Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2008
#77

по ходу у ЭТ проца - мамы АэМьДешные

Китай представит свой новый 8-ядерный процессор Godson в начале следующего года, чтобы продемонстрировать возможности в области производства чипов по сравнению с Intel, AMD и ARM. Компания Loongson Technology, частично финансируемая Китайской академией наук, предоставит информацию о процессоре Godson-3B1500 с частотой 1,35 ГГц и производительностью на уровне 172,8 гигафлопс при энергопотреблении в 40 Вт. Детали о CPU будут поведаны в следующем году на мероприятии International Solid-State Circuits Conference в Сан-Франциско (17—21 февраля).

Процессоры Godson являются результатом принятого десятилетиями ранее решения Китая создать собственный процессор для ПК, серверов и суперкомпьютеров. Исследования начались в 2001 году, а первым чипом стал 32-битный Godson-1. Чипы, основанные на 64-битном дизайне, Godson используются начиная с 2008 года в энергоэффективных ноутбуках вроде нетбука Lemote, а также в суперкомпьютере ShenWei, представленном в прошлом году.

Godson-3B1500 является логическим развитием 8-ядерного Godson-3B. Он производится с соблюдением 32-нм норм и обладает 1,14 млрд транзисторов. Несмотря на то, что новый чип использует вдвое больше транзисторов, он является более энергоэффективным по сравнению с Godson-3B, представленным на ISSCC в прошлом году. Согласно предварительному анонсу, новый дизайн Godson-3B демонстрирует на 35% более высокую производительность в вычислениях с плавающей запятой, сохраняя тот же уровень энергопотребления.

Godson-3B являлся 65-нм процессором с 8 ядрами, разделёнными на два 4-ядерных узла. Каждый узел обладает распределённой кеш-памятью L2 объёмом 2 Мбайт, контроллером памяти DDR2/DDR3 и контроллером HyperTransport. Этот чип имел максимальную рабочую частоту 1 ГГц при производительности 128 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью и TDP 40 Вт.

Godson-3B1500, как уже сказано, работает на частоте 1,35 ГГц при том же энергопотреблении 40 Вт. Производительность в вычислениях с двойной точностью увеличилась до 172,8 гигафлопс. Как сообщает ресурс CPU-World, чип 3B1500 будет иметь меньший размер кристалла — 182,5 мм2 против 299,8 мм2 у 3B. Объём кеш-памяти L2 не изменится, зато процессор получит 8 Мбайт кеш-памяти L3.

Чипы Godson основаны не на архитектуре ARM, которая сегодня широко распространена в мобильной электронике, и не на x86, используемой в процессорах Intel и AMD. Godson базирован на наборе инструкций MIPS64 от разработчика чипов компании MIPS, которая была поглощена английской Imagination Technologies. В отличие от других процессоров, чипы Godson не поддерживаются в платформах Windows и работают обычно на различных вариантах Linux. Стоит отметить, что и Android 4.1 уже перенесена на архитектуру MIPS.

Согласно Дину МакКаррону (Dean McCarron), 40-Вт процессор Godson-3B1500, скорее всего, разрабатывается для использования в настольных компьютерах, ноутбуках и серверах. По его словам, усилия Китая в области разработки чипов преследуют одну цель — чтобы страна обладала собственной программной и аппаратной инфраструктурой и меньше зависела от внешних ресурсов.

4-ядерный чип Godson-3A использовался в ноутбуках вроде Loongson 3A Notebook, который наделён 13,3-дюймовым экраном (1366x768), оснащается чипсетом AMD RS780E + SB710, 2 Гбайт оперативной памяти, 320-Гбайт жёстким диском, выходом HDMI, слотом для SIM-карт и весит 2 кг.

Китай также в последние годы начинает соревноваться с США, Японией и другими странами в создании самых быстрых суперкомпьютеров. Так, Sunway BlueLight MPP, в основе которого лежат процессоры ShenWei SW1600 на базе Godson, занял 28 место в последнем ноябрьском рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2012/ ... godson.jpg

_________________
http://video.yandex.ru/users/gorbunov-a/view/1



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2012
Китаю продали технологии(архитектуру x86) а это базис. Одно без другого не бывает(Чудес нет).
Так же, уважаемый читатель, прочитай про Российский ЦП "Байкал" Это полнейший распил денег...


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.10.2017
Китайцы смогли только в автомобилях. В остальном не стоит им суваться.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2018
Откуда: Магадан
Конкуренция это хорошо.Конкуренция это снижение цен. 8-)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan