помехи стали в несколько раз ужасней.
Вопрос уважаемым форумчанам: что делать? На крайняк могу купить отдельную звуковую карту, но ужас как не хочется...
Еще: может быть дело в оперативке? Обе планки у меня работают на 133 Мгц, хотя одна из них поддерживает 166 Мгц.
Спасибо.
Добавлено спустя 3 часа, 18 минут, 53 секунды: Уяснил закономерность - чем больше разгон камня, тем больше лагает звук. Похоже мать не выдерживает видеокарту. Я прав? Если буду брать саундкарту под PCI, все нормально будет?
Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 56 секунд: Так вот еще кое-что интересное: радеон комплектовался с 4-пиновым шнуром, в него воткул тот же, что втыкают в харды... Соответственно 2 варианта: либо виноват 300В БП (хотя с чего бы ему, с моим-то селероном), либо прогибается материнка под тяжестью видеокарты. Есть мнения?
Интересно, мне хоть кто-нибудь ответит или скорее я сам разберусь?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Ладно, раз здесь никто помогать не хочет, тогда другой вопрос:
У меня подозрения, что процессор не может поддержать видеокарту. То есть может, но не полностью, и на материнский звук ничего не остается. Известна формула подбора видеокарты к процессору: частота CPU = 2.5*(частота чипа + частота памяти + частота Ramdac). У меня ситуация: 2400 = 2.5*(380 + 580 + 400 (точный Рамдак не знаю, беру стандартный) = 3400. То есть под мою карту процессор нужен от 3200 в лучшем случае.
Разгон поможет? У меня как раз можно сделать 24*133, тогда будут стандартные частоты на AGP и PCI (как при 24*100). Шина соответственно с 400 до 533 (мать поддерживает). Так есть значит смысл брать элитный кулер?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10