Задал вопрос в соседней ветке ... Жду подсказки .(своей головы не хватает)
Проц. держит 4000-легко. 200х20 |СРU-1.38| IMC-1.225| - стабильно.( тест linX + Prime | max t -86|) Что-бы подразогнать память (макс. множитель х10) - хочу поставить 210х19 И... дальше я перестаю понимать: 210х19=4000, Uncore(IMC)-держит 210 при 1.25в. 210х16-проходит все тесты. х17- ОС виснет! Не помогает поднятие напр. IMC и СРU. (Память опущенна ) Может накладка с какой-то зависимостью частот? Смотрел результаты разгонов :все подымают множитель - почему? Максимальный BCLK видел 205 Кто знает эти нюансы по разгону 1156 Lynnfield ( LGA1366 думаю так-же) - подскажите пожалуйсто ( или киньте ссылу где про это написанно). А то у самого уже . Спасибо!
Пока подсказок нет, опишу свои выводы после метода -тык+тест : Поскольку ПРАЙМ +линеск = ОС виснет , взял ПРАЙМ + тест стабильности ЭВЕРЕСТ ( там легко тестить систему по отдельным позициям) : 208Х20 - ошибка при тесте кеша ,IMC=1.25 (при этом БИОС пытается поднять напр. сам) Подымаю до 1.275 = ошибка при 205х20 (БИОС пытается поднять напр. ещё выше) Я знаю- 210х16 - стабильна при 1.25. Читал - в процессоре нет отдельного контроля за температурой Uncore. Пришёл к таким выводам: кеш справляется с повышенной частотой пока прц. холоднее (210х16=74гр. , 200х20=86гр.) Температура, абсолютно приемлемая для ядер , мешает кешу справляться с поднятой частотой. И поднятие напр. на IMC даёт +темп. и обратный эффект. Значит для 210х20 надо охладить проц . Ставить воду я не готов. Вопрос не в максимальном разгоне. Хочу понять в принципе во что упёрся, и возможности i5 750 в простых условиях ( без экстрима ) . Где-то в обзорах 860 и 750 при разгоне написали что на 750 нельзя поднять память до 20000 - вижу, что не сложно. Все мои действия , тем более выводы, могут быть ошибочны т.к. разгонять не умею. И всё-таки интересно , на сколько я прав, может просто надо грамотнее настоить БИОС . Люди с опытом , подскажите. P.S. Есть-ли у кого i5 750 с достойным охлаждением? Попробуйте поднять не множитель а BCLK , и если пойдет 210(и+)х20 то при какой температуре?
У меня вообще белиберда - если шина 200Мгц то напруга IMC 1.2Вольта , если 210Мгц то напруга IMC 1.4Вольта, и память на высоких частотах нестабильна при IMC 1.4Вольта хотя должно быть наоборот.
Keaton Похоже -это та-же история: функция сев. моста (контроль частоты памяти) сей-час внутри проц-а (Uncore) . Напр. подаётся на него отдельное , а это значит и темп-а у него отдельная. (которая ни где не указывается) .А при IMC 1.4В ( в случаи210х20) температура Uncore становится гораздо выше чем температура ядер.При этом она сильно зависит от общей температуры проц-а. Память на высоких частотах стабильна - при холодном процесоре! Похоже, у тебя с охлаждением чуть лучше ( какой кулер?) . У меня Noctua , но я брал самый тихий винт.(кажется 900 об. макс. - не помню) Сегодня попробывал прогу PC probe II (ASUS) - контроль температуры CPU ( не ядер) - показывает гораздо выше , чем показавает Эверест,Спидфен, и т.п., плюс там в USAGE - монитор работы ядер - показывает малейшие сбои в то время , как ПРАЙМ и ЛИНЕКС идут без ошибок. Может прога специально заточена под эти проц-и? VVK Спасибо.
STR--NIK У меня если память 1600Мгц и на северном мосту 1.2Вольта всё стабильно в играх , праймах и т.п. , но комп может тупо уйти в синий экран или просто перезагрузится при скаче и_или сёрфинга в инете! грешу на память , (хотя есть подозрение что напруги на южник не хватает) пока оставил разгон как в профиле посмотрим как будет дальше.
Кулер залман 9700 , ели держит температуру , думаю взять NOCTUA NH-U12P SE2 NEW как он справится при 1.4Вольта на камне, у тебя вроде похожий кулер?
А да, если CPU PLL поставить выше чем 1.9V то мамка вообще не стартует! Блин какие то сложные камушки эти коре и5.
Keaton думаю взять NOCTUA NH-U12P SE2 NEW как он справится при 1.4В -у меня такой-же ,только с одним винт-ом (да ещё медленным). Очень тихий. Брал ещё для Р4 (775) .(Переставил на 1156 бес всяких переходников.) 200х20 (1.38)-грел несколько часов ПРАЙМ +линеск +продолжал пользовать комп.- макс 86 гр. ( в ИГРЕ - меньше 50 и ... очень тихо , шумит карта и винт Б.П. ) Блин какие то сложные камушки эти коре и5. - