Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
И так. Сменил куллер, теперь можно продолжать) Пока буду экспериментировать с напряжением. Попутный вопрос LinX надо сколько раз прогонять чтобы точно понять что пониженное напряжение стабильно?
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2010 Откуда: Самара
Решил вставить свои 5 копеек, у меня Q9500 (почти тож самое, что и у тебя, ток кэш меньше). Так вот, поставил шину 400, частота проца 3.4ггц, напруга 1.28(зафиксирована в БИОС). Т.е. получается камень взял эту частоту без поднятия напруги! Темпа в покое 40-42 в нагрузке ЛИНпаком максимум 71, темпа в квартире 23. Единственное, что пришлось мне зделать, это увеличить напряжение на южнике т.к. система не стартовала из-за памяти, она у меня 6400. А ты не пробовал проц без поднятия напруги запустить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Atlonis писал(а):
Единственное, что пришлось мне зделать, это увеличить напряжение на южнике т.к. система не стартовала из-за памяти
Южник не имеет никакого отношения к памяти. Контроллер памяти находится в северном мосту. Это раз. Частота 400MHz для твоей памяти родная, поэтому для нормальной работы памяти не надо поднимать напругу на контроллере, надо выставить соотношение DRAM:FSB в 1:1. Это два. Q9500 это далеко не "почти тоже самое", что Q9550, потому, что именно кэш является одним из источников нагрева CPU, ограничивающим разгон. Это три.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
Blapiris писал(а):
У меня сейчас напряжение 1,344. Для q9550 напряжение от 0,85 до 1,36 вроде. Какое посоветуете поставить? Или это все методом научного тыка надо проводить? Тогда с какого следует начать?
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: Процессор я немного еще подогнал до 3,63 (шина 427). Как вы считаете моя видеокарта HD6950 не упирается в процессор? На стандартной частоте процессора - 3DMARK06 выдавал что-то около 16500, а на 3,62Ghz уже около 22100. Результаты видео тоже прилично возросли, по этому я и подумал что может упираться.
ОМГ а ты ещё сильнее не мог задрать? У меня на С1 старом степпинге 1.28В при 3.8Ггц и только 4Ггц = 1.33В,а у тебя напряжение около 1.344В при 3.4Ггц и при плохом кулере,мда,народ по ходу мутнее и мутнее с каждым годом становится.Ваша видеокарта по ходу упирается в процессор,для более точных результатов прогоните 3DMark Vantage с разгоном и без и с не большим разгоном,если результаты GPU Score будут выше немного или тем более прилично то готовьтесь до 3.8Ггц гнать,кулер соответственно какой-нибудь Zalman топовый или можно Scythe (я лично на Мугене при 4.2Ггц в играх больше 62 по ядрам не видел,только программки до 72\73\72\70 прогрели ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
Золотой волк писал(а):
ОМГ а ты ещё сильнее не мог задрать? У меня на С1 старом степпинге 1.28В при 3.8Ггц и только 4Ггц = 1.33В,а у тебя напряжение около 1.344В при 3.4Ггц
Внимательно прочитай предыдущую страницу. Напряжение 1,344 выставлял не автор, а матплата в режиме "auto". Об этом уже говорили. Кроме того, экземпляры бывают очень разные. В любом случае, такое напряжение для Q9550 не является опасным. Кулер автор уже тоже поменял.
_________________ BOINC.RU - российские распределённые вычисления на платформе BOINC
Member
Ну чтож поднимем тему Появилась парочка вопросов. Уверен что знающие люди подскажут
Вобщем с новым куллером доплясался я пока до 3.6Ghz (FSB: 425; CPU Voltage: 1,21). После 50 прогонов LinX темпа была максимум 74, в квартире около 27 (топят хорошо ).
Пока хочу подразогнать до 3,8. (FSB 450, напруга пока стабильная 1,28)
Вобщем вопросы такие: 1)Чтобы проверить стабильность после понижения напруги прогоняю раз 25-50 LinX. Но бывает такое, что 50 раз он прошел, второй раз запускаешь и почти сразу вылезает ошибка... Потом сразу же запускаю и он опять спокойно проходит? Это значит что напруга стабильная и можно оставлять и ошибки вызваны работой самой программы или же как?
2)Если шину поднимать выше 425 то частоту памяти уже нельзя поставить 1066, при 444 только есть 1067, а если еще выше FSB задирать, то там остается только 900... Может есть где-нибудь пункт чтобы другой делитель поставить?
3)Почитав тему про мать пока настроил так:
Цитата:
FSB Frequency: 450 CPU Clock Skew: 100ps - ? NB Ckock Skew: 100ps - ? Dram Frequency 1081 Mhz
CPU Voltage: 1.28750 CPU PLL Voltage: 1.50000 FSB Thermination Voltage: - ? DRAM Volrage: 2.1180 NB Voltage: - ? SB 1.5 Voltage: 1.50000 SB 1.1 Voltage: 1.10000
Ну и тайминги все зафиксировал.
Пункты, с вопросом вызывают сомнения. По поводу Clock Skew - 100ps увидел у кого-то на форуме - надо именно 100ps ставить? И какую минимальную напругу можно попробовать на северный мост и FSB Thermination Voltage?
Буду благодарен всем за советы
Member
1)Пока на северный мост поставил минимальное напряжение 1.1000, прогнал несколько раз linX, ошибок не было - значит можно оставлять на постоянку? Или чем еще можно потестить?
2)И еще такой вопрос. Поставил частоту 3.8 (FSB 450). Бывают такие непонятки. Прогоняю 25 раз linX поизводительность почему-то показывает 46 гфлопс и максимальная температура ядра 73. Стоит перезагрузить компьютер не меняя настройки и производительности возрастает до 50 гфлопс и температура самого горячего ядра 85. Что это может быть? Ошибок при тесте нету, может ли так нехватка напряжения сказываться? 3)И чем можно потестить на нехватку напряжения?
Буду благодарен всем за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
В.Викторов писал(а):
У меня до Q9550 стоял Zalman CNPS 9500 LED, так вот он c Core2Duo Е8500 на напруге 1.36 (частота 4250 Мгц) еще худо-бедно справлялся (прайм 78-83 градуса), а вот с Quad'ом справится не мог уже на 1.32 вылетал в троттлинг под линхом. Так что хотите гнать дальше - меняйте кулер например на Zalman CNPS10X Flex, не хотите менять кулер - оставайтесь на том, что достигли + попытаться снизить вольтаж до стабильного предела.
Тоже самое, только вот был C2D E6700, с Q9550 не справился. Но вот поставив Флекс и два винта, под Линпаком темп уходит к ста. Точнее встает на 91, а потом мееедлено растет и виснет около 97 (1.35, 4.2). Сделано все аккуратно. Кейс закрыт. Что-то тут не то
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4