Предыстория: включаю как-то комп (после корректного завершения работы), почему-то запускается скандиск, который пишет что-то о поврежденных файлах (бежит соответствующий список)...Я увидел это только в конце, и ни черта не разобрал (лога скандиска тоже не нашел). Ну да ладно, XP загрузилась - вроде все ок.
Через пару дней обнаружил, что на диске D (единственная партиция диска Maxtor - 200 Гб, Windows стоит НЕ на нем) в некоторых файлах содержатся совершенно не те данные (а размер файла, дата создания и т.д. полностью правильные - проверял, сопоставив с копиями некоторых файлов на другом диске).
Думал вирус, проверил НОДом - все ок.
В результате пришел к такому выводу: эти поврежденные файлы указывают не на то физическое место в памяти диска, на котором реально находятся нужные данные.
На примере поврежденных Мп3-файлов: при воспроизведении поврежденного файла - либо шум (т.е. на этом месте записано вообще черти что), либо может играть другая песня (причем эта другая песня - одна из тех, которые я записывал на этот диск после поломки. Это означает, что файл указывает на какое-то место, но почему-то в это место записалась другая инфа).
Какой процент файлов не туда показывают - непонятно. Пока не тыкнешь на конкретный, не узнаешь, потому что внешне он выглядит нормальным.
Кто знает, подскажите, пожалуйста, как можно восстановить данные (хотя бы большую часть)? Поможет ли здесь Restore Point Windows (т.е. хранится ли в точке восстановления информация о том, на какое физ. место показывали файловые ссылки на момент создания этой точки)? Я как обнаружил ошибки, ничего на этот диск не записывал, дабы не потереть еще физически-оставшуюся инфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
Corvin А профиль заполнить слабО? Ты хоть напиши,что за мать и какая версия БИОС.
А то мы тут не телепаты ИМХО БИОС обновить надо, есть прикол- с партициями более чем примерно 127 Гб старые версии
работают именно так,как ты описал
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Corvin А профиль заполнить слабО? Ты хоть напиши,что за мать и какая версия БИОС. А то мы тут не телепаты ИМХО БИОС обновить надо, есть прикол- с партициями более чем примерно 127 Гб старые версии работают именно так,как ты описал
сенкс =)
Мать - Epox-Irda3+
BIOS - Phoenix Technologies, LTD 6.00 PG
Вряд ли из-за BIOS проблемы - мать сравнительно новая
Я тут узнал про аналогичный прикол с партициями, но из-за версии XP (я тут обнаружил, что у мя вообще нет никакого SP - сам не знаю как так получилось =)) ).
Если это именно из-за большой партиции (неважно БИОС или ХР), а не из-за описанного в предистории слета - то что реально произошло с данными?
Типа адресация происходит по кругу (грубо говоря, 133 гб адресуется как 3). Это значит, что на место каких-то данных в начале винта, записались данные, которые я записывал недавно и из-за которых превысилась планка в 128 гб?
И эти данные уже не восстановить значит.........((( ?
Я XP переставлять боюсь (чтобы проверить вариант о неподдержке больших винтов моей версией), потому что тогда уже Restore Point не поможет (а вдруг все вовсе не из-за виндов?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Corvin Данным скорей всего пипец, странно что ещё вся система не рухнула.
SP1 (или спец патч) надо ставить в обязательном порядке на систему если используются большие диски (даже если они на более мелкие партиции разбиты)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
С версией Биоса я походу облажался, написал, что мне Sandra сказала. (походу не полное название версии)
Перезагружу комп - тогда нормально напишу )
Добавлено спустя 15 минут, 40 секунд: Система не рухнула, потому что этот винт используется только для данных (система на 80-ти гиговом), да и стоИт этот винт сравнительно недавно.....только недавно превысились 128 гб. (но к сожалению сразу намного, я туда фильмы переписал (((( )
И какие советы будут?
Чтобы хотя бы все остальное осталось и диск был в порядке.......
Поставить SP2, и потом, по мере нахождения битых файлов, удалять их?
Добавлено спустя 11 минут, 8 секунд: Опочки! Ни хрена не превышено 128 - там щас занято 123.
Может и не в большой партиции дело?
Хотя наверно запись непоследовательно могла осуществляться, и он пытался писать на место дальше, чем 128.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
Corvin
Цитата:
Я XP переставлять боюсь (чтобы проверить вариант о неподдержке больших винтов моей версией), потому что тогда уже Restore Point не поможет (а вдруг все вовсе не из-за виндов?)
Восстановление системы тебе уже никак не поможет, оно не восстанавливает информацию,только системные файлы.
Забудь про инфу ,разбей 200 на 2 по 100 и SP поставь обязательно....
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
[Восстановление системы тебе уже никак не поможет, оно не восстанавливает информацию,только системные файлы.
Забудь про инфу ,разбей 200 на 2 по 100 и SP поставь обязательно....[/quote]
Да я понимаю что не саму информацию физически, я думал возможно сами файловые ссылки....Но в общем-то я в это и не верил ))
Нафиг разбивать, мне нужен один большой работающий диск ))
SP поставлю. как сделать, чтобы вся инфа, которая осталась неповрежденной, осталась? Не получится такого, что после установки SP2 включится 48-битная адресация, и ваще все полетит к чертям?
спасибо, ))
топики почитал, но конкретно по моей проблеме там ничего нет
тему закрываю и завожу новую с более четкой формулировкой )) - за это не банят?
Сейчас этот форум просматривают: BlackStrider и гости: 18