Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Может кто посоветует программу, умеющую без потерь в качестве поворачивать на 90 градусов видеоизображения, сжатые с помощью кодека MotionJPEG (MJPG) ?
Для тех, кто не в курсе: MotionJPEG -- это всего лишь набор последовательно идущих изображений в JPEG-формате.
Поскольку существуют программы, способные без потерь переворачивать на 90/180 градусов изображения в JPEG-файлах (BetterJPEG, ~500Kb), то логично предположить, что существуют похожие утилиты, умеющие проделывать то же самое с MotionJPEG.
Пытался произвести подобную операцию в несколько этапов:
разбивал MJPG в последовательность JPEG-файлов с помощью функции FILE > EXPORT > Mjpg->JPEG в редакторе AVIedit (~650Kb) [без потерь в качестве]
все JPEG-файлы полученной последовательности поворачивал на 90 градусов с помощью BetterJPEG (~500Kb) [без потерь в качестве]
пытался полученный новый набор JPEG-файлов преобразовать обратно в MotionJPEG (MJPG) последовательность, но жестоко обломился. Существующее программное обеспечение (VirtualDUB, AVIedit) позволяет собирать видеопоток из отдельных изображений, но только все изображения перед сборкой распаковываются и передаются кодеку для дальнейшей обработки и сжатия. Естественно, этот процесс без потерь в качестве не обходится
Если кто встречал похожий софт под Win32/Win16/DOS, отзовитесь, plz...
PS: Тем, кто не понял, зачем вся эта чехорда с переворачиванием изображений, попытаюсь объяснить. Повернутая на 90 градусов картинка в формате MotionJPEG получается, если снимать видео на фотоаппарат, повернутый на 90 градусов. Снимать повернутой видеокамерой никому в голову не придет, а вот фотоаппаратом -- пожалуйста. У меня больше половины отснятого материала в в таком "лежачем" виде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2003 Откуда: Санкт-Петербург
xKVtor
Цитата:
Может кто посоветует программу, умеющую без потерь в качестве поворачивать на 90 градусов
Virtual Dub
Цитата:
Для тех, кто не в курсе: MotionJPEG -- это всего лишь набор последовательно идущих изображений в JPEG-формате
Для тех, кто не в курсе, Jpeg невозможно изменить без потери качества, его можно разжать, а потом изменить, но как только снова стенешь в него сжимать, снова потеряешь в качестве...
А повернуть jpeg не имзеняя можно только при просмотре, не редактируя, например, тем же Virtual Dub
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
CTE6EJIb писал(а):
Цитата:
Может кто посоветует программу, умеющую без потерь в качестве поворачивать на 90 градусов
Virtual Dub
И как же, если не секрет ? Вариант "через фильтры" не подходит по причине потерь качества. В явном виде компоновать MJPG напрямую из JPEG-последовательности эта прога не умеет. А использование любого кодека (даже без фильтров) ведет к потерям качества (либо увеличению размера), т.к. кодеку изображение передается в распакованном виде.
Цитата:
Для тех, кто не в курсе, Jpeg невозможно изменить без потери качества
Вероятно, автор BetterJPG не знал об этом Я тоже вначале сомневался, но после многочисленных проверок смирился с тем , что поворачивать без потерь на 90/180/270 градусов все-таки можно. Мне кто-то говорил, что фотошоп также способен на подобное...
ALL
Кажется, я все-таки нашел то, что искал: функция FILE > TOOLS > MotionJPEG в AVIedit именно то, что мне нужно! (надо будет детальнее проверить, с пристрастием)
К сожалению, я эту опцию не сразу заметил, и в итоге потерял кучу времени... Жаль только, что прога шароварная. Хотя 150 руб на нее лично мне не жалко
PS: http://jpegclub.org/losslessapps.html -- здесь лежит список программ, умеющих без потери качества поворачивать JPEG-изображения на 90/180/270 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ] и гости: 15