Здравсвуйте! Недавно думал апгрейдить свою систему, но пришел к выводу, что система и так хорошая. Но тут я решил заняться разгоном; хоть я этого икогда не делал, но почитав нужную литературу, решил познать тумную сторону силы.
Уважаемый Larkin помог мне с некоторыми настройками и пониманием. Так вот, я принялся за разгон своего процессора q8200, дополнительно немного поднял частоту оперативной памяти. Прошу вас посмотреть, что у меня получилось, все ли я сделал правильно и, может, что посоветуете. #77 #77 #77 #77 Прогонял стресс-тест Everst'а, memtest, плюс играл в крайзис где-то минут 40 - все без проблем. Все тесты без ошибок. Интересует два вопроса: правильно ли я все сделал? Описание системы: P5Q-Deluxe, Core 2 Quad Q8200, CPU кулер Termaltake Blue Orb II, MSI 260 GTX896mb-192пп, 4Gb PC2-6400 800Mhz У меня проблема с частотой процессора, а точне с множителем. Дело в том, что он у меня постоянно держится на х6, хотя я даже в БИОСЕ вручную проставил х7. Знаю, что это вроде как из-за какой-то функции энергосбережения, однако так и не нашел как ее выключить. Проблема как раз в том, что по идее, множитель во время нагрузки должен подниматься до х7, но этого не происходит. Я делал лог Tmonitor во время игры в Крайзис - множитель иногда поднимался до х7, но большую часть времени держался на х6. Чтобы мне первый скрин CPU-z сделать, пришлось поджидать пока множитель увеличится. Подскажите, что мне делать? как называется эта функия, чтобы ее нафиг выключить в биосе?
вроде называется C1E, для дальнейшего разгона тебе надо снизить множитель памяти, она врятли у тебя ещё больше разгониться итак очень хороший результат с 800 Мгц до 960
Спасибо! C1E отключил, однако тут такая беда:CPUz теперь показывет х7 множитель, но tmonitor по прежнему выводит мне 2,4Ггц, будто бы множитель все равно х6...что делать? #77 #77 У меня сейчас в настройках DRAM Frequency можно выбрать три режима: DDR2-801Mhz, DDR2-961Mhz (какой сейча стоит) и DDR2-1147Mhz....Вот смотрю я на второй режим и боюсь его пробовать... ВДруг сгорит или еще чего? И кстати, охлаждение для оперативки сильно помогает в разгоне памяти? может мне докупать такую вещь и выставить режим 1147mHz?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Avalon-Indigo В idle будет показывать всегда почти 6х. На таких частотах и с такой памятью - только синхрон. И более 2.05V на данную память без охлаждения не подавайте. Тайминги by SPD и ищете потолок разгона по шине, а потом уже "играете" с таймингами.
Так почему же у меня в карйзисе тоже на х6 работает? Кстати, стресс-тест Горы подтягивает множитель до х7...странно это. Кстати, может быть дело в том, что я в FSB Strap to Horth Bridge проставил 333 Mhz? Это мне Larkin подсказал, може стоит выставить AUTO? На что вообще влияет эта настрока? что она регулирует?
Цитата:
На таких частотах и с такой памятью - только синхрон.
Синхрон? т.е. мне выставить DDR2-801? Если синхронизировать, тогда как дальше память то разгонять? Или еще и процессор можно попробовать разогнать?
Цитата:
И более 2.05V на данную память без охлаждения не подавайте. Тайминги by SPD и ищете потолок разгона по шине, а потом уже "играете" с таймингами.
Каким образом не искать потолок по шине? Поднимать сами значения памяти (DRAM Frequency ) или FSB Frequency до потолка разгона процессора? Я просто боюсь поднимать напряжение процессора...
память на 1147 у тебя точно не заведётся можешь даже не пытаться даже охлаждение непоможет, максимум это 1000 и то врятли, на память больше 2.1v не подавай испортить можешь, лучше гони проц ещё до 3Ггц
На процессор максимально безопасно можно подать 1.45v, поднимай FSB Frecuency по 10-20 Мгц и тестируй на стабильность если норм, то дальше поднимай пока не будет потолка для разгона, а память поставь минимальное значение из возможных, чтобы небыло предела разгона из за памяти
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: Попробуй так в этих границах выставить значения, но не больше указанного 1. Напряжение процессора: 1.4v-1.45v 2. CPU PLL: 1.50V - 2.1V 3. Напряжение FSB : 1.20V - 1.50V 4. Память: 1.80V - 2.1V 5. Северный мост: 1.10V - 1.50V 6. Южный мост: 1.10V - 1.3V 7. PCI-E: 1.50V - 1.60V
Хм...Ну ведь у моей матери FSB 1600? Есть же разница в производительности между памятью с частотой 800 и 1200....
Цитата:
А чего тут боятся. Смотри за температурой и всё.
Понял. А в каких мне границах температуру держать? Просто тут запутаться можно с одним делом: Еверест показывает несколько температур: есть просто CPU, а есть еще и температура ядер. Температура последних обычно гораздо выше первого...Я вот смотрю и это и никак не могу понять, что ж из этого температура CPU...
Вот такая у меня сейчас температруа в простое: #77
Цитата:
В idle будет показывать всегда почти 6х.
Так почему же у меня в карйзисе тоже на х6 работает? Кстати, стресс-тест Горы подтягивает множитель до х7...странно это. Кстати, может быть дело в том, что я в FSB Strap to Horth Bridge проставил 333 Mhz? Это мне Larkin подсказал, може стоит выставить AUTO? На что вообще влияет эта настрока? что она регулирует?
Привет всем.Не буду создавать новую ветку, брошу SOS здесь: Помогите заставить работать Q8200 на частоте шины 400 В биосе стоит: PCI Express Frequency 101 - C.I.A. 2 [Disabled] - System Memory Multiplier (SPD) [2] Все напряжения в авто, цп нормально работает когда частоту шины ставлю на 380. Стоит поставить 381, все тесты проходит нормально, виснет совершенно неожиданно и в простое и в нагрузке ((((. Грешил на охлаждение северного моста ( на моей мамке радиатор на нем маленький совсем, да и горячий очень), устроил ему 80мм индивидуального крутилятора, пока что тестирую на 400МГц.
В ящике находятся: Gigabyte GA-P35-DS3L QuadCore Intel Core 2 Quad Q8200, 2800 MHz (7 x 400) Samsung M3 78T5663EH3-CF7 (2 планки по 2 гига в двухканальном режиме естественно) ATI Radeon HD 2600 PRO (512 Mb) (вот про этот пункт поточнее. На видеокарточке у меня память типа DDR2 и всего 256 мб, еще 256 видеокарточка отбирает у оперативки, вполне может быть что это именно ее вина)
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Avalon-Indigo Незнаю как насчет твоей материнки, но помоему ты зря паришься о множителе. Вполне вероятно, что он меняется, просто прога, которой ты его отслеживаешь может не показывать это. Попробуй следить не за множителем, а за частотой цп с помощью любой другой проги
Добавлено спустя 30 минут 54 секунды: Сбросил частоты на видеокарте, теперь память там работает на той же частоте, что и оперативка, не помогает. ОССТ час нагрузки спокойно держит, виснет, то в игре, то просто при запуске винды, то в фильме ((( Напряжения нормально выставляются. Непонимаю, почему так ? сейчас гоняю на 400МГц, мирюсь с зависаниями.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд: Поставил напряжение 1,35V на ЦП, остальные Normal. Виснет на словах "Запуск Windows" Вернул всё на авто.
Добавлено спустя 41 минуту 36 секунд: Поставил частоту PCI на 100. ОССТ Linpack не убивает систему. щас будем тестить в играх.
