жесть...я в своем городе (Балаково) не могу найти ни в одном магазине 775-матери с 6-8пиновым питанием...даже по базам на складах по всей Саратовской облати..чую придется подождать до глобального апгрейда новой матери с процом(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ButcherG5 писал(а):
жесть...я в своем городе (Балаково) не могу найти ни в одном магазине 775-матери с 6-8пиновым питанием...даже по базам на складах по всей Саратовской облати..чую придется подождать до глобального апгрейда новой матери с процом(
Да проблема сейчас с ними, вышли из продажи уже. В основном остались самые простецкие, которые совсем уж никому не нужны. С рук поищи. В том же инете, может продает кто. Q6600 в разгоне еще повоевал бы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Иван555 насчет "повоевал" глупости это. Насчет поискать в интернете тоже: гарантий, что пришлют не полутруп/полуглюк никаких. Самый разумный совет я озвучил выше. А бороться с Q6600-это как с ветряной мельницей: только-только подобрал мать, начинаешь разгонять, он греться как утюг начинает. Вообщем ненужный геморрой. А от геморроя легче (и дешевле) избавиться, чем лечить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: [XAPbKOB]
bibukov писал(а):
STIRLYTZ лучше продать что есть, и доплатив, взять 2400...2500К+Р67/Z68. Не стОит переводить деньги на древнюю платформу.
Спс за совет, но в том-то и прикол, что играю сейчас уже не так много, а в то, что играю данного проца хватает с головой. Да и вообще, деньги есть на что потратить, но спортивный интерес к апгрейду остался так что тут надо прикинуть, что выйдет дешевле - продать все и купить Песок-Мост с мамкой и памятью или же продать эту МП с памятью, пока даже б/у ДДР2 дороже, чем новая ДДР3 и купить МП на 775 сокете с ДДР3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Задам вопрос по теме. Имеем так же Quad 6600 со степпингом G0. Материнская плата конечно старая Gigabyte GA-965P-DS4 (чипсет 965), но все-таки. Память в подписи есть. Так вот уперся я в значение 3000Mhz и не могу никак выше взять. Сейчас выставлено 333x9 при соотношении 2.5, то есть память в разгоне до 830Mhz. Стоит ли дальше бороться поднимая напряжения на CPU и память? Или же уже мать не тянет?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
bibukov писал(а):
Иван555 насчет "повоевал" глупости это. Насчет поискать в интернете тоже: гарантий, что пришлют не полутруп/полуглюк никаких.
Я не имел ввиду прислать. А найти в своем городе, поставить и проверить.
Цитата:
А бороться с Q6600-это как с ветряной мельницей: только-только подобрал мать, начинаешь разгонять, он греться как утюг начинает. Вообщем ненужный геморрой. А от геморроя легче (и дешевле) избавиться, чем лечить.
По вашему дешевле полностью обновить платформу? Человеку всего то надо купить другую материнку, а это 3 максимум 5 штук. Сколько будет стоить нормальный процессор и мать с другим сокетом? Не дешевле уж точно. А 775 сокет еще нифига не хлам. Особенно в умелых руках. А уж его Thermalright Silver Arrow с любым утюгом справится.
Иван555 насчет "повоевал" глупости это. Насчет поискать в интернете тоже: гарантий, что пришлют не полутруп/полуглюк никаких.
Я не имел ввиду прислать. А найти в своем городе, поставить и проверить.
Цитата:
А бороться с Q6600-это как с ветряной мельницей: только-только подобрал мать, начинаешь разгонять, он греться как утюг начинает. Вообщем ненужный геморрой. А от геморроя легче (и дешевле) избавиться, чем лечить.
По вашему дешевле полностью обновить платформу? Человеку всего то надо купить другую материнку, а это 3 максимум 5 штук. Сколько будет стоить нормальный процессор и мать с другим сокетом? Не дешевле уж точно. А 775 сокет еще нифига не хлам. Особенно в умелых руках. А уж его Thermalright Silver Arrow с любым утюгом справится.
Итак...мне есть, что сообщить. Воспользовался советом, скинул мать на дефолт замыканием на clr_cmos. зашел в биос, просто изменил фсб с 266 на 280, перезагрузился - ура, система запустилась на 2,52!
Далее. Система запускалась без поднятия напряжения до частоты 2,7. Потом выяснилось, что ручная простановка таймингов и выставление параметра 101 на pci только мешает нормальному запуску. Для успешного разгона, мне понадобилось менять всего 4 параметра: 1. фсб 2. вольтаж на цп 3. делитель. нормально работает только делитель 3.0. При выборе 2,4 выставлялись какие-то нереальные высокие тайминги на память, при 2,5 - система отказывалась стартовать вообще. 4. отключил энергосбережение в advanced разделе все другие попытки что-то изменить приводили лишь к тому, что система отказывалась запускаться. В итоге, пока выставил фсб 350, напряжение 1,425в, и делитель 3.0.
Система успешно запустилась, прошла 10 прогонов в линпаке, выдав в среднем 40,1-40,5 гфлопс. Оценка производительности процессора и памяти в винде - по 7,3. Максимальная температура зафиксировалась на отметке 60 градусов. Пойду пробовать 3,4гц. Если всё получится, на этом пожалуй остановлюсь.
п.с. во время разгона, снова возникла ситуация, что система не запускается даже на 2,52. снова сбросил clr_cmos, и разгон пошел по новой. Похоже вся проблема была в том, что мать "запирается", как это случалось видеть в обзоре разгонов некоторых матерей.
Добавлено спустя 3 часа 11 минут 42 секунды: Собственно...вот
Достигнутая частота в верхней части скрина. 3,3Гц Для этого результата, пришлось увеличивать напряжение до 1,525в. Делитель памяти 2,40. С 3.0 компьютер включается, но линпак в первые же секунды отправляет комп в синий экран. Фсб 367*9.
Попытка выставить вручную тайминги снова приводила к тому, что комп не стартовал вообще. Изначально на этих параметрах система стартовалась с 1,45в. Но тест в линпаке выдавал синий экран. С постепенным увеличением напряжения, стабильность повышалась, в итоге полностью стабильной работы, добился на напряжении 1,525в, но и температура соответственно подросла почти на 10 градусов. Дальнейший разгон реален, но уж больно растет напряжение и соотв-но температура с каждым 0,1гц. Похоже это вина кривого питания на моей матери, или моих кривых рук... хотя за эти три дня я перепробовал абсолютно всё, поочередно включая и отключая все параметры, и выставляя различное напряжение.
В принципе...в номинале на 2,4гц q6600 выдавал мне 30,8 ГФлопс. Сейчас на 3,3Гц в среднем не меньше 42,4, бывало и 42,86 ГФлопс. Пока доволен, посмотрим, как оно будет работать в дальнейшем. Всем огромное спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось ButcherG5 27.11.2011 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Boombarash Как она плохо гонится, если на 830Mhz полностью стабильна. Пробовал заести камень на 3.15Mhz, система зависла на входе в Windows. Продолжаю эксперименты. Интересно поднять напругу на CPU до 1.35V разумно?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
п.с. кстати, делитель 2,40 на память хоть и выставляет в биосе какие-то несуразные тайминги, но в самой системе они выглядят следующим образом, и в принципе вполне оптимальны: http://i015..radikal.ru/1111/1d/d3f729ae34e7.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4