Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Довольно давно меня интересовала тема качественного кодирования звука, прочитал кучу материалов, сам попробовал кучу способов... Хочется рассказать как делаю сам, что предлагает делать народ и услышать мнения - кто как цифрует Audio-CD?

То, что грабить надо в EAC Secure Mode ясно вроде бы всем :)) Пусть медленно (4-16х), зато надежно! Кодирование... То что из мп3 кодеров лучший lame вроде тоже знают все :)

Тут интересны _подходы_ людей - лично я кодирую lame -insane 320kbps. То есть в максимальном для МП3 качестве. Получается макс. 170Мб на диск. Зачем? Я думаю так - вдруг когда-нибудь куплю очень приличные колонки и буду кусать локти из-за того, что слышни огрехи... И еще - при обработке звука (всякие ревебрации и прочие эффекты) ляпы сжатия выплывают наружу.

MP3
Чаще всего люди используют lame -extreme - от 200 до 256 переменный битрейт - разумный компромисс.
WMA
Тут ходят шаманские рецепты типа "6 и 9 лучше при низких битрейтах, 7 на высоких, а 8 средних". У меня лично недоверие в WMA :)) Хотя по качеству сжатия - я как-то слушал у приятеля MP3 320 и WMA160 - разницы не услышал. Vortex2, усилитель pioneer, s130 колонки. Все серьезно :) Размер как вы понимаете в 2 раза различается.
MoneyLL - кодек без потерь качества, аналгичный WMA9Lossless. Жумт максимум в 2 раза. Типа ZIP'а :)

Хранение - чаще всего музыку хранят на болванках. Есть диск - записали, и так до следующего :) Я храню на винте. Записывать не собираюсь, по крайней мере до появления у меня пишушщего DVD :)) Альбомы чаще всего хранят полные, структура типа группа\год_альбома - альбом\номер_трека - группа - название песни...

Ну и собственно вопрос - кто чем пользуется, и главное - почему?

Партнер

Junior
Я лично ипользую --alt-preset fast extreme с LAME 3.92. Быстро и качественно :)

Member
то, что ты не нашёл разницы между MP3 320 и WMA160 говорит не о том, что wma - это круто, а о том, что 320кб/с для mp3 - не нужно. а если ты гонишься за максимальным битрейтом, то могу порекомендовать ogg, там максимальный битрэйт - 350кб/с (а на низких битрейтах у него ещё и качество на голову выше mp3).

Member
ogg Vorbis это круто - MP3 отдыхает

Junior
А я конверчу CDex'ом используя Lame с настройками Mpeg 1, Bitrate min - 32, Bitrate max - 320, Mode - Stereo, Quality - High (q=2), VBR Method - VBR-MTRH, VBR Quality - 0.

Junior
Насчёт Ogg Vorbis:
Сконверти на максимуме в ogg Vorbis и mp3 Lame'ом музыкальный трек где слышен отчетливо барабан и сравни их с оригиналом. Я конвертил Bohemian Rhapsody группы Queen, IMHO мне не понравился как сконвертил Ogg Vorbis. Ogg Vorbis как и WMA вносит искажения в звук (во время раскодирования они "воссоздают" некоторые частоты по другим частотам). При раскодирования mp3 такого нет (что вырезали-то вырезали).

Member
зато сконвертируйте чисто ради эксперимента какой-нибудь трэк в mp3 64kbps 44khz и ogg 64kbps 44khz. Почувствуйте разницу! Да и mp3 тоже искажает звук, тут скорее дело вкуса и привычки.

Member
Ogg рулит :super: Сам жму 320kbps 44.1 -> 48

Member
может кто знает как проиграть файл .wma защищённый какими-то там лицензиями, а то подруга одна сграбила хорший компакт виндас-медиа-плеером, скорее всего седьмым, а я у себя не могу прослушать - проигрователь требует вставить хотя бы раз оригинальный диск, а винамп лезет на майкрософтовский сайт с какими-то новостями из шоубиза

Member
Monkey - это не кодек. Это архиватор, заточенный под wav.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа