Привет всем, кто читает эту тему. Решил разогнать свой старенький уже (относительно) E6300. Раньше разгоном никогда не занимался. В общем поднял частоту шины до 333, FSB к частоте шины памяти постаивл 1:1 (память 800Mhz. Кстати при увеличении частоты даже на 25Mhz уже зависания и полная жесть Это память говно в плане оверклокинга или обычное дело? Память самсунг по-моему) На 333 все отлично. Но дальше не гонится у меня почему-то. Увеличиваю частоту постепенно, и где-то на 345 (точно не помню) виснет и все (если из винды гнать, если из биоса то вообще потом не включается пока биос не обнулится). Напряжение повышал на проц на 0.05V, тоже самое... Что я делаю не так? Температура кстати больше 33 градусов вообще не поднимается.
Последний раз редактировалось I.N. 20.01.2010 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Переместил в Комплексные проблемы » AfterClock. В тематическом разделе "Процессоры" темы "Помогите разогнать" запрещены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Всё как обычно, ставите память 667, поднимаете на ней вольтаж, так же вольты добавляете процу (только не 0,05 а хотя бы 0,2), и севернику. Ну и гоняете-тестите.
Увеличил в этот раз на 0.1V напряжение на проц (на 0.2 побоялся, у меня даже 0.1 отмечен красным цветом). Память увеличил до 2.2V Тот же саммый эффект. Зависло на 342.
Но кажется я нашел в чем причина
Цитата:
Первая проблема возникла при достижении частот FSB порядка 400 МГц. Заключалась она в том, что при дальнейшем повышении частоты шины материнская плата не стартовала, хотя было очевидно, что это связано не с процессором, так как увеличение напряжения Vcore на наблюдаемый эффект никоим образом не влияло. Как показало дальнейшее разбирательство, при таких высоких частотах шины корни неработоспособности системы находятся в северном мосту чипсета, несмотря на то, что для производства i975X Intel отбирает наиболее стабильно работающие микросхемы. Лечится указанная проблема вполне стандартно – увеличением напряжения питания MCH чипсета.
Цитата:
В итоге, при установке напряжения северного моста на максимум, нам удалось добиться стабильной работы платы лишь при частоте FSB 420 МГц. Дальнейший разгон оказался невозможен по описанным выше причинам. Что же касается процессора, то его частотный потенциал был ещё очень далёк от исчерпания. При достигнутой в экспериментах тактовой частоте 2.94 ГГц он абсолютно стабильно работал даже при своём штатном напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
Какое напряжение на процессоре? 1,5 Вольта при хорошем охлаждении смело можно ставить. На Све. мост 1,3 В. Если дело попрет, то на проц до 1,6 можно поднимать. И вообще, отпишитесь о настройках БИОСа. Профиль надо тоже заполнить. А то как всегда: что я делаю не так? Попробуй угадай.
Adjust NB Voltage поставил 1.63 аж (это северный мост я так полагаю) Напряжение на ЦП увеличил до 1.4 в этот раз. Выставляю 342 - завис Для штатной частоты память выставлена на 533 т.е. 1:1 Вплоть до FSB = 400 память работает на частоте не выше штатной, поэтому думаю менять на ней вольтаж смысла нет. PCI-E выставлена на 100
другие настройки биос: spread spectrum disabled dynamic overclocking mode disabled auto disable dimm/pci clock enabled vanterpool technology enabled (я пользуюсь виртуализацией) execute disable bit disabled speedstep disabled ioapic enabled mps table ver 1.4 configure DRAM timing by SPD enabled memory hole 15-16 mb
Разгоняю из винды, а то обнулять биос не удобно. Как только ставлю больше 340 практически сразу виснет. Если ставить в биосе мать вообще не запускается.
Выставил 109, теперь на 342 стабильно, 344 уже зависон... При 100, 101, 117 висло на 341
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Напряжения правда дефолтовые все сейчас
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: Оставил pci-e на 109 и выставил напруги на проц 1.375 на мост 1.56 шина 333 в биосе стоит, на экране ввода пароля в винде уже глюки и зависоны, через секунд 10-15 BSOD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Иваново
Life-inventor зачем же мне его обнулять? у меня с разгоном все нормально работает. а из под винды тебе не разогнать, будет виснуть при применении измененных настроек
_________________ Вокруг шум пусть так не кипишуй, всё ништяк!
Почему же? Читал тему вообще? У меня виснет на определенных частотах а не при каждом изменении. В биосе на тех же.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 43 секунды: Как думаете, есть смысл обновлять биос? (ни разу за 3 года не обновлял)
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 10 секунд: Обновил в общем с 1.0 до последней 1.8 Диапазон частот FSB изменился аж до 600 MHz правда непонятно зачем, если даже 400 близко нет... Появились еще какие-то пункты chipset1 voltage и chipset2 voltage с указанием процентов что это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Иваново
да какая разница скока там выжали, им бы и в голову не пришло из винды гнать, дед сад прямо... для применения настроек нужна перезагрузка, там FSB Strap переключается или еще чего. а пока бушь строить умника и гнать в винде, будет то что есть
_________________ Вокруг шум пусть так не кипишуй, всё ништяк!
Да я и не спорю... Говорю как есть сегодня гнал из биоса, ничего не получилось, как и было.. Заручался только cmos обнулять (к перемычке фиг доберешься)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9