Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
давайте об этом поговарим (обсолютно законно).
думаю эта ветка будет полезна для таких как я, сис.админов и обезательна для простых работников на которых могут повесить много чего :)

1. Анализ последних изменений в законодательстве.

2. Уголовная и административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав, анализ нормативной базы. Порядок процессуальных действий предшествующих возбуждению уголовного дела по статье 176 УК.

3. Виды ответственности за использование нелегального программного обеспечения:
- Административная ответственность
- Гражданско-правовая ответственность
- Уголовная ответственность

4. Проверки легальности ПО и привлечение к ответственности:
- Органы, уполномоченные осуществлять проверки
- Процедура осуществления проверки, методы законного противодействия
- Законные ограничения действий проверяющих

5. Предварительная подготовка к проверке:
- Подготовка персонала и поведение персонала при проверке
- Подготовка документов на предприятии как основа защиты при проверках
- Подготовка компьютерной техники

6. Авторские методики поведения при проверках. Правовые способы ограничения
незаконных действий проверяющих.!!!

7. Основания не допуска проверяющих на предприятие. Как правильно обосновать?

8. Порядок изъятия компьютерной техники у предприятия.

9. Обжалование нарушений процессуального законодательства со стороны сотрудников
правоохранительных органов.

10. Особенности проведения проверок органами прокуратуры.

- Почему законно возбудить уголовное дело по ст.176 УК практически невозможно.
- Каким категориям работников предприятия грозит наибольшая опасность.
- Почему невозможна конфискация компьютерной техники предприятия во всех случаях.
- Как законным способом не допустить проверяющих к компьютерной технике предприятия.
- В чем заключается абсурдность категории дел о привлечении к ответственности за использование нелегального программного обеспечения.
- Что нужно сделать, чтобы проверяющие ушли ни с чем.
- В чем нелегальность легальных лицензий на программное обеспечение.

Партнер

Member
Это больше к юристам, а не к сисадминам вопросы. Правило просто. Если можно использовать (т.е. приобретать) легальное ПО, то делай это, если нет, то либо требуй от директора бумажку, с отказом приобретения легального по и использования пиратского ПО (чтобы свою задницу прикрыть. Хотя это случай нереальный, но требовать мы в праве), либо ищи работу где используют легальное ПО, либо работай в государственных структурах (их не проверяют ;-) ). В любом случае, мы админы, остаемся крайними в случае каких либо действий в сторону предприятия из-за нелегального ПО. Хотя я прекрасно понимаю директоров, которые не всегда готовы выложить 100-200 тыс. $ за все лицензионное ПО (это на сеть примерно из 50-100 машин с несколькими серверами), хотя это не наша забота, так как если у тебя денег мало, то не покупай столько техники и используй меньше компьютеров. Я от знакомых знаю, что теже банки проверят на предмет того, лицензионное или нелицензионнное ПО они используют и если что, штрафуют.

насколько мне известно, пока компьютер выключен или в систему не выполнен вход(на пароле) проверять его никто не может. Проверка осуществляется в случае добровольного предоставления компьютера в присутствии пользователя(у которого это рабочее место) или в судовом порядке по заявлению от потерпевшей стороны и только на наличие того ПО, на которое есть заявление. К сожалению наши законодатели и приближённые к ним весьма далеки от современных информационных технологий и подобные сведения с точными ссылками на законы можно только случайно найти в каком-нибудь специализированном журнале.

Member
Пару любопытных ссылок

http://www.appp.ru/novosti/2005/25-3.htm
http://www.regnum.ru/news/425697.html

Member
2133 да это особо и не вопросы, просто разберемся, пообщяемся, может я че подскажу...
and_kh при проверке компьютер могут даже не включать, просто попросят показать документы.

2133 http://www.regnum.ru/news/425697.html с этой статьей что-то не так...... складывается ощющение, что ее герой забрал домой ПО, а на фирму поставил пиратское...

Интересно если по фирме ходит приказ "о коммерческой тайне", то как можно вообще пустить проверку??? (разве что с розспиской о неразглошении :) )

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа