Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
gigabyte ga-m720-us3, amd athlon ii x2 245, куллер xilence Am2 B, DIMM1: Micron 16HTF25664AY-80EG1 2гб. 2 планки, HDD ST3500418AS ATA Device,
ATX Q-tec psu 650W

Выкладываю фотографии настроек биоса, может кто-нибудь поможет его разогнать. Если можно можете на картинках обвести где и что нужно менять. А то вообще не понятно что нужно менять.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/850 ... bd228bc5_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/5821/850 ... 8c04411d_L

Партнер

Member
там где цифра 200 измени на 250 . а вот какои вольтаж за что отвечает так и не понял.

Member
CPU voltage control меняет напряжение на процессор

Member
а остальнок там за что отвечает? в профильной тебе ничего не нашел. какие напряжение кроме спу вольтаж повышать надо чтоб повысить максимально возможно частоту проца? 240 атлон гонится до 3.7, на дефолтном напряжении, дальше не хочет даже если повышаеш на спу вольтаж. вот и думаю на чем там еще повысить вольтаж то?

Junior
SergeiXp писал(а):
там где цифра 200 измени на 250 . а вот какои вольтаж за что отвечает так и не понял.

Если я меняю 200 на 250 он нормально не работает. Или синий экран или биос пишет что warning Cpu что-то там.

Junior
Здравствуйте, многоуважаемые)

необходима помощь разбирающихся людей, уверен что таких здесь много и для них эта тема ерундовая) суть вот в чём - имеется камень (DualCore) AMD Athlon2 x2 245 (Regor), и знаю опять отсюда же что в принципе своём он гонится достаточно неплохо. мамка MSI NF520T-C35 aka MS-7615, опера DDR2-800 (400MHz) на 2гб. вопрос - как выжать из всего по максу на боксовой СО и без поднятия напруги? если можно пожалуйста опишите пожалуйста более-менее подробный алгоритм для этой старушки под её наименование, что понизить а где поднять и наоборот, потому что именно с этим проблема. если что-то упустил поправьте я дополню по железякам или частотам. ах да ещё забыл, бп SP 400w, биос AMI. в целом вообще собираюсь погнать и видео, но это уже оффтоп и будет немного позже) заранее спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
а что тут сложного то находиш в биосе пункт fsb frecuency и випиред
ну стоит у тебя значение 100-133-166-200-233 вот одно из них стоит и делаешь сразу следуещее и все
вроде там 200 опорная частота вот делаешь 233 а можешь сразу и 266 завелось хлопаешь в ладоши

профиль свой заполни чтоб люди знали какое у тя железо а то может у тя видяха дохлая ей и этого 2900 с головой хватает

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
частота 2900=200частота системной шины * 14.5FSB множитель

Member
значит пробуй меньше 240 там потом меньше если будет глючить

Member
С боксовой СО значительно разогнать не получится (на всякий случай желательно сменить термоинтерфейс, и очистить радиаторы то пыли).
Затем можно сделать небольшой щадящий разгон ввиду ограничивающих причин:
1. Множитель Hyper Transport поставить x4.
2. Оперативку выставить в 667Mhz, а тайминги для начала на 5-5-5-15 (остальные в Auto), напряжение памяти можно (не обязательно в данном случае) поставить 1.90v.
3. Поднимать постепенно опорную частоту FSB Frequency (например с 200 до 205... 210..., постоянно тестить и мониторить).

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Cool 'n' Quiet выключить.
PCIE Clock выставить на 100.
Отруби все лишние контроллеры.

Member
CPU Freq - частота системной шины, ключевой для производительности параметр, вот ее и будем разгонять.
HT Likn Freq - множтель шины HyperTransport. Рекомендуется понижать при разгоне на 1-2 пункта, чтобы результирующая частота HyperTransport была не выше 2000МГц.
PCI-E Clock - частота шины PCI-E, значения, отличные от 100, могут вызыывать нестабильность. Оставляйте 100 МГц.
CPU Clock Ratio - коэффицент умножения процессора. Если процессор не Black Edition, то повысить нельзя, можно только понизить. У вашего процессора частота 2.9 ГГц получается умножением CPU Freq (200 МГц) на этот множитель (по дефолту x14.5). Оставляйте Auto, снижайте только когда захотите определить предел разгона по следующему параметру:
CPU Northbridge Freq - частота встроенного в процессор северного моста. Очень влияет на производительность системы. После определения макс. разгона по CPU Freq можно поиграться с этим параметром - либо занизить, чтобы увеличить потолок разгон процессора, либо, наоборот, повысить, и проверить в тестах, насколько возрастет производительность.
Robust Graphics Booster - разгон видеокарты, не трогаем
Set Memory Clock - 3.33 (667 МГц DDR) при разгоне по шине CPU Freq до 240, при дальнейшем разгоне - 2.66 (533 МГц DDR). Частота памяти растет вместе с CPU Freq, в результате приблизитесь к тем же 800 МГц DDR.
DRAM Configuration - основные тайминги вручную на 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS).

