Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Вчера вечером прогнал ещё раз Linx в нескольких вариантах. Сначала на штатной частоте 3500 Мгц, потом на 3600 Мгц и на 3700 Мгц. И понял, что далеко не всегда нужно полагаться на ошибку в вычислениях.
Итак, когда я прогонял Linx на штатных 3500 Мгц время вычисления каждого прохода было почти одинаковым, т.е. 45,1 45,2 45,1 и т.д. (Извините, логи не сохранил) и производительность была тоже одинакова с погрешностью лишь в десятых или даже сотых. И так на всех 20 прогонах - стабильный результат и время. Ошибок, конечно, не было.
Но уже на частоте 3600 время исполнения начало существенно разниться, так один прогон мог быть вычислен за 40 секунд, а второй за 60, потом опять за 40, потом вообще за 35. Результаты не стабильны. Тоже касается и производительности, она тоже постоянно скачет. И нужно особо отметить, что результаты самих вычислений были верными - программа ошибку не показывала и продолжала работать.
Точно так же себя вела система и на более высоких частотах процессора, но уже начиная с 3700 Мгц программа могла словить ошибку в вычислениях и останавливалась.
Так что про разгон на моей текущей системе, скорее всего, можно забыть. Думаю купить материнскую плату на новом чипсете AMD 990х и, думаю, там всё будет лучше.
P.S. Можете ли вы посоветовать производителя материнской платы, который бы хорошо себя зарекомендовал для разгона процессора именно Black Edition, т.е. чисто по множителю, без повышения частоты несущей шины? Чтобы быть уверенным, что если процессор опять не погонится, то виновата точно не мать.
Вероятно мать чувствует перегрев. Была у меня давно ASUS M2N-XE кажется, так вот, при разгоне как раз появлялись замедления, например при расчете superPI (тротлинг Асуса не отключаемый), лечил разрезанием дорожки от терморезистора под сокетом, впаивал в разрыв доп. резистор, обычный не термо, мать занизила на 10 градусов температуру и гналась нормально. Температуры ядер были в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
У меня все хорошо, и даже замечательно:)
Купил новую материнку - GA-990XA-UD3 и память Corsair XMS3 2x4 Гб. Обновил BIOS и просто выставил множитель процессора в 20, получилось 4 Ггц. Ни напряжение, ни шины - вообще ничего не трогал больше.
Тест Linx:
CPU frequency: 4.027 GHz Number of CPUs: 4 Number of threads: 4
Parameters are set to:
Number of tests : 1 Number of equations to solve (problem size) : 10000 Leading dimension of array : 10008 Number of trials to run : 10 Data alignment value (in Kbytes) : 4
Maximum memory requested that can be used = 800844256, at the size = 10000
============= Timing linear equation system solver =================
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1