Добавлено спустя 42 минуты 37 секунд: хм... всё так же неожиданно виснет. Слышал про проблему с некоторыми Core 2 Duo, которые отказываются работать на частотах в диапазоне 333-400. Пробуем частоту в 401МГц. уже и незнаю что предположить
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд: Не помогает, виснет в игре. Температура чипсета приблизительно 40 - 50 градусов, раньше было намного больше. Вернул на 380 + память на авто выдала 912МГц посмотрим как это будет работать, заодно верну разгон на видеокарточку.
Добавлено спустя 51 минуту 16 секунд: Вот блин. Работает гораздо быстрее чем с 400МГц шиной. может проще заняться разгоном памяти ?
Инетересный эффект: - Разгон памяти до 1000Мгц + Разгон видеокарты - системная шина на штатной частоте = 35-40 FPS в Grand Theft Auto 4 при не самых низких настройках, без фризов и 20 - минимальный фпс. - Разгон ЦП до 400МГц по шине + Разгон видеокарты - память на штатных 800МГц = 15-25 FPS в Grand Theft Auto 4 При самых низких настройках + фризы + периодическое зависание системы Наклевывается вывод. Неужели мне попался настолько бракованный ЦП ????
Разгонял цп меняя только частоту шины, всё остальное авто. Вот результаты Crystalmark: 333MHz - стандартная частота шины 800MHz - частота на которой работает память, результат - 149147; 350MHz FSB; 840MHz DDR2; 154428 попугаев - достаточно сильный прирост, который впрочем можно объяснить шагом в 17 MHz, вместо 10. 360MHz FSB; 864MHz DDR2; 155894 попугаев - Прирост в полторы тысячи попугаев - не очень впечатляюще... 370MHz FSB; 888MHz DDR2; 156168 дохлых попугаев - меньше 300 попугаев ((( совсем некруто... 380MHz FSB; 912MHz DDR2; 167187 - взрывной прирост в 11К попукаев. Вдохновляет. 390MHz FSB; 936MHz DDR2; 168820 - чуть больше полутора тысяч попугаев - так себе, особенно после прошлого результата. 400MHz FSB; 960MHz DDR2; 169489 - опять мелкий прирост. Комп запустился, дал прогнать тест, немного поиграться в гта, но в самый ответственный момент повис ((( На 410 комп завис еще на словах "Загружается Windows", на 420 завис еще раньше. Результаты встроенного в Grand Theft Auto 4 бенчмарка оставались неуклонно на цифре в 29 Fps. На лицо необходимость повторного замера результатов, особенно на диапазоне частот в 360 - 390 MHz по шине. Чем я сейчас и займусь
для игр чем больше частота и кэш тем лучше, так что частоту можно увеличить разгоном а вот кэш не добавишь, ну а большее количество ядер ещё никому не мешало, средний процессор получается
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
у меня intel core 2 quad q8200s (stepping A , revision R0) переизданая версия 2009 года, до сколки я могу разогнать этот процессор? У мя кулер BOX, мать MSI p45 Neo-F, озу DDR II 800 2x2gb(минимальная частота 670). Вот его обычная температура 1 ядро-37 2 ядро-37 3 ядро-41 4 ядро-43
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: СПБ \ МСК
Понизил в ручную напряжение на процессоре до 1.328. Прогнал Linx (в графе выполнить - 10). #77
Подскажите, какое поставить напряжение на процессоре? :|
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 23 секунды: Отключил в BIOS'e - Intel EIST, напряжение процессора скачет - 1.160-1.168-1.176. (в биосе стоит AUTO). При включенном линпаке температура больше 50 градусов не поднимается по ядрам. (50-49-48-48).
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 29 секунд: Есть смысл отключать EIST? Плохо ли это для процессора? Если её включить, напряжение - 1.352-1.360. И температура при линпаке - ~ 60 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4