Проблема следующая:
диск Maxtor 200 гб, единственная партиция, NTFS. Система - на другом диске.
не знал я что, XP не поддерживает винты более 137 гб (у меня ваще никакого SP не стоит), т.к. explorer отображает нормальный размер (189 гб).
Недавно обнаружил, что некоторыефайлы, которые нормально читались раньше, повреждены. Эти файлы имеют норм размер и т.д. но в реальности указывают на неправильные данные. (т.е скореей всего на те, которые я записывал позже, и они записались в начало диска, вместо того чтобы записывать после 137 гбайта).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
На диске записана библиотека мп3, собранная за 7 лет. Проблема обнаружилась недавно, поэтому я думаю не очень большая ее часть повредилась. Как ошибки обнаружил, перестал что-либо на диск записывать, дабы не повредить остальное.
Допустим ставлю я SP2, чтоб большие партиции поддерживались. Можно ли как-то восстановить поврежденные данные, или хотя бы вычислить те файлы которые указывают не туда, чтоб их удалить и привести диск в порядок?
Я хочу понять порядок действий с наименьшими для меня потерями:
так?
1. установить SP2
2. жить спокойно с поврежденными файлами, и , натыкаясь на них в процессе работы, удалять
или, допустим. так?
1. забэкапить на др. диск, то что есть
2. установить SP2
3. форматнуть диск, переразбить его
4. записать на него забэкапленные данные обратно
в обоих этих случаях в части данных будет содержатьтя черти что, и поэтому
второго варианта бы еще больше не хотелось, чем первого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Сочи
вообще то поддержку 48-ми битной адесации решает и SP1
я бы сделал так: запустил полную проверку диска с исправлением ошибок - винда преобразует побитые файлы (у всех будет одно расширение, кажется *.big), поиском нашёл все эти файлы, удалил их, перенёс на другой винт, удалил раздел, создал раздел, отформатил, записал оставшиеся файлы
ЗЫ точно не помню, но если у тебя записана побитая папка, то винда её преобразует в файл
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит.
вообще то поддержку 48-ми битной адесации решает и SP1 я бы сделал так: запустил полную проверку диска с исправлением ошибок - винда преобразует побитые файлы (у всех будет одно расширение, кажется *.big), поиском нашёл все эти файлы, удалил их, перенёс на другой винт, удалил раздел, создал раздел, отформатил, записал оставшиеся файлы ЗЫ точно не помню, но если у тебя записана побитая папка, то винда её преобразует в файл
Да проверку диска я запускал, она не распознает, где что-то не так. Для нее-то все нормуль, файл показывает на какое-то место, ну и что, что это место на самом деле не этот файл...
щас еще раз попробую, чтобы она перед стартом системы запустилась...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Corvin Боюсь в таком деле советовать, беспроигрышный вариант, купить пачку DVD-R и сбросить всё, затем поставить SP1 и провести профилактику (проверить как он себя поведёт при заполнении), затем вернуть информацию (DVD-копия будет зато, сейчас болванка 10 рублей стоит и надо штук 30 всего, ну и пару дней времени)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
только вот этого не буду наверно делать - вломак )), просто форматну, переразобью и все обратно закину
Anvin писал(а):
DVD-копия будет зато
не, это не плюс. Будет DVD-копия частично похеренной инфы, нафига такая копия нужна )).
Так что если будет возможность, перепишу временно на чей-нить винт....
а иначе, действительно, придется DVD-резак покупать, но ниче - штука в хоз-ве полезная )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20