Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
С недавнего времени появилась задача перевести семейный архив записей с видеокассет на DVD диски. Видеокарта у меня с tv-in поэтому решил оцифровывать видео через нее. Сразу появилась проблема: если TV out еще и можно выставить в дровах, то для того чтобы программы видели входящий сигнал потребовалось скачивать специальные дрова. Так же потребовалась спец программа для захвата (windows movie maker - не годиться). Из русофицированных 2 нормальные программы: iuvcr и virtual dub. Для захвата больше подходит первая, для простенького монтажа вторая. Далее читаем самый большой руский FAQ по оцифровке
http://www.ixbt.com/divideo/videoonpc.shtml и вперед!
Для того чтобы потеря качества при оцифровке была меньше - выставляем самое большое разрешение захвата которое является стандартом для
DVD = 720х576 Частота кадров 25. Теперь о сжатии... При захвате прямого потока получается около 20 Мб/сек. То есть 3-х минутный клип будет весить 3.6Гб!!! Для того чтобы при захвате уменьшить размер файла до 800-900Кб/сек используем различные кодеки, НО! При использовании кодеков на указанном разрешении у меня FPS падает до 6-7 какдров в секунду :( Если поставить 640х480 - все ок, но тогда падает качество. Все видео захватывается в AVI и если я захватываю прямой поток то максимальный размер файла составляет 4Гб (около 4 минут записи). В общем беда - либо мучиться захватывать файлы по 4ГБ, а потом монтировать - либо довольствоваться 640х480. Я слышал что NTFS система потдерживает AVI файлы большего размера, но к сожалению пока нет возможности перевести диск в NTFS. Может быть кто нибудь подскажет решение моей проблеммы?

Партнер

Member
МОРЗЕ

вобщето для захвата я использовал ММС и ихний кодек MPEG4, в отличии от других прог он кодирует с тем битрейтом какое выставишь. хоть 8Мбит\сек, да и мпег4 редактировать проще.
Цитата:
DVD = 720х576 Частота кадров 25.

а вот эти параметры, особенно частоту надо выставлять такую-же как в оригинале...иначе возможны пропуски кадров.

и незабудь дефрагментацию сделать перед захватом, у меня например для этого специально раздел был создан.

Member
zerd В проге iuvcr есть MPEG4 кодеки в трех вариантах. Пробовал все с разными настройками - не годиться.
Старые пленки (1994г.) снимались на камеру очень плохого, по нынешним меркам, качества... Поэтому еще больше ухудшать качество недопустимо. Потеря качества видна невооруженным глазом. Необходим кодек не портящий картинку, одновременно уменьшая обьем файла. Пока остановился на кодеке Huffyuv v2.2.0 - около 10мб/с

Member
МОРЗЕ, в свое время захватывал с помощью карты от саффир с чипом радеон 9000 про. Лучше всего (в смысле качества) захватывать родными прогами. Но для того чтобы появился вход в WinXP нужно дрова устанавливать в определенном порядке (в Win98 таких проблем нет). Захват идет с прямым сжатием и с допустимым качеством. ВиртуалДаб делает хуже. Правда со временем я бросил это грязное дело и исспользую цифровой канал. Если еще будут вопросы - отвечу.

Member
SknUA Я просто поверх родных дров поставил специальные и в списке устройств появились дополнительные устройства.
После этого все программы способные захватывать стали видеть видяху.
Родные проги не пробовал т.к. в статье было написано, что в большинстве своем они сырые и некачественные.
Я этого не проверял т.к. дорожу своим временем (на изучение проги) и поэтому скачал проги которые хвалят.
С проблеммой 4Гб файлов я бороться не стал, а просто включил автоматическое сегментирование потока ( каждые 4Гб начинается новый файл). Затем загоняю все в Adobe Premiere и уже окончательно кодирую все во MPEG2.
4х гигабайтный файл превращается в 220метровый видео + 10Мб звуковой без потери качества.
В дальнейшем я планирую склеить эти кусочки в каком нибудь movie makere, а затем переделать их в VOB при помощи программы DVD Santa. Прогу мне эту посоветовал друг, но я еще ее не видел.
Цифра это конечно хорошо... но и старое забывать нельзя.
У меня была идея оцифровать все через цифровую камеру: Пустить на вход камеры аналог и записать все на пленку в цифре.
Но батя уехал в отпуск, а камеру с собой взял.

Member
Цитата:
Родные проги не пробовал т.к. в статье было написано, что в большинстве своем они сырые и некачественные.

зря ты так о ММС, качество хорошее, да и сразу в мпег2 можешь записывать.

Цитата:
В дальнейшем я планирую склеить эти кусочки в каком нибудь movie makere, а затем переделать их в VOB при помощи программы DVD Santa

я тут прогу одну пробовал, называется intervideo WinDVD Creator2, так она и редактирует и на болванки готовый фильм записывает в DVD стандарте.

Member
МОРЗЕ
Цитата:
При захвате прямого потока получается около 20 Мб/сек. То есть 3-х минутный клип будет весить 3.6Гб!!!

Попробуй кодировать налету в DV-VIDEO ~3.125Mb/s, поток соответственно 25mbps. Например с DV камеры сбрасываю видео именно в таком формате, а потом edit & dvd.
Цитата:
Затем загоняю все в Adobe Premiere... ...в каком нибудь movie makere...
Если пользуешся премьером, как ты можешь переносить этот ужасный movie мейкер? :shock: :wink:

Member
Цитата:
зря ты так о ММС, качество хорошее, да и сразу в мпег2 можешь записывать

Именно это я имею ввиду. Кодирование прямое без промежуточных стадий. Причем можно задать требуемое качество и сразу в него сохранять. И меньше парить голову с другими пакетами - опять же для экономии времени.
Sanuch, как на ходу можно
Цитата:
кодировать налету в DV-VIDEO ~3.125Mb/s, поток соответственно 25mbps
?

Member
zerd
Цитата:
зря ты так о ММС, качество хорошее, да и сразу в мпег2 можешь записывать.

Я к сожалению MMC не пробовал... а что это за программа? Если она позволяет кодировать без малейшей потери качества то буду ее использовать, но ИМХО все MPEG кодеки (которыми на лету захватывают) портят картинку... С dvd на MPEG 4 это не критично, а вот наоборот - очень даже!
Цитата:
я тут прогу одну пробовал, называется intervideo WinDVD Creator2, так она и редактирует и на болванки готовый фильм записывает в DVD стандарте.

Она же не из AVI их делает, а наверняка из MPEG 2 - тогда разницы между ней и DVD Santa - нету. A в Nero есть пунктик создать DVD фильм.
Sanuch
Цитата:
Попробуй кодировать налету в DV-VIDEO ~3.125Mb/s, поток соответственно 25mbps. Например с DV камеры сбрасываю видео именно в таком формате, а потом edit & dvd.
Плохая идея...
Цитата:
Распространено заблуждение, что высокого качества при захвате видео можно добиться, используя формат DV — ведь цифровые камеры делают именно так, и качество оцифровки и захвата у них очень высокое! Но дело в том, что качество захвата цифровых видеокамер связано с существенно более качественной аппаратной частью, а не с используемым форматом сжатия видео. Формат DV не стоит использовать также и потому, что в этом формате создаётся поток с постоянной шириной (CBR): куда как эффективнее использовать MJPEG с переменной шириной потока (VBR). Единственное разумное применение програмного DV кодера — это сжатие видео перед записью его на цифровую DV видеокассету.
- цитата из FAQ
SknUA
Цитата:
Кодирование прямое без промежуточных стадий. Причем можно задать требуемое качество и сразу в него сохранять. И меньше парить голову с другими пакетами - опять же для экономии времени.

Для кодирования "на лету" в MPEG 2 при 720x576 на макс качестве мне понадобиться либо карта оцифровщик, либо процессор мощностью в 20-30Гц. Ни того ни другого у меня нет. Поэтому и приходиться сначало захватывать, потом кодировать.

Member
Цитата:
Я к сожалению MMC не пробовал... а что это за программа?

В стандартный набор от АТИ входит МультиМедиаЦентр. В нем собраны все функции управления картой. В нем-же есть ТВ-ин. Вот им и захватывать удобней всего (для меня было).
Цитата:
Для кодирования "на лету" в MPEG 2 при 720x576 на макс качестве мне понадобиться либо карта оцифровщик, либо процессор мощностью в 20-30Гц

Ну вопервых, современные процессоры гораздо мощнее (без обид)... Во вторых, я эту работу делал на Атлоне 2200+ (конфа: комп №1 в профиле) и Ваш бартон с ней уж точно справится.