Результаты разгона и все частоты можно посмотреть через CPU-Z. Стабильность памяти проверяется в memtest86+ (из-под DOS), стабильность CPU - S&M (FPU Test), Prime95, Linx.

System Voltage Control - повышаем только при замене кулера. Предельные безопасные значения см. в ветке про ваш процессор.

Junior
zombik писал(а):
а что тут сложного то находиш в биосе пункт fsb frecuency и випиред
ну стоит у тебя значение 100-133-166-200-233 вот одно из них стоит и делаешь сразу следуещее и все
вроде там 200 опорная частота вот делаешь 233 а можешь сразу и 266 завелось хлопаешь в ладоши

да, fsb 200, множитель цп 14.5 = 2900
но просто так хлопать в ладоши не получается, ибо я и сам до такого додумывался. выходит вот такая интересная вещь - при повышении fsb комп тупо не заводится и висит с чёрным экраном до хард-ресета/офф/ребута. думаю что как раз память надо понижать возможно она не даёт. pci вроде на 100, HT Link - 1000, северный 2000.
видяха nv gt 240 / 512mb, профиль заполнять пока невижу смысла так как перед новым годом всё равно будет полностью новое. то что имеется сейчас - можно сказать просто спортивный интерес, напоследок выжать максимум, потестить месяц и отправить доживать в ссылку на дачу))

e-A-r_l
большое вам спасибо, примерно то что я ожидал в ответах. буду тестить. C&Q давно офф, pci уже писал что 100, с контроллёрами разберусь. не совсем понятно с таймингами, и до какой частоты можно гнать проц наверняка, чтобы уже от этого числа отталкиватся постепенно. с HT ясно, за исключением итоговой безопасной её частоты

p.s. пожалуйста перенесите тему, вроде как разделом немного ошибся

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 13 секунд:
довольно щекотливая ситуация, но до конца разобратся всё же хочется. дело в том, что в системе присутствует nvidia system tools, через которую гнать можно, но не решаюсь, ибо по памяти там только тайминги без частот. а в биосе параметры, которые доступны через прогу, наоборот не доступны. например через эту nst я могу выбрать множитель HT, как оговорено от 1х до 5х, хотя в биосе ничего подобного нет, только HT Link speed (до 1000), по множителям в биосе лишь NB ratio и проц разумеется, частоту памяти вообще нигде задать невозможно, только её соотношение FSB/DRAM в биосе. если гнать через прогу - соответственно память вылезет за свои 800мхз и система не заведётся после ребута. вообщем, как был тупик так похоже и остаётся. впрочем, не столь важно. повторюсь, очень интересно и если уж взялся в который раз разобратся то очень хотелось бы. есть ещё идеи у кого по этому поводу?

Добавлено спустя 1 час 38 минут 13 секунд:
ну блин, без допинга никак не разобрался)) вообщем всё понятно теперь, частота HT на 1000 - это и есть 200 фсбшных умноженные на 5x) тем самым снижаю её, понижаю множитель NB до 9x, FSB/DRAM тоже самое, вот оно как всё запутанно но в итоге если подумать просто :D кстати, тайминги сами поменялись на довольно "смешанные" 6-5-5-15

по делу - оверклок в целом 10%, теперь в разгоне частота проца с 2900 до 3190, HT 880, NB 1980. большую матрицу через ОССТ получасовым тестом проходит без проблем, нагреваясь всего-то до 42с. думаю можно гнать до 3.5-3.7 без поднятия вольтажа да ещё и на боксе. хотя всё равно не жалко - попробую добавить 1гэгэцэ к штату и доехать до 4)) камень и на стандартных частотах при кодировании какого-нибудь фильма (часа 3 процесс наверное) и загрузкой под 100% никогда не грелся выше 47с. это было давно ещё в закрытом, грязном корпусе) в связи с этим остался единственный главный вопрос - если я всё правильно понимаю, то в итоговом разгоне частота HT не должна превышать своих 1000 изначальных, а NB 2000 ? или же можно поднимать и эти частоты (что наврятли но интересно) ?

Последний раз редактировалось Ramirez89 23.11.2011 0:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ramirez89 писал(а):
HT 880

Около 2000 MHz держать надо.
Ramirez89 писал(а):
думаю можно гнать до 3.5-3.7 без поднятия вольтажа

На AMD не выйдет.
Ramirez89 писал(а):
частота HT не должна превышать своих 1000 изначальных

Изначально HT 2000 MHz - его надо держать около этого числа. А вот NB, как раз таки и гонят примерно около 2500-2700 MHz, как повезёт.

Junior
cLss писал(а):
На AMD не выйдет.

ну почему же - здесь же люди писали что на штате до 3.5 без проблем всё погналось

Цитата:
Изначально HT 2000 MHz - его надо держать около этого числа. А вот NB, как раз таки и гонят. примерно около 2500-2700 MHz

просто у меня в бивисе выше 1000 никак не поставишь, ну ясно что она сама рости будет, а NB Тоже - 2000 макс на 10 множителе. то есть мне что, вообще не трогать HT и NB, оставлять ht 1000/nb 2000 и гнать только fsb ? я за мамку писал, проц знаешь, мне кажется они сразу умрут от такого)) да и написано что hyper transport на ней до 1GHz

Member
Ramirez89 писал(а):
просто у меня в бивисе выше 1000 никак не поставишь, ну ясно что она сама рости будет, а NB Тоже - 2000 макс на 10 множителе.

А при увеличении FSB не растут что-ли? То есть шину выставил 215 и и NB стало 2150 MHz.
Ramirez89 писал(а):
да и написано что hyper transport на ней до 1MHz

Ну фиг знает. Я с чипсетом от nVidia сталкивался только в 2005-2008 году, и гнать на нём шину можно было только до 217 MHz. Оставлять тогда похоже.

Junior
cLss писал(а):
А при увеличении FSB не растут что-ли?

так и я про это) поэтому заблаговременно и понизил HT и NB

Цитата:
Оставлять тогда похоже.

скорее всего. ведь не зря за мамку писал - на ней transport 2.0 до 1ггц, а частоту под 2000 я встречал только на транспорте 3 версии....а как с северным быть? его гнать или тоже оставлять в таком случае? кстати, нарыл в педии что 2.0 держит максом до 1.4 ггц. вот токо с NB неясно...

Member
Ramirez89 писал(а):
а как с северным быть? его гнать или тоже оставлять в таком случае?

Оставлять так же, я думаю.

А ты процессор вообще до какой частоты собрался гнать? Мне вот интересно, вытянет ли мать 250 по шине и множитель 14.

Junior
cLss писал(а):
Мне вот интересно, вытянет ли мать 250 по шине и множитель 14.

хз, сначала гуглил разумеется прежде чем клокнуть, так вот натолкнулся на писанинку что вроде как мамка-то вытянет, а вот бп явно помощней чем четыре сотни надо...там на 450 стоял и провисала напруга под 260фсб, ну в любом случае даже здесь находил результаты что до 240 впринципе гонится удачно и без косяков, стрессы проходит. сам же сначала прогоню до максимально стабильной, ну минимал до 3.5 Ггц конечно доходить надо, иначе смысл какой, его итак мало, чисто интерес)) а так конечно хотелось бы попробовать и до 4 как уже выше писал, но тут явно без вольтажа не обойтись (я в этом очень слаб, пока все V на авто стоят) и мамка (может быть) или бп (скорее всего) просто не дадут фиксанутся стабильно на таких частотах. впрочем, я же начинающий а не прожжёный оверклокер)) для начала хоть разобрался в биосе что где-как, а не то что раньше знал токо boot и прочую ерунду)

теперь по NB. щас ещё нарыл, пишут что она влияет впринципе только на кэш третьего уровня, а насколько мне известно на втором 245 атлоне его просто нет)) так что гнать действительно север незачем

Member
Флуд удален. - exodi

Последний раз редактировалось exodi 23.11.2011 15:47, всего редактировалось 1 раз.
пп.3.9;3.10; устное предупреждение.

Junior
кстати, вот промежуточные результаты стресса под ОССТ:
1

2

3

хочется сказать вот что, так как напруга - моё самое слабое место, интересует вопрос: в простое aida говорит что цп 1.416 V. профиль win 7 - макс. производительность, CnQ еснно оффнут, а когда стресс проходил - было 1.4250 V так же как у CPU VID, или 1.450 щас не вспомню - время утро, делать нех и состояние неаллё)) так что с вольтажом вроде нормально да? вроде главное что за пределы 1.4 не ушёл и ниже не опустился.

радует то что за потенциал этого динозавра всё-таки не врали. тестил на этот раз полный час в авторежиме. повышал частоты с 200 нормальными пацанскими шагами не по 1...2...5...а по 15-20 сразу)) с 200 до 240 всё стабильно на первый взгляд и при тестах. при оверклоке на 20% температура в нагрузке у него вообще не повысилась ни на градус чем до разгона. как бы повторюсь, хотел погнать до 4гэгэцэ, и думаю что всё-таки не так уж это нереально для него. тут кто-то недавно говорил что и 3.5 это не совсем реально, к тому же всё боксовое, только крышка у корпуса снята. теперь осталось разобратся по HT/NB, по вольтажу при дальнейшем разгоне и конечно буду экспериментировать с видюхой (gt 240/ 512mb, просто умоляет чтобы её клокнули а то не тянет ничё :D). так что пожалуйста помогайте, чем и как это сделать, но желательно по порядку, с видюхой потом разберусь, сначала из камня интересно выжать

Member
Ramirez89 писал(а):
было 1.4250 V так же как у CPU VID, или 1.450

Нормально.
Ramirez89 писал(а):
вроде главное что за пределы 1.4 не ушёл и ниже не опустился.

Главное за пределы 1.5v. не уйти, остальное не страшно. То есть, чем ниже VID, тем лучше. У меня 945 на 1.125v. работает на стоковой частоте, с температурой естественно всё отлично.
Ramirez89 писал(а):
теперь осталось разобратся по HT/NB

А чего с ними разбираться? Если ты частоту на них не повышал (а ты не повышал), тогда и на счёт VID'a на них не стоит парится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа