Доброе утро всем! Странновато как-то - перепрошил BIOS до последней версии 0701, думал, может, поможет, может они чего-нибудь полезного для меня впихнули. АГА! Только поставил FSB 240 - почти сразу комп заглох, вплоть ClCMOS! Бедная видеокарта... Вернулся на версию 0308 - так хоть стабильно работает на 240.
Здравствуйте! Такой вопрос - пару раз во время работы был BSOD, потом пропало несколько ярлыков с раб. стола. Это признак нестабильности системы из-за неправильного разгона, я правильно понял?
Здравствуйте все! Если кому интересно, то вот что получилось: Частота ЦП 3808.0 MHz (исходное: 3200 MHz, overclock: 19%) CPU FSB 238.0 MHz х16 (исходное: 200 MHz, overclock: 19%) Частота HyperTransport 2379.9 MHz Частота северного моста 2380.1 MHz Шина памяти 793.3 MHz Эффективная частота 1583 МГц Тайминги памяти 9-9-9-25 (CL-RCD-RP-RAS) Напряжение ЦП 1,518В Напряжение на память 1,35В Остальное всё в автомате. Температура при этом до 49 на ядре и 61 на ЦП после 60-ти минут теста AIDA. Как-то так. Особое спасибо Jeton за активную помощь и полезную науку!
Извините, предыдущий пост - неправда, не верьте! Как оказалось, у меня остановился вентилятор в блоке питания. Я его сменил, заменил термопасту, и теперь параметры такие: Частота ЦП 3904,2 MHz (исходное: 3200 MHz, overclock: 22%) CPU FSB 244,0 MHz х16 (исходное: 200 MHz, overclock: 22%) Множитель северного моста х9 Частота HyperTransport 2196,2 MHz Частота северного моста 2196,2 MHz Шина памяти 813,4 MHz Эффективная частота 1625 МГц Тайминги памяти 9-9-9-24 (CL-RCD-RP-RAS) Напряжение ЦП 1,550В Напряжение на память 1,36В Остальное всё в автомате. Температура при этом до 37 на ядре и 52 на ЦП после 60-ти минут теста AIDA. Как-то так.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд: Пожалуйста, вопросы к специалистам: !. Чем ограничивается подъём напряжения на процессоре - только его температурой или ещё какими-то соображениями? 2. Если номинальное напряжение на процессоре 1,45В, то можно ли его безболезненно увеличить на 10%? 3. В BIOSе напряжение установлено 1,550В, CPU-Z в простое даёт 1,536В, в тесте - 1,512-1,524В. Это значит, что блок питания слабый (450Вт)? 4. Стоит ли повышать частоту HT и NB, что это даст? Сейчас она выше, чем была при дефолтных параметрах. 5. Стоит ли при таком разгоне и при таком БП пытаться гнать ещё и видеокарту? Пока что БП на ощупь еле тёплый. СПАСИБО заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Дик Гойман
Дик Гойман писал(а):
Напряжение на память 1,36В
При 1625МГц и такой напряжений память вообще стабильна?
--------------------------------
Дик Гойман писал(а):
Чем ограничивается подъём напряжения на процессоре - только его температурой или ещё какими-то соображениями?
Температурой, системой питания платы (если слабая, то слишком высоко лучше не подымать).У некоторых плат еще и самим биосом.
Дик Гойман писал(а):
Если номинальное напряжение на процессоре 1,45В, то можно ли его безболезненно увеличить на 10%?
Да, можно.
Дик Гойман писал(а):
В BIOSе напряжение установлено 1,550В, CPU-Z в простое даёт 1,536В, в тесте - 1,512-1,524В. Это значит, что блок питания слабый (450Вт)?
Нет, это возможно блефуют программы или занижает напряжение сама плата.
Дик Гойман писал(а):
Стоит ли повышать частоту HT и NB, что это даст? Сейчас она выше, чем была при дефолтных параметрах.
Если HT и NB не планируйте разгонять, то нет смысла попросту поднимать напряжение.Я бы на вашем месте снизил эти параметры до 1800-2000МГц или вобще оставил бы в Auto.
Дик Гойман писал(а):
Стоит ли при таком разгоне и при таком БП пытаться гнать ещё и видеокарту? Пока что БП на ощупь еле тёплый.
При 1625МГц и такой напряжений память вообще стабильна?
Как ни странно, да! Вот если поднимать, то начинаются вылеты. Спасибо за ответ! А есть ли смысл разгонять HT и NB? За что они отвечают? Если номинальное напряжение на процессоре 1,45В, то можно ли его безболезненно увеличить на 10%? Это значение даёт AIDA как VID при дефолтных параметрах, т.е. это - номинал, так?
Доброе утро! Я не совсем понятно выразился - не ПОДНЯТЬ, а ПОДНИМАТЬ (т.е. варьировать), добиваясь полной стабильности системы. За неделю пару раз случался BSOD из-за какой-то ошибки железа. Надо искать причину. Есть ещё один странный вопрос: на всех ресурсах, и здесь в том числе, пишут, что AUX - пережиток прошлого и вместо температуры процессора показывает цену на пшеницу в Авганистане за прошлый год, НО в сборке ПО к мат. плате есть две утилиты - Probe2 и AI Suite. Так вот, обе они дают температуру процессора, равную именно показаниям AUX! Чему верить? Причём разница между AUX и температурой на ядрах ЦП доходит до 12-15 град! И ещё - я не могу подобрать настройки теста LinX. Даже при дефолтных настройках BSOD вылетает на 2-й минуте. Подскажите, пожалуйста!
Ребят почитал ФАК по разгону процессора и не нашел ничего про разгон Athlon II. Ткните носом с чего начать? Ранее разгонял только видеокарту.
Я добрался до 3,78 ГГц, правда, раз в неделю бывают BSOD в тяжёлых играх. Начинал с минимальной (400) частоты ОЗУ и поиска предела разгона процессора (мелкими шагами до FSB 248). Потом снижал до стабильной работы системы. Сейчас FSB - 236 множитель - 16 напряжение на проце - 1.521 V память - 660 (1573 МГц). Конкретными советами помочь не могу, разобрался только со своим BIOS.
Я добрался до 3,78 ГГц, правда, раз в неделю бывают BSOD в тяжёлых играх. Начинал с минимальной (400) частоты ОЗУ и поиска предела разгона процессора (мелкими шагами до FSB 248). Потом снижал до стабильной работы системы. Сейчас FSB - 236 множитель - 16 напряжение на проце - 1.521 V память - 660 (1573 МГц). Конкретными советами помочь не могу, разобрался только со своим BIOS.
Ну это уже что-то) Есть от чего плясать) А 4-е ядро не открывал?
Да лучше бы заменить, этот кулер слабоват, я поставил какой-то непонятный, но на 3 трубках, и температура под нагрузкой летом упала град. на 15 сходу. И ещё один вентилятор 120х120 на вдув при покупке компа сразу в магазине поставил. А вообще-то, как я понял из перелопаченного материала по теме разгона, надеяться на какой бы то ни было значительный разгон не приобретя нормальную мать, БП и охлаждение не стоит - ведь мои +600 МГц это всего лишь +18%, мои задачи лишь слегка ускорились, в принципе можно было бы обойтись и без разгона.
Однозначно стоит! А с 4-м ядром - это маркетинговый ход, не более. В первых партиях были дополнительные рабочие ядра, сейчас врядли. У меня вообще видно 6 ядер!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7