в общем...я в ступоре. цитирую статью: "Сложности возникают лишь с одним из них – с параметром CPU EIST Function. Он отвечает за технологии энергосбережения (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и по-умолчанию работает."
зашел - отключил.
Далее по двум вариантам: 1. тупо сразу пошел и выставил фсб с 267 на 280. сохранился, перезагрузился. система запускается, но снова с 267. ЗАходишь в биос, там выставлено 280, ничего не сбрасывалось...
2. делаю всё по статье - уменьшаю фсб оперативки, выставляю вручную тайминги, пробую повышать напряжение ... фиксирую PCI на значении 101.... хрен...система вообще отказывается запускаться. как со всеми примененными параметрами вместе, так и по отдельности. если в какой-либо из комбинаций и запускается, то фсб всё равно стоит 267 хоть лопни.
что и где нужно нажать, ёшкин кот?! ведь это не разгононепригодность матери, это какой-то [вырезано] глюк, в биосе разгон типо есть, а на практике система запускается с параметрами по умолчанию и хоть [вырезано]
Держи себя в руках!
Последний раз редактировалось exodi 27.11.2011 6:18, всего редактировалось 1 раз.
частота системной шины - 333 делитель - 9 (пробовал и 8) pci express frequency - 101 performance enchance - standart system memory multiplier (SPD) - 2.50 (2.0 у меня нет, 2.5 минимальное значение). выставил по умолчанию все тайминги оперативной памяти вольтаж - 1,45 (пробовал как чуть ниже, так и выше, результат один и тот же - система не стартует).
Очень странно. Уменя мать почти такая-же, только с DDR2 и без раида. Остальное один в один.
для меня ещё более странно то, что перед углублением в оверлокинг, зная кое-что про него в основах, после установки кулера с другом тупо зашли в биос и сделали всего две вещи - фсб выставили 350 (350*9=3150), и напряжение подали 1,4в. система не запустилась. Далее дали напряжение 1,425 - система запустилась, запустилась windows, температура в под нагрузкой в linpack не поднялась выше 36 градусов. В общем, радовался, как ребенок, думал, ну так и до 4гц дойду. Потом при выставлении фсб 400, комп стартовал, но не мог запустить систему. При этом безопасный режим запускался.
После этого я стал пробовал снова фсб 350 - и система уже отказывалась запускаться вообще! в дальнейшем и по сей момент система либо запускается, но с 267 по умолчанию (хотя в биосе может стоять и 350), либо не запускается вообще. Даже на фсб 280. Почему отбрасывая все знания и тупо проставляя как и раньше фсб 350 и напряжение 1,425 теперь я не могу получить не то что стабильности, а в принципе и запуска вообще?.....
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: все танцы с бубном вокруг отключения различных функций и проставления вручную всех нужных параметров ни к чему всё равно не приводят...что я упускаю из виду? и почему вчера работало, а сегодня с теми же параметрами уже не хочет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
ButcherG5 писал(а):
фсб выставили 350 (350*9=3150), и напряжение подали 1,4в. система не запустилась. Далее дали напряжение 1,425 - система запустилась, запустилась windows, температура в под нагрузкой в linpack не поднялась выше 36 градусов. В общем, радовался, как ребенок, думал, ну так и до 4гц дойду. Потом при выставлении фсб 400, комп стартовал, но не мог запустить систему.
Жуть. У меня Q6600 G0 уже 2 года при любой нагрузке без синих экранов работает на 3200 Mhz при напряжении 1,30625. Фсб - 400. Множитель - 8. Напряжение даже можно понизить, но не вижу необходимости. В стоке было 1,25. Может быть помимо не лучшей материнки еще и неудачный процессор?
Но температура в linpack при 1,425 В не выше 36 градусов?! Быть такого не может. Либо датчик врет, либо температура в комнате была максимум -20.
фсб выставили 350 (350*9=3150), и напряжение подали 1,4в. система не запустилась. Далее дали напряжение 1,425 - система запустилась, запустилась windows, температура в под нагрузкой в linpack не поднялась выше 36 градусов. В общем, радовался, как ребенок, думал, ну так и до 4гц дойду. Потом при выставлении фсб 400, комп стартовал, но не мог запустить систему.
Жуть. У меня Q6600 G0 уже 2 года при любой нагрузке без синих экранов работает на 3200 Mhz при напряжении 1,30625. Фсб - 400. Множитель - 8. Напряжение даже можно понизить, но не вижу необходимости. В стоке было 1,25. Может быть помимо не лучшей материнки еще и неудачный процессор?
Но температура в linpack при 1,425 В не выше 36 градусов?! Быть такого не может. Либо датчик врет, либо температура в комнате была максимум -20.
даже и не знаю уже в чем дело....вот описание по сути полностью такой же матери и процессора, случайно только что наткнулся...
тут даже тайминги не трогают, ничего нигде не отключают...тупо фсб, делители и напряжение...всё...и всё работает. у меня не получается и всё.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: вот кстати....сейчас ради интереса вытащил батарейку из мат платы, вставил обратно....перезагружаюсь, захожу в биос, а там все те параметры, которые я собственно проставлял до этого (фсб 350 и т.д.). Не может ли во всем быть виновата эта злосчастная батарейка? хотя...если бы она не работала, то и настройки бы сбросились? не пойму, почему они не обнулились, если я её вытаскивал...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ButcherG5 писал(а):
Не может ли во всем быть виновата эта злосчастная батарейка?
Не так. Вынуть батарейку и замнуть контакты. Тогда сбросится. При отключеном БП. У меня такое было пока с разгоном мутил. Биос глюкнул и гнатся тупо не хотел. Зануляем и всё поновой.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: [XAPbKOB]
Товарищи оверы! Случайно наткнулся на данную темку и заинтересовался: дело в том, что этой весной поменял платформу АМ2 (умирал мост на МП) на 775. МП- Р5В, 2*2Гб 800 DDR2 и проц Е7400@3700Mgz Недавно захотелось приобрести 4х ядерник и за доплату всего в 25 баксов сменил проц на Q6600. Все хорошо, но напоролся на то, что система не хочет работать выше 2800. Причем прежний владелец уверял, что проц нормально пашет на 3,3 при очень малом поднятии напряжения 24/7. Я так понимаю, что моя МП несмотря на моральную старость хороша для разгона 2х ядерников, но слабовата для четырехядерников.
Собственно вопрос: какая МП лучше подойдет для Q6600 и есть ли смысл искать плату с ДДР3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
STIRLYTZ писал(а):
какая МП лучше подойдет для Q6600
Изначально пытался разгонять свой Q6600 на P5Q SE вместе с 450 ватным БП. На 3 Ghz работало около месяца. Потом начались бсоды. В среднем 2 раза в день в любой момент. Сменил БП и МП на P5Q PRO TURBO. Как уже писал, за последние 2 года на 3,2 Ghz проблем нет. Работало какое-то время и на 3,4 (425x8) но порой раз в один-два месяца во время больших нагрузок проскакивали бсоды. Вернул обратно.
Количество фаз, как уже упоминал mol61, крайне важно. На P5Q SE 4 фаз было совсем не достаточно. 8 фаз на PRO TURBO вполне.
На P5Q SE 4 фаз было совсем не достаточно. 8 фаз на PRO TURBO вполне
Все верно. у меня 6 фаз. проц на 3.8 работает. А на 8-ми фазах легко берёт 4GHz.
В общем мне нужно найти мать с 8-фазовым питанием, сокетом 775 и ддр3 памятью, и всё будет работать свободно без бубнов? правильно я понял? главная характеристика разгоннопригодности матери это получается 8-фазовое питание? или всё же нужно подробно смотреть настройки её биоса? может ли такое быть, что мать с 8-фазовым питанием, но для разгона всё равно кака?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: забыл добавить, спасибо огромное за помощь и затрачиваемое на меня время, вы мне дико помогаете, сам бы хрен где такую информацию нашел. спасибо...большое...человеческое)
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
mol61 писал(а):
Stormcss писал(а):
На P5Q SE 4 фаз было совсем не достаточно. 8 фаз на PRO TURBO вполне
Все верно. у меня 6 фаз. проц на 3.8 работает. А на 8-ми фазах легко берёт 4GHz.
материнка в твоем профиле 8-фазовая?
Господа оверлокеры, подскажите, пожалуйста, наиболее пригодные под разгон q6600 модели материнок, с учетом того, что мне нужны слоты ддр3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
ButcherG5 писал(а):
Господа оверлокеры, подскажите, пожалуйста, наиболее пригодные под разгон q6600 модели материнок, с учетом того, что мне нужны слоты ддр3.
Посмотри мой профиль. Работает на ура. 3,6 Ггц при 1,4 вольта без БСОДов, на постоянке (24/7) 3 Ггц при 1,25 Вольта и максимальная тем-ра ядер 52 градуса. Может конечно и экземпляр проца хороший, ХЗ. Но про мою мать много кто чего писАл, а мне она очень нравиться (хорошо гонит проц и холодная). Что с ней только не вытворял - работает Максимум напишет, что переразгон и спросит так грузить или в дефолт свалиться. Единственное, что она с DDR2, но были и комбо (как работают комбинированные слоты сказать не могу, когда брал просто на такую денег не хватило). А по твоему скрину (http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... os_mit.jpg), я не пойму, а с множителем +/-0,5 разве может этот проц работать? У меня только с целыми числами работает. И с таймингами памяти непонятно (с дополнительными - не должно же таких быть). Обычно: 15, 15, 15, 42, у меня 12, 12, 12, 38 (три остальных не помню).
это скрин не конкретно моей матери, а подобной, из обзора на этом сайте, я ссылку выше давал. кинул его, потому что у меня настройки в принципе такие же, тайминги естественно другие, т.к. память ддр3. про делитель с целыми числами ... попробую вечером, как с работы приду, спасибо)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4