Advanced member
МОРЗЕ Советую юзать именно ММС, лучшей проги для ATI пока нету. Чтобы про нее не писали, она лучшая. А кто не смог с ней разобраться и настроить , то пусть не хаит :). Я лично с ее помошью писал с VHS прямо сразу в XVID + звук MP3 практически без проброса кадров! Ну и конечно машинка должна быть не слабой для такого дела. Ну и винт посоростнее, тут очень омогают или RAID или как минимум винты с 8 меговым кешем.

Member
SknUA
Цитата:
В стандартный набор от АТИ входит МультиМедиаЦентр
Я сейчас для оцифровки пользуюсь
Ti 4200 (у сестры из компа снял, а ей поставил свой радеон поскольку тот без VIVO). Программа для ати наверное не подойдет.
Цитата:
Ну вопервых, современные процессоры гораздо мощнее (без обид)... Во вторых, я эту работу делал на Атлоне 2200+ (конфа: комп №1 в профиле) и Ваш бартон с ней уж точно справится.

1) И ты захватывал MPEGовским кодеком в вышеуказанном качестве?
У меня например при таком захвате процессор успевает закодировать не более 3-4 кадров в секунду из 25, что совершенно никуда не годиться. При захвате 640х480 (в упрощенной компрессии) процессор загружен на 40% и все ок, но качество еле заметно падает, что меня не устраивает. К тому же размер такого файла все равно остается достаточно большим - около 900кб/с что равно 3.24Гб/час. В любом случае потребуется повторная перекодировка avi to mpeg2 поскольку даже MPEG кодеки при захвате создают файлы AVI. А перед тем как сделать VOB файлы (чтобы стандартные DVD плееры их читали) нужно перекодировать AVI в M2V файлы видео + звуковой файл. В общем без перекодировки никак не обойтись!
Так что получается, что ты чего то напутал... Или разрешение у тебя было другим (что вполне могло казаться незаметным), или кодек у тебя не работал (или работал не тот кодек) но тогда захваченное видео должно быть огромного размера или твоя видеокарта (в совокупности с программой ММС) потдерживала кодирование в MPEG на аппаратном уровне (что очень странно для R9000про) чего к тому же сказано ни в одном FAQ.

Добавлено спустя 19 минут, 55 секунд:
Ray Adams
Цитата:
МОРЗЕ Советую юзать именно ММС, лучшей проги для ATI пока нету. Чтобы про нее не писали, она лучшая. А кто не смог с ней разобраться и настроить , то пусть не хаит .

Я ее и не хаю поскольку в глаза ее не видел... Попробую сегодня скачать и поставить под Ti 4200 но очень сомневаюсь что такой гибрид заработает.
Цитата:
Я лично с ее помошью писал с VHS прямо сразу в XVID + звук MP3 практически без проброса кадров!

Я вечерком сделаю несколько скриншотов захваченых AVI разными кодеками и выложу сюда. При таком способе захвата качество падает довольно сильно.
Цитата:
Ну и конечно машинка должна быть не слабой для такого дела. Ну и винт посоростнее, тут очень омогают или RAID или как минимум винты с 8 меговым кешем.

У меня вроде системка не совсем медленная, а для захвата я еще сеструхин винт 160Г Seagate на отдельный IDE контроллер повесил. Кстати кэш память винта (в FAQ написано) не влияет на захват (хотя у этого тоже 8мб), а вот скорость - очень даже.

Member
МОРЗЕ
Цитата:
Я сейчас для оцифровки пользуюсь Ti 4200

Пардон, не заметил...:-) ведь в профиле
Цитата:
9600 ХТ 580/660

указана. Поэтому все ответы по ней давал.

Member
Тут вопросец такой возник. Сам я, для захвата видео с VHS пользую VIVIO на видюхе + прога iuVCR + VirtualDub.
Но мне недавно знакомый сказал, что ему на работе посоветовали купить какую-то платку для захвата. Сколько я тем не смотрел ранее про захват с VHS, а такого варианта не встречал. Вот хочу инфы по этому вопросу побольше получить. Что это, действительно реальная вещь или плагиат???

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа