Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2005 Откуда: Челябинск
Имеется сервер на W2k3 и MS ISA Server 2004. 2 сетевухи, внутренняя и на инет. Все адреса - фиксированные. На сервере и на клиентах стоит разрешение на весь траффик. Клиенты ISA установлены. Инет и аська работают отлично, почта вроде уходит, но прием не проходит (не может соединиться с сервером). На серваке все работало (и прием и отправка), но через некоторое время тоже почта отрубилась, настройки не менял. Вот мои firewall polices http://images.people.overclockers.ru/24302.jpg Может кто знает, что можно сделать?
Member
Дык был NAT. Теперь все через ISA. Почему на один сервер почта уходит (smtp.mail.ru), а на другой нет(kirzavod.ru)? И почему ни откуда не приходит(по POP3)? Тем более, что сначала все работало нормально!
Добавлено спустя 13 минут, 15 секунд: Клиенты Outlook и TheBat. Пробил outlook disable 0. Не помогло...
Member
2133 писал(а):
BobuS
ISA 2004 умеет NAT.
Я в курсе, только он уже не NAT, а SecureNAT. Но проблема то не в этом. Все должно работать и через Firewall Client. Дело в том, что та же фигня и на серваке, где ISA стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
BobuS
Я же тебе еще раз говорю, что ты перемудрил с настройками. В частности, мне кажется с параметрами входа и выхода пакетов на самом сервере. Убери настройку выхода пакетов в локальную сеть и сделай правило так. попробуй сделать одно правило From: LocalHost, internal To: LocalHost, вместо твоих двоих.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Member
2133 писал(а):
BobuS LocalHost, internal To: LocalHost, вместо твоих двоих.
Так а какая разница? Эти настройки касаются работы с внутренней сетью и по сути не отличаются. Даже если я вообще их уберу почта на сервере должна работать! И она работала... Даже если разрешить весь траффик всей внутренней сети для всех пользователей все равно почта не принимается.
Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 29 секунд: Кажется немного стал понимать. Похоже, что ISA Server 2004 не хочет нормально работать с пользователями AD Win2k3. Хотя это касается только приема почты по POP3. Указал доступ с конкретных машин для всех пользователей, вроде работает.
Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд: Кстати, вопрос. У меня 2 контроллера домена на Win2k3. Один основой, второй (с ISA и интернет) - дополнительный. Могут ли эти проблемы возникать из-за ошибок настройки дополнительного контроллера домена?
Member
BobuS
Врядли. Хотя ничего исключать нельзя. А то, что ты говоришь, у тебя происходит имменно из за того, что ISA использует по умолчанию NAT, а именно он у тебя для всех пользователей и не настроен корректно (он у тебя настроен только для админа, правило from: internal to: external), зато когда ты для конкретного пользователа его делаешь он и начинает работать. Понимаешь?
Member
Не совсем. Тогда в каких случаях используется SecureNAT, а в каких - Firewall client? И как это настроить и в чем между ними разница? В чем разница между настройками для Administrator from internal to external и для Пользователя from ComputerName to external. Почему не работал только прием почты по POP3? Почему сейчас все нормально работает(указан траффик с конкретных машин для всех пользователей)? И еще вопрос на засыпку Я скачал ISA с нета (откуда не помню) и у меня большое подозрение, что она триал(хотя ни слова об этом я не нашел). Можно ли как-то это выяснить?
Member
BobuS
"Тогда в каких случаях используется SecureNAT, а в каких - Firewall client? И как это настроить и в чем между ними разница?"
Ты можешь одновременно использовать NAT и FireWall клиент, который по сути является тем иструментом, который ты можешь более четко настроить клиентов для работы, выставить какие либо ограничения. А NAT, это просто трансляция адресов, а SecureNAT, потому что можно фильтровать траффик не только по портам сетевым интерфейсам, но и по пользователям.
"В чем разница между настройками для Administrator from internal to external и для Пользователя from ComputerName to external."
С точки зрения трансляции адресов никакой, просто в первом случае тебе не нужно правило прописывать для каждого пользователя, а просто прописать одно правило и добавлять или исключать из него пользователей. Хотя теоретически второе правило не совсем корректно.
"Почему не работал только прием почты по POP3? Почему сейчас все нормально работает(указан траффик с конкретных машин для всех пользователей)?"
На картинке не видно точно правило для секретаря, но вполне возможно, что дело в нем.
" Я скачал ISA с нета (откуда не помню) и у меня большое подозрение, что она триал(хотя ни слова об этом я не нашел). Можно ли как-то это выяснить?"
Не подскажу. Ты серийник вводил при установке?
Member
BobuS
"если я поставил FWклиента, то используется только он? Или я могу выбирать? Если да, то как?"
NAT это просто маршрутизация, а Firewall клиент, только устанавливает правила по которым клиент работает. Это грубо говоря.
"Просто мне нужно, чтобы данный пользователь мог выходить в инет только с этой машины и только он. А в чем некорректность?"
А если я залогинюсь под этим пользователем на другой машине? Дело в том, что NAT это трансляция адресов между двумя интерфейсами и подмена IP внутреней сети на один реальный. Поэтому, в принципе, нужно натить только внутренние и внешний интерфейсы и уже на них устанавливать правила, кому что можно, а кому нельзя.
"Там тоже самое с компа priem выход по протоколам (HTTP, POP3, SMTP, ICQ) для пользователя"
Вообщем, я тебе рекомендую сделать так. Скачай Kerio Winroute Firewall 6 ( http://www.kerio.com ), поставь его себе на машину и запусти в консоли управления wizard по настройки маршрутизации. Потом посмотри как там выстроились интерфейсы и порты и сделай у себя аналогично.
Сейчас этот форум просматривают: crazyman и гости: 27