Доброго времени суток, господа Оверклокеры! Помогите начинающему. Не буду долго разглагольствовать. Процессор: AMD Phenom II X4 925 Мать: ASRock M3A770DE Оперативка DDR3 2-ти канальная.
Задача: разогнать процессор до частоты 230x14 или больше. Пробовал сделать это самостоятельно, однако, система не проходит тест (prime95), вылетает BSOD с ошибкой 0x00000124 Думал, что проблема с напряжением, повысил до 1.35V (Было 1.25), NB не трогал. Также понизил частоту оперативки. Мне очень нужна такая частота (или даже выше). Пожалуйста, помогите. Смотрел на вашем сайте по своему процу, так там результаты даже намного выше. Начиная от 250x14. При 230 система работает (вроде) стабильно. По крайней мере, когда просто сидишь в браузере. Но тест не проходит. Система довольно старая (2010-й год). Заранее спасибо. Нужна доп. информация - с радостью скажу все, что нужно.
Забыл написать про БП - 450W
Вся сводка. (speccy) Операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit SP1 Центральный процессор AMD Phenom II X4 925 36 °C Технология Deneb 45nm Оперативная память 6.00GB 2-канальная DDR3 @ 665 МГц (9-12-12-30) Системная плата ASRock M3A770DE (CPUSocket) 32 °C Графические устройства LCD2361 (1920x1080@60Hz) 512 МБNVIDIA GeForce GTS 250 (Undefined) 44 °C Хранение данных 596GB Western Digital WDC WD6400AAKS-65A7B2 ATA Device (SATA) 43 °C Оптические накопители TIPW LMZC5Y785 SCSI CdRom Device Optiarc DVD RW AD-7240S ATA Device Звуковые устройства VIA High Definition Audio
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Нужно сначала вручную зафиксировать в биосе стандартные настройки - частоты, напряжения, тайминги памяти. При разгоне АМД самое главное - щёлкать коробкой передач: следить за частотами встроенного в процессор северного моста, шины ГиперТранспорт и памяти, вовремя включая понижающие делители этих частот. Чтобы разогнаться выше 250 МГц по шине, то сразу нужно врубить делители частот на 1 ступень ниже стандартных.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Нужно сначала вручную зафиксировать в биосе стандартные настройки - частоты, напряжения, тайминги памяти. При разгоне АМД самое главное - щёлкать коробкой передач: следить за частотами встроенного в процессор северного моста, шины ГиперТранспорт и памяти, вовремя включая понижающие делители этих частот. Чтобы разогнаться выше 250 МГц по шине, то сразу нужно врубить делители частот на 1 ступень ниже стандартных.
Спасибо за Ваш ответ. Но все же, можете подробнее объяснить мне? Да и как я могу "врубить делители частот на 1 ступень ниже стандартных" если у меня там все стоит в режиме "auto". Какая тогда у меня сейчас ступень?
Забанен
Для начала - уточним характеристики Фенома 2 925: http://products.amd.com/en-us/desktopcp ... e&f12=True Процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm) + FAQ #5749793 Максимальная температура - 71 градус, максимальное штатное напряжение - от 1.4 до 1.425 В в зависимости от степпинга. Штатная частота ядер - 2800 МГц Штатная частота шины ГиперТранспорт - 4000 МГц (это эффективная, несущая 2000 МГц). Штатная частота памяти -ДДР3-1066 МГц, хотя допускает и ДДР3-1333 МГц. Ещё раз прочитываем мануал на мамер Asrock M3A770DE и выставляем в биосе ручками, сначала для неразогнанного режима. Раздел Advanced - CPU Configuration: Overclock Mode - CPU, PCIE, Async (по умолчанию стоит авто, потому настройки разгона закрыты) CPU Frequency (MHz) - 2800 МГц PCIE Frequency (MHz) - 100 МГц Spread Spectrum - убрать авто, выключить Cool ‘n’ Quiet - disable Enhance Halt State - disable L3 Cache Allocation - all cores Advanced Clock Calibration - disable Multiplier/Voltage Change - manual CPU Frequency Multiplier - ставим штатное значение, т. е. 14 2800 МГц CPU Voltage - 1.35 В NB Frequency Multiplier - 9 1800 МГц NB Voltage - оставляем стандартное HT Bus Speed - х10 2000 МГц HT Bus Width - 16 bit
Раздел Advanced - Memory Configuration Memory Clock - 533 MHz (DDR3 1066) Memory Controller Mode - Unganged Power Down Enable - disable Тайминги памяти - первая группа CL-TRCD-TRP-TRAS 12-12-12-30 (а лучше - уточнить для своей памяти для режима ддр3-1333), все остальные авто
Раздел Advanced - Chipset Configuration Primary Graphics Adapter - PCI Express DRAM Voltage - 1.5 V
Чтобы нормально разогнаться, надо следить за частотами северного моста North Bridge Frequency, шины ГиперТранспорт HT Bus Speed и памяти Memory Clock, не допуская превышения их штатных частот соответственно 1800 МГц, 2000 МГц и ддр3-1066, для чего и нужно щёлкать понижающие делители заранее перед разгоном.
Воу, огромное спасибо за разъяснение. Обязательно попробую. Правда, сегодня не получится ибо дел навалилось много. Возможно завтра или послезавтра. Отпишусь.
Ну что же. Сделал почти все так как Вы сказали. Единственное, не удалось выставить HT bus speed ибо параметра x10 у меня нет. Только x9 1800. И тайминги тоже. Когда я выставил 12-12-12-30 - компьютер начал вести себя странно. Во-первых, он начал стартовать с 3-го раза (3 раза взвывает, и только после этого начинает загружаться), а во-вторых, с такими таймингами (путем нескольких перезагрузок, я выяснил что дело именно в этом) разогнать проц не получается. Я вроде выставил 250MHz x 14, но общая частота на главной странице биоса все равно была 2800MHz. Остальное сделал все так. Потом сохранил. Потом понизил эти пункты на 1 ступень вниз (память почему-то сама встала в режим DDDR 1000 (Хотя, с самого начала я выставил 1066), и выставил значение 250 Mhz по шине - BSOD меньше чем через 3 секунды в prime95. Ничего, собственно, не поменялось. Быть может, я что-нибудь неправильно делаю? Да, и DRAM Volrage нужного значение не было. Выставил близкое. #77 #77 #77 #77 #77 #77 Прошу прощения, если очень сильно туплю.
Ну что же. Сделал все как нужно. Итог: При 240MHz система работает стабильно (проверил через p95, occt, aida64). В принципе, я добился чего хотел. Но человек - существо с неограниченными потребностями. И мне бы хотелось дойти все-таки до 250. А при 250 - BSOD 100%. Только, я не понимаю, что я делаю неправильно. Никакие значения из тех, что вы перечислили не превышают допустимые. Проц не перегревается. Что ему еще нужно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
hlu386 писал(а):
Чтобы нормально разогнаться, надо следить за частотами северного моста North Bridge Frequency, шины ГиперТранспорт HT Bus Speed и памяти Memory Clock, не допуская превышения их штатных частот соответственно 1800 МГц, 2000 МГц и ддр3-1066, для чего и нужно щёлкать понижающие делители заранее перед разгоном.
угу... бред же. разгон кп дает прирост больше, чем разгон ядер. ХТ на 2,2ГГц(4.4ГГц эффективных) работает спокойно себе и в ус не дует.
JohnZwanovsky1 писал(а):
Когда я выставил 12-12-12-30
зачем?? 9-9-9-27(не помню ужо последний параметр) вполне ок для частості озу 1600мгц JohnZwanovsky1 что за БП в сиситеме(модель, а не кол-во Вт)? охлад(модель)?
JohnZwanovsky1 писал(а):
Проц не перегревается
что за охлад? с чего судишь, что не перегревается?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
JohnZwanovsky1 писал(а):
Но человек - существо с неограниченными потребностями.
ты думаешь, что на глаз заметишь 4% разгона по цпу?? (с 3360 до 3500мгц)
resurrection Насчет перегрева - смотрю через Speccy. Насчет остального расскажу завтра, т.к. сейчас мне пора уже уходить. Завтра опять нелегкий день. Плюс у меня тут еще проблемка появилась, которая, как мне кажется, связанна с разгоном. Но об этом завтра. Всем спасибо.
Забанен
resurrection Ты читать умеешь ? Я писал, что тормозить северный мост и системную магистраль нужно в исходном положении, чтобы при разгоне более 250 МГц по базовой частоте, частоты северного моста и гипертранспорта не стали запредельными, т е намного более штатных 1800 и 2000/2200 МГц.
JohnZwanovsky1 Озвучь модели блока питания, процессорного кулера и корпуса. Вполне возможно, что твой системник - духовка для начинки.
Ребят, всем вновь привет. Прошу прощения, что так долго игнорил. Просто это были очень напряженные 2 недели. Сейчас, однако, все устаканилось. Так как помимо разгона, у меня были еще проблемы.. В общем, пару дней назад поставил новую винду. 7x64Ultimate (то же самое, что стояло до этого). Перед установкой всяческий разгон я сбросил. Повторил процедуру разгона. И знаете что? Теперь он у меня даже 230 не берет. Синий экран в prime95 мгновенно. БП - Finepower DNP-500 450W. Насчет кулера, я понятия не имею.На нем ничего не написано. Но, могу сказать, что дело точно не в перегреве, т.к. система слетает сразу после старта теста (1-2 секунды). Быть может, мой процессор просто не может быть разогнан? Может, все попытки тщетны? А мне бы так эта мощность пригодилась бы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6