Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2011 Откуда: Тольятти
Всё-таки решился на разгон. Начать решил с простово, разогнать свой 955 фен, с раз. множителем. Система профильная, БП должно хватит, ему полгода да и надёжный он, вроде бы. Пока о напряжении не думаю, для начала хотелось бы поднять множитель, насколько это возможно. Из софта есть AIDA64, CPU-Z и LinX. Разгон в БИОС.
CPU-Z
С чего начать? Поднимать множитель по 0,5 и тестить в линксе? Тесты по сколько, 5 минут, 10, час?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
на проц 1.45в, множитель 19.. всплывают ошибки - понижай множитель/повышай напряжение, смотри сам по температурам. тестить пока не вылетет ошибка, лучше prime95
Junior
wertmur писал(а):
на проц 1.45в, множитель 19.. всплывают ошибки - понижай множитель/повышай напряжение, смотри сам по температурам. тестить пока не вылетет ошибка, лучше prime95
ты не ответил на главный вопрос, сколько по времени тестить? например на 3,4 Ггц маловероятны ошибки, а вот дальше да, могут быть...неужели после каждых 100 Мгц ставить часовой тест?
з.ы. дай ссылочку на сайт этого прайма, пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2010 Откуда: KR/Karaganda
Sessenlou писал(а):
wertmur писал(а):
ты не ответил на главный вопрос, сколько по времени тестить? например на 3,4 Ггц маловероятны ошибки, а вот дальше да, могут быть...неужели после каждых 100 Мгц ставить часовой тест?
з.ы. дай ссылочку на сайт этого прайма, пожалуйста
Не,через каждые 100 - это слишком,да еще и по часу. Разгоняйте постепенно. После каждого изменения частоты,жарьте камень минут 10,при этом мониторя температуру.(если с камнем что не так,результат не заставит себя ждать.) Как остановитесь на более менее достигнутой/стабильной частоте можно уже запустить более длительную прожарку,+ поиграть в чё нибудь требовательное.
_________________ Знаю почти все про HD 4870(RV770)/8800GTS (G92). Ну что ты орешь? Ты мне всю рыбу распугаешь (c)Карлсон.
Вы не против, если я тут задам несколько вопросов? Дело в том, что у меня аналогичный процессор, создавать новую тему ни к чему.
А именно: есть ли разница между разгоном с помощью поднятия множителя и изменения шины? Например 3.6ghz можно добиться и поднятием множителя до 18.0, и увеличением шины с 200mhz до 225. При этом в последнем варианте температура процессора возрастает намного больше. Есть ли разница в производительности между этими двумя вариантами?
И еще: с помощью поднятия множителя разогнал процессор до 3.6ghz с дефолтных 3.2. При этом система работает отлично, без сбоев. Тесты держит, игры тоже. Поднял до этой частоты без изменения напряжения. Но дальше не идет - на 3.7, молчу уж о 3.8, постоянные зависания, один раз был бсод, ошибки в тестах. Стоит напряжения накинуть или ну не будет он на такой частоте работать?
А, да. Если до 3.6ghz разогнать ускорением шины, компьютер стабильно не работает. Опять-таки, зависания. В варианте с шиной более-менее стабильно работает на 3450mhz..
Junior
Anton360. писал(а):
Но дальше не идет - на 3.7, молчу уж о 3.8, постоянные зависания, один раз был бсод, ошибки в тестах. Стоит напряжения накинуть или ну не будет он на такой частоте работать?
у меня по дефолту было 1.4В, тоже догнал до 3,6Ггц. Поднял до 1.45В и х19 (3,8Ггц). 30 минутный Prime95 держит. Надо будет пустить на часик другой на ночь. Ещё слышал способ-скинуть разгон, с дефолтным процессором замутить образ в ВинРАРе, на гиг-полтора, такой, чтоб сжатие было хотя бы на половину от оригинальной величины. Например, КМС Серверы для Винды, коих на торрентах куча, 5Гб сжимаеться до 2. После создания снова пустить в разгон и тестить архив (в ВинРАРе выбрать архив, нажать тест). За 60 минут можно найти то, что в тестах может бегать и 3 часа. Но статья была не совсем свежая, не знаю, работает ли такой способ сейчас.
не знаю как ту ссылками на другие ресурсы...спрячу под спойлер. лично я ориентируюсь по этой статье:
3.7ghz, напргуа 1.375V (дефолтная), 20 минут Prime95 держим. Думаю, либо напряжения дать и до 3.8ghz пробовать, либо может ну его? 3.7 за глаза и за уши
Junior
а я уже успел...схватить БСОД на х19.5. надо, наверное, быть реалистом, х19 видимо максимум, осталось проверить на стабильность и поднять до 2500-2600 частоту северное моста. а то в тесте (что под сполером) уж больно это увеличение даёт хорошую прибавку.
з.ы. антон, а ты какой режим теста в прайм выбираеш? 1,2,3 ?
Junior
В общем, вот чего удалось добиться за ночь. Тесты небольшие, по 30 минут, Prime95 x64.
По дефолту-3.2Ггц, 1.4В, множитель х16 Разгон-3.7Ггц, 1.45В, множитель х18.5
Это, в принципе, меня устраивает. Но появился и чисто спортивный интерес, хочу узнать максимум моего камешка. Пошёл дальше:
3.8Ггц, 1.45В, множитель х19 - БСОДы 3.8Ггц, 1.475В, множитель х19 - перезагрузки ОС при начале теста 3.8Ггц, 1.5В, множитель х19 - перезагрузки ОС при начале теста
При всех тестах АИДА64 не показывала темпу ядер выше 62. Есть ли смысл идти на 1.525В или уже понятно, что 3.8 он не возьмёт? ______________________________________________________________
и ещё, в статье (ссылка под спойлером в сообщении от 16.01.2011 2:20) говориться про поднятие частоты северного моста. Мол, хороший прирост даёт, не меняя напругу. Заодно и поднимается частота шины НТ. Тоже до 2600 Мгц. Ну я не думаю и рубанул и то и то на 2600...не запускается. Пришлось отковыривать батарейку для сброса БИОС.
У меня в биосе, напротив NB Freq. обозначается частота, по дефолту 2000 Мгц. А Вот напротив шины НТ не обозначается...как узнать какая она? И как действовать? Сначала по 100 Мгц поднимать северный мост и тестя каждый раз, добраться до потолка и потом взяться за НТ, или накидывать по стольничку на то и то сразу?
В общем, вот чего удалось добиться за ночь. Тесты небольшие, по 30 минут, Prime95 x64.
По дефолту-3.2Ггц, 1.4В, множитель х16 Разгон-3.7Ггц, 1.45В, множитель х18.5
Это, в принципе, меня устраивает. Но появился и чисто спортивный интерес, хочу узнать максимум моего камешка. Пошёл дальше:
3.8Ггц, 1.45В, множитель х19 - БСОДы 3.8Ггц, 1.475В, множитель х19 - перезагрузки ОС при начале теста 3.8Ггц, 1.5В, множитель х19 - перезагрузки ОС при начале теста
При всех тестах АИДА64 не показывала темпу ядер выше 62. Есть ли смысл идти на 1.525В или уже понятно, что 3.8 он не возьмёт? ______________________________________________________________
и ещё, в статье (ссылка под спойлером в сообщении от 16.01.2011 2:20) говориться про поднятие частоты северного моста. Мол, хороший прирост даёт, не меняя напругу. Заодно и поднимается частота шины НТ. Тоже до 2600 Мгц. Ну я не думаю и рубанул и то и то на 2600...не запускается. Пришлось отковыривать батарейку для сброса БИОС.
У меня в биосе, напротив NB Freq. обозначается частота, по дефолту 2000 Мгц. А Вот напротив шины НТ не обозначается...как узнать какая она? И как действовать? Сначала по 100 Мгц поднимать северный мост и тестя каждый раз, добраться до потолка и потом взяться за НТ, или накидывать по стольничку на то и то сразу?
Я тоже ночью игрался. В общем, у меня на 3.8 встал стабильно. 1.45V. Выдержал часа 3-4 Prime95 (поставил ночью, с утра подошел - работает) С первого раза не удавалось брать 3.8 из-за того, что у меня и множитель увеличен был, и шина. На 18.5х сейчас замечательно работает. Температуры - 32-33 простой, 45-46 нагрузка. У меня с NB frequency = 2600mhz стартануло без проблем вообще, но позже я сбросил на дефолт - 2000mhz, из-за сильного увеличения температуры.
Junior
на 3,7 Ггц и 1.45 летает, час LinX и пару часов прайма95 отстояло. У меня не запустилось, видимо, потому, что я кроме северного моста ещё и шину НТ поднял тоже до 2600. Щас буду пробовать поднимать северник и следить за темпой. затею с 3.8 оставлю, повышать напругу ради ещё одних 100 Мгц не хочу.
Но на 3.8 стабильно встает при напруге 1.45 (у тебя она же и стоит, судя по сообщению). Просто накинь множителя, шину оставь двести, напругу не меняй. Хотя, может у нас условия разные? В любом случае, у меня при этих параметрах уже сутки стабильной работы. А вот с подъемом северного у меня не сложилось. Что-то с температурой. Кстати, какой кулер используешь?
Junior
Профильный Ice Hammer с 1 вертушкой на 1,5к оборотов У меня с северным тоже что-то не складываеться. я пробовал на 1.45 ставить 3.8, прайм дал ошибку через час, хотя линкс показывает что всё хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3