Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго время дня, форумане!

У меня проблема, помогите пожалуйста!

Вчера в 9 вечера собрал себе абсолютно новый комп - процессор:Фен х2 550 Блэк Едишн, матушка : Asrock m3A785GXH, память: 2х2 ГБ Goodram 1333, видео GTX 285
После сборки, поставил ХРюшу с 3 сервис паком. Потом зашел в БИОС и разблокировал 2 ядра. После перезагрузки я лицезрел прекрасную картину в Эвересте и CPU-Z, где были показаны все 4 ядра Deneb.
Но радости моей настал быстрый конец. Примерно в 2 часа ночи, когда устанавливал всякую муду, проги, и кодеки у меня повис комп и быстро вылетел синий экран смерти. Отключил автоперезагрузку и дождавшись следующего экрана списал STOP:0x000000D1 и ошибку: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Прочитал в поиске: Большинство сваливают на кривые драва и винду, иногда на оперативку, и виртуальную память( в ошибке пишет:Была сделана попытка затронуть виртуальную память на внутреннем процессе IRQ уровня, который слишком высок.)
к 14 дня у меня в эвересте было показано 16 сбоев(синих экранов). Дальше интересней: после 15 сбоя у меня повис весь рабочий стол, долго ждал - потом перезагрузил кнопкой вручную. Далее комп загружался, как будто какой-то кулер задыхаеться( неравномерно крутиться) и после долгой загрузки всё-таки загрузился. Зашел в Эверест, Диспетчер и чуть не заплакал. У меня снова показывался двухядерный Феном 2 x2 550 ( в БИОСЕ были все ядра включены)

Причем не раньше,как Phenom 2 x2 550 BE , а Phenom(tm) 2 X2 550!!!

После этого как заблокировались 2 ядра, перестал вылетать синий экран. Уже часа 2 работает хорошо, без глюков!

Теперь вопрос: что у меня произошло. Проц был не стабилен? В связи с чем это вышло? И могу ли я опять восстановить дополнительные 2 ядра. Или они уже накрылись медным тазом?:)

Последний раз редактировалось I.N. 17.02.2010 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Переместил в Комплексные проблемы » AfterClock. В тематическом разделе "Процессоры" темы "Помогите разогнать" запрещены.

Партнер

Junior
У меня после 1 дня такая же мать просто умерла :), а начиналось все с зависаний...

Member
Быть может все дело в битых ядрах? :-)

Junior
Да, всё может быть. Но на эту матушку никто не жаловался, пишут, что очень хорошо подходит для разгона и хорошо разблокировает ядра на феномах.

Мне, кстати, тоже кажется, что виноваты битые ядра. Просто мне не повезло.

Но хочеться вот что узнать. Возможно ли восстановить их, или они уже загнулись. И что означает индекс (tm)в названии фенома, после того, как слетели эти ядра.
Вроде читал, что можно сделать сброс БИОСА, и попробывать заново их разблокировать.
Кто может, ответьте, пожалуйста, поподробнее насчёт всего этого!

Junior
Цитата:
Теперь вопрос: что у меня произошло. Проц был не стабилен? В связи с чем это вышло? И могу ли я опять восстановить дополнительные 2 ядра. Или они уже накрылись медным тазом?:)

Забавно...

Во-первых, Phenom (tm) - tm - это trade mark, то бишь сокращённо "торговая марка". Никакой большей смысловой нагрузки эта приписка не несёт, а уж тем более аппаратной.

Во-вторых, да, проц был нестабилен. Пробуй поднять напругу. 1,40-,1,45 на воздухе можно. И, что важно, подними обязательно на контроллер памяти у проца напругу до 1,17. Ядра вернуть можно, они не исчезли, просто при нестабильности мат.плата их вырубила в дефолт. Скинь биос вручную на дефолт и снова активируй ядра.

В-третьих, никто не запрещает юзать 3 ядра, если с 4-мя не пашет. Если нет у материнской платы такой опции, то ставишь через виндоус. В XP это ПУСК\Выполнить\пишешь msconfig, затем энтер\вкладка BOOT.INI\жмёшь Дополнительно\Ставишь галку /NUMProc=3, применяешь изменения - в итоге получаешь три ядра. Перезагружаешься и тестируешь. Важно!!! 3 ядра делаешь после того, как в биосе разблокировал все 4.

Не забудь обновить биос на плату!!! У АсРока вроде есть новый бивис с возможностью выбирать количество ядер.

Member
Оверкриптер Ну ты чудак, советовать поднять напряжение на контроллер памяти до 1.7v)
-SnaKe- Выше 1.5v даже не думай поднимать.) И то при условии что мамка сможет обеспечить питание, а куллер достаточно хороший. И то даже 1.5v это много, лучше в пределах 1.25-1.35v )
Если глючит, комп с включенными ядрами. Это значит, либо одно ядро битое или оба, можно поочерёдно разблокировать ядра по одному и проверить, какое из них битое.

Junior
Спасибо, так конечно все и попробую. Но как всегда беда не приходит одна.
Весь день комп работал нормально, но вот ночью опять в 2 часа, как и в первый раз(совпадение?) опять вылетел синий экран - 2 раза. После чего я психанул и лёг спать :)
Утром врубаю и опять, комп врубается около минуты, причем такое ощущение, как будто "задыхается". Так кулер неравномерно какой-то звучит, с завыванием и черный экран в это время.
Потом так "позавывает" раз 10-12, и тихонько включиться. И работает вроде нормально.

Вот что это? отчего это зависит? Как проверить? Может проц начинает морочить голову?

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 39 секунд:
ДОбавлю....
Ночью, перед тем как выбило 2 экрана - Он повис. После 2 синих этих экранов и "тугой" загрузки компа, СPU-Z, опять показывал 4-й процессор. (потом вырабил, как выше сказано)Утром, после долгой загрузки показывает снова 2 ядра. Комп работает отлично. Зашел в БИОС, и отключил АLL CORES на AUTO(Хотя вчера это делал) Почему он опять в это положение зашел?
И какое положение мне выбрать в БИОСЕ, чтоб эти дополнительные 2 ядра не активировались, пока не обновлю БИОС!

Помогите пожалуста!

Цитата:
И какое положение мне выбрать в БИОСЕ, чтоб эти дополнительные 2 ядра не активировались, пока не обновлю БИОС!
Какое по дефолту было, то и ставь.

Member
Проверь свой БП,повысь напругу на проц до 1.45V,проверь температуру,некоторые элементы могут перегреваться,ведь синий экран вылетает после длительной работы,то есть ночью я так понимаю.Попробуй проделать аналогичные действия с процессором на другой мат.плате,чтобы исключить причину сбоя именно в матери.

Junior
H39 писал(а):
Проверь свой БП,повысь напругу на проц до 1.45V,проверь температуру,некоторые элементы могут перегреваться,ведь синий экран вылетает после длительной работы,то есть ночью я так понимаю.

Блок, вроде, нормальный. 750 Ватт "Чефтек". Как его проверить?
Так какую лучше делать напругу?Выше<TopUpdate> написал что в пределах 1.25-1.35 в.
Сколько будет оптимально, потому что мнения расходятся.
Насчёт синего экрана, он с 4 ядрами вылетал у меня и утром, после простоя, как только врубал. Ну минут через 10-15.
Насчет перегрева элементов не думаю. Эверест показывает нормальную температуру всего( не завышенную)+ в коробке стоят 2-а 14-мм вентилятора (спереди нагнитает поток, ссади высасывает) + мелкий вентилятор на ребрах северного моста.

Member
Можно я вставлю слово -есть у меня проц из подписи, т.е. 720 фен, мучился я с ним долго, сначала были синие экраны при загрузке, спустя 3 месяца сам все-таки выяснил, что это драйвера от видюхи делают конфликт с встроенной звуковухой, а думал и на память и на проц, синие экраны читал - писал, что память :-) , но, как оказалось, не в ней оказалось дело, потом начал мучить проц тестами, т.к. больше 3.3 не поднимался, спустя 2 месяца нашел, что при разблокирование он перестает держать температуру более 60 гр., а выяснил это когда крышку снял с корпуса и температура поднялась на 10 градусов (Еверест) на тестах.
Исходя из вышесказанного, скинь настройки на ноль, с помощью батарейки, не забудь отключить питание из розетки, потом прошей новый биос, повысь напряжение на проц (но не выше 1,45 - 1,50 если хороший обдув), на северник подними (но не выше 1,3 - 1,35) и попробуй поиграть с процентами в биосе. Удачи!!!

А вообще в форуме есть специальная тема viewtopic.php?f=2&t=302017, где все это написано, там и надо задавать вопросы, там больше людей с такими процами, да и в тему будет...

Junior
dimmooon писал(а):
Исходя из вышесказанного, скинь настройки на ноль, с помощью батарейки, не забудь отключить питание из розетки, потом прошей новый биос, повысь напряжение на проц (но не выше 1,45 - 1,50 если хороший обдув), на северник подними (но не выше 1,3 - 1,35) и попробуй поиграть с процентами в биосе. Удачи!!!

Так мне обязательно скидывать с помощью батарейки, или можно в самом БИОСЕ, сделать РЕСЕТ на начальные настройки? Есть ли разница в этих двух способах сброса.

Напряжение на проц подыму, только вот, вентилятор у меня стоит оригинальный, в комплекте с процом шел. Это ведь не считаеться хорошим обдувом? Т.е, сначала ,наверно, надо на 1.25-1.35 поднять?

И ещё. Походу насчет прошивки сам ступил. Я разблокировал на прошивке, которая изначально стояла. Зашел на оффсайт Асрока, там есть новая прошивка, что версии 1.70 с улучшенной функией Advanced Clock Celebration! Как раз то, что мне необходимо.

Значит порядок такой: сбросить БИОС, обновить его, а потом уже заново разблокировать? Могу ли без поднятия напряги на проц?

Junior
<TopUpdate> это не я чудак. )) Где и какие 1,5v да 1,7v?? Упаси вас всех от этого!!! Я писал 1,17!!!! А точнее 1,1750 v надо.

-SnaKe-

Никакой батарейки вынимать не надо! Сбрасываешь перемычкой на плате. Обновляешь биос до последней версии, как я тебе и говорил. Потом в BIOS выставляешь значения ACC в Auto, перезагружаешься, заходишь снова в BIOS, в раздел CPU ставишь управление в manual. На проце по дефолту вольтаж 1,3500 v должен быть. Это его номинальное напряжение работы. Можно оставить и не трогать до разгона, а вот на NB Voltage обязательно выстави, как минимум, 1,1750 v (максимум 1,2000 v). Иначе у тебя, скорее всего, винда при загрузке будет виснуть, как у поголовного числа людей, которые разблокируют ядра, но забывают про вольтаж.

Описанные тобой проблемы случаются на матерях асрока с биосами первых ревизий. Пробуй с последней версией, тем паче, что у неё появились возможности выбирать и количество ядер из BIOS.

Удачи!

Junior
Короче, сделал как сказал Оверкриптер:
Скинул БИОС в дефолт. Обновил с оффсайта БИОС до последней версии 1.7.( появилась доп.функция что-то типо выбора ядер)
Поставил в АСС значение АВТО, на ЦПУ поднял напругу до 1.3500 в, а на NB Voltage до 1.1750 в.
Сохранил, запустил. Показало 4 ядра и.....через 3-5 минут опять вылет с синим экраном. Начал играть с процентами, поднимая шаг на 2% - винда вообще перестала загружаться, и сразу начинал выскакивать какой-то маленький синий экран, и всё стопориться.

Может попробывать поднять ещё напрягу на проц, и на контроллер памяти и макс на сколько( судя из вышеперечисленного на проц не выше 1.45 и на контроллер до 1.35). У меня штатный кулер, его хватит, или новый надо?
Выбирал в новой функции, что появилась после перепрошивки БИОСА, ручной режим - там что-то типа:
2(0 cores, 1 соres)
3(0 cores, 1 cores, 2 cores)
3(0 cores, 1 cores, 3 cores)
Как я понял, это выбрать 2 или 3 ядра. Выбирал разные значения - всё теже "синие" вылеты и зависания.

Скажите, походу мне уже не светит ядра стабильно разблокировать? Или что-то можно сделать еще?
И что это за новая функция? что она собственно дает?

Junior
-SnaKe-
Да я бы не сказал, что не светит... тут у тебя странные симптомы... Между прочим, из 28 процов Phenom II х2 545, 550 (что я щупал-видел) абсолютно все работали хотя бы в 3х ядерном режиме. Кстати, синие экраны ещё частенько из-за памяти бывают. Пробовал с одной плашкой памяти запускать? Или в другие слоты перетыкать? Ну, или режим DDR III снижать до 1066 или даже до 800? Можно ещё попробовать множитель процессора понизить до х10 или ниже, а затем загрузить. На NB Voltage 1.2000 можно подать. Странно... Так, а ты пробовал теперь при загрузке по F8 отключать перезагрузку системы в случае сбоя? Нужно посмотреть нынешний код ошибки на синем экране. Там будет видно, кто виноват. Память или проц... или ещё чего. ) Еще рекомендую опцию L3 Allocation включить в режим BSP only (только для первого ядра кэш). Иногда помогает. Проценты ACC пока не трогай. Не думаю, что они шибко изменят что-то в твоём случае.

P.S. Новая функция позволяет отключать или включать определённые ядра проца. Делая тем самым нерабочий процессор в режиме x4 рабочим в режиме x3. 0,1,2,3 - это ядра процессора. 0,1 - это стандартных два рабочих ядра в нашем случае. 2,3 - два отключенных ядра. Можно определеить какое из них битое или рабочее путём перебора и тестирования.

И ещё, если у тебя при включении ACC в авто и выборе опции: 2(0 cores, 1 соres) - тоже синька и вылеты, то это уже 99,9% проблема чего угодно в системе но не проца.

Junior
Оверкриптер
Ну да, советовали мне тоже опустить частоту оперативки до 1066, говорит один, что у асрок не очень дружит с частотой в 1333. Нечего такого не произойдет что понизил? и да, кстати, вольтаж на камень и на северник все вкупе с оперативкой повышать/понижать или пробывать разные варианты.

Короче сделал, ну как ты сказал. Выставил в Авто, БИОС перезагрузился - потом поставил 2 ядра, (0 и 1), и запустил - винда даже не запустилась!Сразу синька!!
Далее потом выставил просто Авто и Зашел в опцию оперативки и понизил до 1066МГц, напряжение нечего не трогал ни проца не контроллера.

Че эверест показыват всё тоже частоту в 1333?

И ещё, надо опускать напругу на память, я ведь частоту понизил. Или Биоса сам автоматов выберет?

Последний раз редактировалось -SnaKe- 21.02.2010 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Оверкриптер
боже я надеюсь я слепой!вы тут говорите про повышение напруги на NB до 1.1750. а у меня в шатате 1.500 и множитель *10 :?:

ну я решил поднять ее как сказали,при разблокировки ядер 1.4 на проце и 1.7 на NB и множитель *11. результат,комп стабильно запускается но стабильно слетает в перезагруску при запуске винды ну и конечно же синий экран с огромным списком каких то ошибок.только вчера стер с диска около 500мб сведений об ошибках дампа памяти((

Member
freeverve
CPU-NB у вас 1,5? :shock: Если да, то естественно он в синьку свалиться... 1,35В на воздухе уже не мало.

Заблокирован
Заблокирован
(1)player
у меня сейчас 1.7 :insane: а 1.5 у меня идет как норм... это что не нормально? :?:

Junior
freeverve

короче слушай! Переведи настройки из АВТО в МАНУАЛ. Ставь напругу проца до1.4500, всё нормально, я проверял! Там максималка 1.55(ну у меня столько!). Пробуй поднять множитель до х15.5, соответствено подыми "NB voltage" до 1.1700И ещё немаловажный фактор. Отключи функцию КУЛ`n`Квит. По умолчанию она стоит в АВТО!
Да, посмотри внимательно точно 1.7 а не 1.1750?. Потому что больше 1.2000 не стоит делать!(у меня в номинале стоит 1.15)
Сходи, кстати в магазин. Купи кулер на 4 мм, и небольшими саморезиками привенти к северному мосту, можно двумя. Всё нормально, ребра там позволяют! И греться заметно меньше будет!

Вообще, думаю, может купить "холодное сердце" да попробывать погнать его до 3.8-3.9.?

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Слушай, Оверкриптер, - влияет ли частота видеокарты или другие какие параметры на проц(в моем случае?). Или они не взаимозависимы? Тоесть круться надо вокруг оперативки да проца. Дальше лезть не стоит?

До сих пор юзаю 2 ядра по стандарту - все отлично! Как только начинаю мутить с вольтажом да с АСС - понеслась синька! :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа