Всем привет! У меня небольшие проблемы с разгоном на данной плате. Сначала, вот железо на котором именно и делаю разгон:
ASUS P5Q3 (не делюкс), чипсет P45 Intel Xeon X5460 (множитель 9.5, что даёт номинальную частоту в 3.16ГГц, а так в принципе эквивалент Q9650) Две палки по 4GB DDR3 1333 @ 9-9-9-24 Kingston ОЗУ Radeon HD6870 БП 750 ватт Охлаждение AC Freezer 7 Pro Rev. 2
На данный момент система стабильно работает с частотой шины в 425МГц и множителем в 9.5, что в результате даёт частоту процессора 4037МГц. Память работает на 1278МГц с таймингами 8-8-8-22. Напряжение ЦП стоит на 1.34В в BIOS, и падает при нагрузке до 1.24В, так как настройка Loadline Calibration выключена. Память и GTL Reference стоят на АВТО, а все остальные напряжения стоят на номинальных (самых низких) настройках. CPU Spread Spectrum и PCIE Spread Spectrum выключены.
Так вот проблема в том, что если хоть чуть-чуть поднять системную шину, скажем до 430МГц, то система становится нестабильной, сколько бы я не поднимал разные напряжения. Например с напряжением проца на 1.4, северного моста на 1.3, FSB Termination на 1.56, и PLL Voltage на 1.54, Винда если и включается, то почти сразу выдаёт синий экран.
Память пробовал ставить на всякие разные настройки, но даже с 1:1 все те же проблемы. Настройки таймингов и более высокий "Performance Level" тоже не помогли. Так что думаю проблема не с памятью.
Ради интереса решил попробовать поставить низкий множитель, 6.0 + 430МГц шина. Винда загрузилась до рабочего стола, но как только попробовал открыть CPU-Z вылетела с синем экраном смерти. Так что похоже проблема со стабильностью шины, а не самого процессора или памяти.
Есть какие ни будь советы по этому поводу? Какие настройки дальше менять? У меня такое чувство что я уже все в BIOSе перепробовал, но никакого толку от этого нет. Конечно, 4ГГц и так не плохой разгон, но хотелось бы узнать если можно достичь чего-нибудь повыше, тогда позволил бы себе купить радиатор получше чтоб разогнать проц до лимита
а чем такая частота не устраивает? может fsb wall ?не раз слышал о таком на этих платформах
Ну, опять же в принципе устраивает, но во многих играх процессор все ещё лимитирует видео карту, я смотрел утилизацию когда играл - проц частенько сидит на 80-90 процентах на всех ядрах, видюха 30-40%.
А я думал FSB Wall это когда система вообще не включается (нет POST'а) при какой-то частоте шины? Но у меня то включается, и винда грузится, только вот нестабильно работает..
Gudrich писал(а):
Может в этом проблема
Хмм, возможно.. попробовать с одной палкой? Я слышал что эта материнка не любит когда все 4 слота заполнены, но может и два ей слишком много..
Ну, я попробовал с одной палкой памяти, может быть 2МГц ещё на шине смог выжать, но выше этого все равно нестабильность. Есть какие-нибудь другие идеи?
Понятно, завтра попробую. LLC был выключен потому что я где-то вычитал что из-за него могут быть скачки в напряжении выше, чем то что ты поставил в BIOS'е, но похоже это только относится к дешёвым материнкам и не имеет особого значения при низких напряжениях в любом случае. Так что это дело я уже включил несколько дней назад, и напругу поставил на 1.24325, таким образом проц намного прохладнее когда работает в холостую.
Насчёт параметров АВТО, у меня только GTL Reference на нем стоит. Опции там есть 0.61, 0.63, 0.67, и ещё какая-то, сейчас не помню. Ну и тайминги памяти только основные 8-8-8-22 стоят, а дальше тоже АВТО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
Если при заниженном множителе не удается "пробить" 430МГц FSB - то это и есть FSB Wall. Выше с этой материнкой не подняться. Но и 425МГц - уже очень хороший результат.
Если при заниженном множителе не удается "пробить" 430МГц FSB - то это и есть FSB Wall. Выше с этой материнкой не подняться. Но и 425МГц - уже очень хороший результат.
Похоже что это может всё-таки быть "стеной", попробовал я 1.46В на северном мосте и все равно система нестабильна с 430МГц шиной. Странно конечно, я видел на форумах люди добивались 450 и даже 480МГц с четырёх ядерниками (с двухъядерными 620+) на моей материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Loadline Calibration почему выключена?
450 шина у меня идет в легкую (3.6ГГц). Было и 475 (3.8ГГц), но грелось все как в аду, поэтому пожалел железо, скинул. Уже лет семь так юзаю, все норм.
Мои настройки биос (на всякий)
Ai TWEAKER
AI Overclock tuner - [Manual] CPU Ratio Setting - [8] FSB Frequency - [450] PCI-E Frequency - [101] FSB Strap to North Bridge - [333] DRAM Frequency - [900] DRAM Statik Read Control - [Disabled] CPU Voltage - [1.3] (Возможно придется поднять, до 1.4 примерно. От проца зависит.) CPU GTL Voltage Reference (0/2) - [0.635] CPU GTL Voltage Reference (1/3) - [0.675] CPU PLL Voltage - [1.5] FSB Termination Voltage - [1.30] DRAM Voltage - [2.0] (Для моей оперативы естественно) NB Voltage - [1.3] (Обдув обязателен!) NB GTL Reference - [0.635] SB Voltage - [1.1] PCIE SATA Voltage - [1.5]
Load Line Calibration - [Enabled] CPU Spread Spectrum - [Disabled] PCIE Spread Spectrum - [Disabled] CPU Margin Enhancement - [Optimized]
ADVANCED / CPU Configuration
CPU Ratio Setting - [8] C1E Support - [Disabled] Max CPUID Value Limit - [Disabled] Intel Virtualization Teah - [Enabled] CPU TM Function - [Enabled] Execute Disable Bit - [Enabled] Intel Speed Step Tech - [Disabled] Intel C-State Tech - [Disabled]
Все энергосберегающие технологии, при таком разгоне, в топку. Все на постоянку.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Кстати, так же слышал (еще когда свою собирался разгонять) что на первых биосах, мать не очень любила процы с дробным множителем. Лечится обновлением биоса.
Материнка у вас, насколько понимаю, такая же как у меня? Или делюкс? И проц четырёхядерный? У меня в БИОСе нет настройки "NB GTL Reference", а "CPU Voltage Reference" есть только одна, а не 0/2 и 1/3. Версия БИОСа последняя, 1102 (с микрокодами для Ксеона).
Насчёт дробных множителей, во-первых БИОС самый новый стоит, да и я пробовал множитель 6х и 7х но все равно нестабильная система при высокой частоте шины. И LLC я уже все-таки включил))
Спасибо за настройки, я всё же их попробую когда будет время, может это какая-то магическая комбинация параметров которая даёт стабильность на 450МГц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Wrathamon, все есть в профиле Мать Asus P5Q-E, не делюкс естественно, проц Q9400.
Wrathamon писал(а):
LLC я уже все-таки включил))
А че ж не включал раньше то? Я ничего вредного за нее не слышал. Наоборот хвалят и включают все кому не лень
Wrathamon писал(а):
может это какая-то магическая комбинация параметров которая даёт стабильность на 450МГц
Бывает кстати, только магией можно объяснить, что с одной цифиркой идет, а с чуть другой ни в какую А проц твой до скольки гонят? Может это просто напросто предел для него?
Цитата:
Теперь немного теории. В прошлом или позапрошлом году (если ошибаюсь — поправьте) интернет сообществом было выяснено, что оказывается серверные процессоры Xeon, слот 771 прекрасно подходят в слот 775. Но, с «доработкой напильником». Хитрые американцы, чтобы разделить серверный и десктопный сегменты, мало того, что поставили на разных сокетах ключевые вырезы в разных местах, так ещё и напакостили — для того, чтобы всё заработало, ещё нужно поменять местами две соседних контактных площадки. Теоретически это можно сделать и самому, из фольгированной бумаги из сигаретной пачки, в интернетах есть мануал по изготовлению подобного адаптера. НО! У китайцев продаются уже готовые наклейки-адаптеры, так, что чуток доплатив можно получить гораздо более качественное решение, чем я и воспользовался.
Оказывается это еще те танцы с бубном! Wrathamon, ты это все тоже "танцевал"?
А че ж не включал раньше то? Я ничего вредного за нее не слышал. Наоборот хвалят и включают все кому не лень
Да вот, из-за этой статьи: http://www.anandtech.com/show/2404/5 На английском конечно, но вкратце они пишут что типа напряжение может подскакивать выше чем то, что стоит в БИОСе, если LLC включён. Но у меня по любому стоит достаточно низкое напряжение, что даже если оно чуть выше и подскочит, это не опасно для процессора. Ну и как вы сказали, это наверное случалось только на сырых БИОСах.
Иван555 писал(а):
А проц твой до скольки гонят? Может это просто напросто предел для него?
Оказывается это еще те танцы с бубном! Wrathamon, ты это все тоже "танцевал"?
Да да, танцевал)) И сокет ножиком резал, и переходник для контактов покупал. Два часа пилил наверное, пока не понял что легче и безопасней сильно давить на нож, а не пилить туды-сюды
Вчера попробовал параметры Ивана, всё также Ну, буду дальше пробовать другие комбинации настроек если время будет, но на данный момент меня достало перезагружать комп и вынимать батарейку CMOS. Скорее всего это все-таки "стенка", так что смысла нет возится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2