Очень прошу откликнуться на мою проблему знатоков-оверклокеров конференции.
Ситуация следующая: имею ПК с такими компонентами - C2D E6600, Gigabyte EP-45 DS3, 2х2 Gb Kingston DDR2 800 ValueRam, Zotac GeForce 9800GT 512 Mb, Samsung 500Gb HD502IJ, Chieftec 460 Watt. Неделю назад решил немного погнать процессор. Через БИОС поднял шину FSB с 266 до 320 МГц и мой процессор заработал на частоте 2880 МГц (9х320). Вольтаж на ЦП Эверест показывал на уровне 1,46 V (дефолт 1,35 V). Также в BIOS зафиксировал частоту PCI-E на уровне 100МГц, память после разгона FSB соответственно тоже розогналась, вплоть до 960 МГц, но я ее не скидывал на дефолт, поскольку после многократного прогона в MemTest86 + ошибок не было. И в результате память оставил на уровне 960МГц при таймингах 6-6-6-18, вольтаж на памяти 1,97 V (стандарт 1,9 V). Больше никаких показателей и вольтажа я не трогал. В таком состоянии система работала стабильно до вчерашнего дня ... Начался странный глюк со встроенным звуковым кодеком Realtek HD-audio ALC889A. Начала постоянно вылетать панель Диспетчер звуковой карты с предупреждением, что к моим аудио разъемам на материнке подключены различные аудиоустройства, то наушники появляються подключенными, то "аморфный" сабвуфер, то еще какая акустика к черному розему на задней панели подключается и сразу исчезает. Короче выглядело так, будто начали "коротить" контакты соединителя интегрированной звуковой. Я быстро понял, что надо сбросить разгон и как оказалось после установления дефолтних показателей в BIOS, глюки со звуком исчезли.
Вот теперь я хочу понять, что нужно выставить в BIОS чтобы данной проблемы со звуковой картой не было? Может надо "поиграться" с вольтажем на северном и южном мосте? Очень прошу, подскажите как погнать мою систему без вот таких лагов и глюков. В нете читал, что такой разгон который я провел это ничто для такого процессора как у меня, люди гнали FSB до 380 и более на обычном боксовом охлаждении и у них глюков не было ... Еще забыл написать, что после разгона температура всех компонентов под нагрузкой была абсолютно допустимым: ЦП - 54 градуса, чипсет - 57-62 градуса, память не мерил, жесткий диск -29 градусов, видеокарта до 85 градусов, напряжение на SB - 1,1 вольт, после разгона Еверест тоже показывал 1,1 вольт, тоесть на SB вольтаж не поднялся. Может нужно было еще и шыну PCI закрепить на 33 МГц? Но по моему, в моем БИОСе такой возможности нет... Еще интересует вопрос, почему глюк со звукашкой начал проявляться аж через неделю после разгона, а не сразу?
Есть простой выход - купи отдельную звуковую карту. И качество звука повысишь, и глючть не будет (у нее свои стабилизаторы питания, так что все будет ОК).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Новосибирск
Попробуй обнулить биос перемычкой. Потом настрой разгон по новой, поставив "стандартную" частоту 333. Может придёться чуть накинуть напряжения, я не знаю твой проц...
Попробуй обнулить биос перемычкой. Потом настрой разгон по новой, поставив "стандартную" частоту 333. Может придёться чуть накинуть напряжения, я не знаю твой проц...
Обнулял биос, ставил снова 320 по FSB - результат тот же, глюки со звуковой. Ставил 333, глюки сохранились + ощутимо начал разогреваться ЦП и чипсет. Есть еще какие то соображения?
Venom_of_blade писал(а):
Есть простой выход - купи отдельную звуковую карту. И качество звука повысишь, и глючть не будет (у нее свои стабилизаторы питания, так что все будет ОК).
Нехочу тратить деньги на отдельную звуковую, потому что у меня акустика 2.1 на 40 Ватт, которой Риалтека хватает с головой. А ради разгона процессора на 500МГц, покупать звуковую карту за 100 у.е не вижу смысла. Мне нужна помощ как настроить даный аудиокодек для работы в разгоне...
Может надо "поиграться" с вольтажем на северном и южном мосте
Поиграйся, сперва на северном (только без фанатизма). У меня вчера вообще не определялась видеокарта и чипсет!, а может и еще чего. Думал тоже тему создавать, ан нет, помогло повышение напряжения на севернике.
Все напряжения ставь вручную, никаких авто, плата их сильно завышает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4