Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте!
Опишу суть проблемы:
При установке FSB больше 343MHz система не запускается вообще. Смущает тот факт, что стандартная частота 333МГц, а "предел" при ровно +10МГц.

Конфигурация:
MB - GA-EG41MF-S2H
CPU - Core2Quad 9400
RAM - 2x 2Gb DDR2-800 CL6 Hynix
GPU - iG41
PSU - FSP 450Вт

Никакие "танцы с бубном" не помогают:
Прошивал BIOS F2 -> F3
Менял напряжения на процессоре, чипсете, памяти
Выставлял частоту памяти 667Мгц CL6
Ставил множитель 6х
Пробовал PCIe 90,100,Auto
Все упирается в барьер 343 -> 344 MHz, ИМХО дело точно не в процессоре и памяти (т.к. при таких множителях они работают на частотах меньше номинальных, 6х 344 = 2064МГц процессор и где-то 688МГц память)

Что еще можно попробовать? Или все дело в BIOS и производитель намеренно ограничил разгон 4-х ядерников?
Погуглил, видел конфигурации на этой МП с процессором Е5200, раогнанным до ~3.3ГГц. Конечно, 4-х ядерник горячее и требует лучшего питания, но смущает именно повторяемый и "круглый" барьер +10МГц (343МГц), тем более при заниженных частотах (уж тут энергопотребление куда меньше, чем на штатной частоте)

Партнер

Member
что-то мне подсказывает, что на ней квад не разогнать

Member
Производитель ограничил разгон на этой материнки системой питания,северником и охлаждением.Не думаю, что стоит мучать мать разгоном квада.

Junior
Опять же, про питание говорил - пробовал выставлять 6х множитель, там энергопотребление гораздо ниже чем при 8х, то же самое про охлаждение. На севернике стоит вентилятор, да и напряжение на нем поднимал. Я больше склоняюсь к искусственному ограничению квадов.
Если не разгонится - ничего страшного, не для этого брал, просто спортивный интерес!

Junior
Можете уточнить:
1 Проверяли разгон проца на другой матери?
2 Проверяли мать с другим процом?
PS. У меня GigaByte GA-EG31MF-S2 (rev. 2.0)(Аналогичная мать только G31) E7200@3.87(430*9)

Member
Я мучался со своей мамкой - она тоже от ГИГАБАЙТА! У моей стоит защита от разгона, 10 Mhz берет а выше пишет - пропустить данную частоту делает рестарт и стартует на дефолтовых частотах тактового генератора! Я забил на это дело, но думал что теперь гигабайт не мается такой дурью... теперь буду брать мать от другого производителя, что бы не наступить на эти грабли с защитой от разгона второй раз! ;)

Junior
StrateG-1 писал(а):
Я мучался со своей мамкой - она тоже от ГИГАБАЙТА! У моей стоит защита от разгона, 10 Mhz берет а выше пишет - пропустить данную частоту делает рестарт и стартует на дефолтовых частотах тактового генератора! Я забил на это дело, но думал что теперь гигабайт не мается такой дурью... теперь буду брать мать от другого производителя, что бы не наступить на эти грабли с защитой от разгона второй раз! ;)

У меня разве только что не пишет, просто еще раз перезагружается и устанавливает дефолт.

А мамки эти с 2хъядерными процами разогнанными видел, с 4х - нет. Склоняюсь к защите от разгона с 4хъядерными процессорами.

Ни процессор, ни материнку пока возможности проверить нет с другими комплектующими. Хотя проц не причем я думаю - все упирается именно в +10МГц НЕЗАВИСИМО от множителя (ставил 8х, 6х, 7.5х).

Member
Meknotek
я тоже игрался и с множителями и с напряжением и с делителями... толку ни какого!
я просто забил...

Junior
Судя по ответу на официальном форуме гигабайта, все дело.. в цифрах :) Если в обозначении "2"(например, -S2H), то "плата не имеет разгонного потенциала"!

Member
Meknotek
для разгона четырехъядерника нужна нормальная мать. с 2 ядрами погонится почти на каждой.

Junior
ZSaimont писал(а):
Meknotek
для разгона четырехъядерника нужна нормальная мать. с 2 ядрами погонится почти на каждой.

Это было бы справедливо, если бы МП "не тянула" по питанию. А тут искусственное ограничение. По таблице поддержки процессоров ( http://www.gigabyte.ru/products/mb/cpul ... 2h_10.html ) эта МП "держит" до 135W, так что не вижу смысла ограничивать 95W процессор...
Если бы 95W был бы максимум, то это понятно, (65W разогнанный двухъядерник был бы около 85-95W), но если сам производитель заявляет работу при таких нагрузках...

Junior
Такая же проблема и у меня 10МГц и не больше хотя у меня камень C2D У6550 Bios F3. Даже не знаю что с этим делать подскажите может кто решил эт прблему?

Member
А я думал что такая проблема с разгонам у матерей гигабайта была только на моей матери, оказывавется трабла осталась... наверное при смене платформы я возьму мать от другого производителя!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа