Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Ан-124   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 381 • Страница 1 из 201  2  3  4  5 ... 20  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Предпосылкой для создания данной темы послужило желание расширить функциональность видеокарт 6х00, которую почему-то производители на многих из них тупо вырезают... :(
Под функциональностью понимается изменение частоты GPU, напряжения питания GPU и напряжения питания вентилятора кулера видеокарты в 2D и 3D!
Может возникнуть вопрос: зачем все это надо?
Для себя я это делал (на своей 6800) по следующим причинам:
1) Уменьшение уровня шума, издаваемого вентилятором кулера, кот. на полной частоте вращения довольно не мало меня напрягал... Хоть и хвалят родную лидтековскую СО, но увольте, она для меня никак не эффективна, и уж тем более не тиха... Да и в 2D частота GPU вовсе не важна (имхо).
2) Для безопасного уменьшения частоты вращения вентилятора кулера (а для особо привередливых его можно вообще остановить на том же залмане ;) - я пробовал, в итоге имел пассивную СО и темпу на GPU = 62С :)) напряжение на GPU необходимо понизить до минимально возможного дабы исключить перегрев...
3) Поскольку на минимально возможном напряжении GPU сможет стабильно работать на, разумеется, пониженной частоте по сравнению с частотой в 3D, то и ее (частоту GPU) тоже нужно соответственно понизить до нужного уровня.
Частоту памяти трогать смысла не имеет, т.к. на ней напряжение не регулируется (т.е. оно постоянное). Да и не выйдет, т.к. при разных частотах памяти для 2D и 3D (т.е. соотв. разным УП) начинаются сбои в работе карты - мусор на экране и невозможность переключения в 3D и т.п.
4) Огромный интерес в данном направлении... ;)

Все это можно сделать путем добавления 2ого уровня производительности (далее УП) в БИОС соотв. карты - т.е. расширить таблицу уровней производительности (далее ТУП)... Добавить 2ой УП на 6800 серии всегда получалось на ура! НО далеко не каждая карта имеет регулируемое питание кулера... Посему для некоторых о понижении уровня шума можно забыть. Для них остается довольствоваться более низкой темпой в 2D.
А вот на видеокартах серии 6600 даже после добавления 2ого УП никаких изменений не происходит (карты на дизайне 6600 non GT)! :(

Поэтому! Кто владеет хоть какой-то инфой о формате БИОСа 6х00, о том где его можно отыскать, или быть может кто-то что-то уже видел, огромная просьба напишите, пожалуйста!

Особенно интересен формат таблиц уровней производительности (ТУП) и уровней напряжений (ТУН) на картах 6х00, а также алгоритм их поиска в оных в БИОСах...

П.С. Уважаемые модераторы! Не перемещайте, пожалуйста, тему ни в ветку о 6600, ни в ветку о 6800, т.к. речь идет расширении возможностей всей 6х00 серии !

Последний раз редактировалось Ан-124 27.03.2006 17:45, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
от себя хотелось бы добавить... имею карту леадтек6600агп.. заливка бивисов от асус, мсай, лидтек с любезно добавлеными Ан-124 2-мя УП и разных напряжениями ГПУ ничего не дало...
Цитата:
А вот на видеокартах серии 6600 даже после добавления 2ого УП никаких изменений не происходит (карты на дизайне 6600 non GT)!

зародилось подозрение что нехватает некоторой или некоторых деталей у 6600 не ГТ, которые как раз и отвечают за все выше перечисленное...
короче... мыслей много - решений - 0

поддерживаю!
Цитата:
Кто владеет хоть какой-то инфой о формате БИОСа 6х00, о том где его можно отыскать, или быть может кто-то что-то уже видел, огромная просьба напишите, пожалуйста!

также интересует как поведет себя молексовая карта если зашить в нее безмолексовый биос... например в лидтек залить биос палита... у палита вроде есть таблица напряжений позволяющая менять это самое напряжение...

Последний раз редактировалось macarena 09.06.2005 9:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
На http://www.xtremesystems.org/forums/ пробовал найти - не фарт правда ... :(
На http://www.mvktech.net/component/option,com_simpleboard/Itemid,34/func,view/id,16320/catid,13/limit,10/limitstart,10/ жду ответа, но пока только бестолку...
Самое обидное что РТ определяет "расширенный" БИОС от той же лидтек 6600 на ура - т.е. есть 2 УП в ТУП, и 2 УН в ТУН... Но в реале это НИЧЕГО не меняет... :(
$1100010000 Perf. level 0 : 270MHz/350MHz/1.30V/20%
$1100010001 Perf. level 1 : 500MHz/350MHz/1.40V/100%

$1100020000 VID bitmask : 00000011b
$1100020100 Voltage level 0 : 1.10V, VID 00000000b
$1100020101 Voltage level 1 : 1.20V, VID 00000001b
$1100020102 Voltage level 2 : 1.30V, VID 00000010b
$1100020103 Voltage level 3 : 1.40V, VID 00000011b

Member
Хочу кинуть голос в поддержку дела начатого Ан-124.
Меня конечно интересует не столько процесс нахождения таблиц уровней производительности и уровней напряжений, сколько результат.
Так, применив методику добавления 2-го УП, исправив УН - получил, как минимум, моральное удовлетворение. Также выросла производительность видеокарты (6800 Лидтек) в 3Д, снизилось энергопотребление и тепловыделение в 2Д, и наконец, кулер, охлаждающий видеокарту, работает соответственно ее загрузке - в 2х режимах: 2Д-40%, 3Д-100%.
Так что развитие этого направления - перспективное....в плане переноса методики на все 6х00.

Member
Ан-124
Цитата:
Только вот что-то кроме пожеланий все молчат по теме...

Просто ее актуальность в свете появления новых ГПУ сомнительна. 6 серия на рынке уже год (!), да и результаты вышеописаных ковыряний в биосе имеют "чисто символическое" значение, просто для эстэтики. В конце-концов есть прога для регулирования частоты вращения, если сильно (?) мешает шум на Лидтеке.

Вообщем, не парься. А у Unwindera схему биоса даже не проси, он этим дивиденды се зарабатывает, exclusively. :) Хотя и респект ему за труд.

Member
Если немного отвлечься от вопроса "кто кого куда и как, и кто кому чего не дал", то тема всеже стоящая. Собственно форумы для того и создают что бы не только померяться длинной...попугаями вобщем, но и решить проблему, естественно относящуюся к тематике форума. А совместное решение проблемы, иначе говоря "мозговой штурм" - вещь не редкая. Думаю , что в этом форуме собрались разные люди, которых объединяет общая тематика. Но из них 98% не имеют того уровня знаний, тех практических навыков, которые бы им позволили решить саммим проблему. НО! Они имеют главное - Желание, Целеустремленность, Жажду поиска. Как в университете - даешь студентам задачу, и подбрасываешь напраления. а дальше пусть сами барахтаются. Ну, примерно как плавать учат.
Возвращаясь к теме расширения функциональности 6х00, мне, например, не нравиться то, что после выхода з 3Д приложения еще 5 минут приходится слушать заунывный вой кулера видеокарты...да и спящая супруга не одобряет эти звуки. Мне не хватает квалификации решить эту проблему..но может совместными усилиями..тех у гого ее хватает..результат будет.
Мои пожелания автору темы- продолжать изыскания.
ЗЫ. Все вышеуказанное - лишь мое мнение, хотелось бы узнать мнение остальных участников.

Member
All большая просьба ко всем... у кого память 5.0, 4.0, 3.6, 3.3, 2.8нс в варианте TCOP а не BGA. киньте мне биос с ней на мыло macarena6#gmail.com (#заменить на@). с указание нс. памяти, и по возможности маркировки.
спасибо.

Куратор темы
Уважаемые владельцы карт Gainward с раздельными частотами для 2д и 3д (т.е. с 2мя УП)!!!
Отзовитесь пжлста!!! Как у Вас обстоят дела с оборотами кулера после выхода из 3д (expert tool должен быть разумеется выключенным, чтобы не вносить коррективы в работу карты) ? Обороты сразу сбрасываются или же по истечению ровно 5ти минут ?

Member
Фото: 97
кагда винды загружаются

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Куратор темы
/ZETT/
/ZETT/ писал(а):
кагда винды загружаются

Это само собой! Прочти _внимательно_ пред. пост! ;)
Ан-124 писал(а):
после выхода из 3д

Member
Что-то мне подсказывает, что на 6600, например, изменение напряжения питания ГПУ через БИОС (софтвольтмод) не получится :(
Видимо это отсутствие микросхемки - компаратора - которая управляет стабилизатором питания.....
На 6600 (ну, по крайней мере, на тех, которые я видел) напряжения питания задаются жестко - набором резисторов на стабилизаторе.... Иначе чего б это ради народ мучился бы до сих пор с карандашами/паяльниками... :(
Касаемо УП - с отсутствием программно изменяемого напряжения питания ГПУ - они, ИМХО, теряют смысл....
Регулировка скорости вентилятора... Вроде штатно на Асусах есть.... У меня вентилятор вообще к матери подключен и спидфаном регулируется...

Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд:
Да, в догонку еще пару слов...
Уровни производительности, в общем-то, на 6600 есть....
2D, 3D, LowPower3D (АТ) - и для каждого можно установить свою частоту ГПУ... Ну чем не УП? ;)

Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд:
кстати, еще о кулерах...
вот вспомнил, что есть кулеры со встроенным термодатчиком и регулятором частоты вращения, на этот самый датчик завязаной...
ИМХО - оптимальный вариант....

Куратор темы
HeBe3yXa Раньше многое "не получалось" и на 6800...
Я надеюсь что не все так безнадежно !
Коли на Асусах есть регулировка, значит все же есть на что надеяться, НО их платы вроде довольно сильно отличаются от референсных ! :(
HeBe3yXa писал(а):
Уровни производительности, в общем-то, на 6600 есть....
2D, 3D, LowPower3D (АТ) - и для каждого можно установить свою частоту ГПУ... Ну чем не УП?

Это ты о возможности сделать это РТ ? Это и так всем известно ! Но мне интереснее это сделать через БИОС ! Ну и соотв-нно понять причину, по кот. не получалось все это проделать с легкостью, с кот. это реализованно на 6800 !

Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд:
HeBe3yXa писал(а):
оптимальный вариант....

Оптимальнее ИМХО это сделать видюху независимой ни от какого бы то ни было ПО ! Чтобы она была самодостаточной, т.е. ей было параллельно какой стоит на ней кулер - с этим датчиком или залман без оного ! ИМХО ! Вот именно это и хотелось бы обсудить в теме ! ;)

Member
Ан-124 писал(а):
Это ты о возможности сделать это РТ

почему через РТ?... это в дровах сделано. Через РТ (да и не обязательно через РТ) обычно получают доступ к регулировке частоты в режиме LowPower3D.
Ан-124 писал(а):
Оптимальнее ИМХО это сделать видюху независимой ни от какого бы то ни было ПО !

Ну вот я тебе и привел самый оптимальный вариант :).. вообще ни от какого ПО не зависит... даже от БИОСа ;)
повысилась темп-ра - быстрее крутимся, упала - медленнее :) Там все аппаратно сделано...
Ан-124 писал(а):
Ну и соотв-нно понять причину, по кот. не получалось все это проделать с легкостью, с кот. это реализованно на 6800 !

Дерзай, я только приветствую... но отношусь к этому скептически... все-таки аппаратная часть этих карт изрядно отличается....
а БИОСы пишутся под всю серию....

Куратор темы
HeBe3yXa
HeBe3yXa писал(а):
почему через РТ?... это в дровах сделано.

Чего? Ты что ! У тя есть в отчете РТ нечто похожее на описание 2 и более УП ? Если нет - то дрова тут имхо ни к селу...
HeBe3yXa писал(а):
Ну вот я тебе и привел самый оптимальный вариант

Он далеко не самый оптимальный ! Оптимальный должен зависить не от темпы около вентиля, а от темпа самого ядра! Да и постоянное напряжение и в 2д и в 3д на твоем пример с асусом далеко от оптимального варианта !

Member
Ан-124 писал(а):
Чего? Ты что ! У тя есть в отчете РТ нечто похожее на описание 2 и более УП ? Если нет - то дрова тут имхо ни к селу...

чего-то мы друг-друга не понимаем....
$1100010000 Perf. level 0 : 300MHz/250MHz/100%
вот тебе все мои "УП" в БИОСе.... нету их... один только....
и сколько б я их тут не дописывал или не менял - _ТОЛКУ НЕ БУДЕТ_ на такой карточке... НУ НЕ ЗАЛОЖЕНА В НЕЙ ПОДДЕРЖКА УП НА УРОВНЕ ЖЕЛЕЗА
но ты ж не будешь спорить, что частоты ГПУ в 2д, 3д и ЛоуПовер разные и их _МОЖНО МЕНЯТЬ_?
так чем же они тогда реализуются, если в БИОСе про них не слова????? неужто не дровами???? так что не к селу тут как раз БИОС....
Ан-124 писал(а):
Оптимальный должен зависить не от темпы около вентиля, а от темпа самого ядра!

а вот тут уже без какого-либо ПО не обойтись.... иначе ты темпу чипа не снимешь никак ;) сам себе противоречишь... БИОС - это тоже ПО.
так что либо ПО-независимость, либо более быстрая реакция на смену темпы/частот.... (опять же, увы, на 99% 6600 контроль частоты вращения кулера недоступен.... и это аппаратная проблема, а не недоделка в БИОСе :( )
Ан-124 писал(а):
Да и постоянное напряжение и в 2д и в 3д на твоем пример с асусом далеко от оптимального варианта !

постоянное напряжение на ГПУ 6600, хоть в 2д, хоть в 3д, хоть в 8Д (кстати АСУС тут абсолютно не при чем - это у всех 6600) это ралия 6600... ну не меняется оно из БИОСа... ну никак !!! нету _АППАРАТНОЙ ЧАСТИ_ за это отвечающей... можешь мне физику процесса пояснить, как на 6800 софтвольтмод (или попросту регулировка напряжения питания ГПУ) организован???? если можешь, то поймешь, что на 6600 (более или менее соответствующих референсному дизайну) это попросту _НЕВОЗМОЖНО_

Куратор темы
HeBe3yXa
HeBe3yXa писал(а):
_ТОЛКУ НЕ БУДЕТ_ на такой карточке... НУ НЕ ЗАЛОЖЕНА В НЕЙ ПОДДЕРЖКА УП НА УРОВНЕ ЖЕЛЕЗА

Не факт! У меня тоже был 1 УП! Но также было желание сделать 2 ! ;) Получилось...
HeBe3yXa писал(а):
но ты ж не будешь спорить, что частоты ГПУ в 2д, 3д и ЛоуПовер разные и их _МОЖНО МЕНЯТЬ_?

Не буду! Их частота РАВНАЯ для 2д, лп3д и 3д !
HeBe3yXa писал(а):
так чем же они тогда реализуются, если в БИОСе про них не слова????? неужто не дровами???? так что не к селу тут как раз БИОС...

Причем тут дрова! С чего ты взял что при наличии одного УП дрова как-то меняют этот УП или иначе говоря частоту ГПУ ? :x
HeBe3yXa писал(а):
а вот тут уже без какого-либо ПО не обойтись.... иначе ты темпу чипа не снимешь никак сам себе противоречишь... БИОС - это тоже ПО.

Все! Короче вопросов не имею... По остальным вопросам, дабы не загаживать ветку в асю... Там я дам ВСЕ нужны тебе пояснения...

Member
Ан-124 писал(а):
Их частота РАВНАЯ для 2д, лп3д и 3д !

Вау! вот так новость....
значит у меня или с глазами что-то не в порядке или мне на мониторе чёртики зеленые график частоты ГПУ рисуют....
300Мгц-в 2Д, 500 - в 3д и 450 в лп3Д.... может скриншот выложить?... для убедительности....

Куратор темы
HeBe3yXa
HeBe3yXa писал(а):
Вау! вот так новость....
значит у меня или с глазами что-то не в порядке или мне на мониторе чёртики зеленые график частоты ГПУ рисуют....
300Мгц-в 2Д, 500 - в 3д и 450 в лп3Д.... может скриншот выложить?... для убедительности...

Давай! За одно свой БИОС... А вообще давай-ка по асе продолжим ? ;)

Куратор темы
Вот сегодня дописал (как мне кажется) нечто более корректно работающее с ТУН и ТУП БИОСов карт 6х00 и 7х00...
Прога умеет:
1) изменять ID чипа и вендора, инфу, выводящуюся при загрузке
2) изменять ТУН (кол-во уровней напряжений, их скорректированные с реальными значения, значения VID)
3) изменять ТУП (кол-во уровней производительности и их параметры)
Если кому интересно - буду рад...
О глюках если что пишите...
nVidia BIOS Modifier
Перед использованием данной утилиты настоятельно рекомендуется познать необходимые основы + FAQ по RT !

Последний раз редактировалось Ан-124 20.07.2005 15:24, всего редактировалось 7 раз(а).

Member
Ан-124 ща посмотрю на нее :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 381 • Страница 1 из 201  2  3  4  5 ... 20  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа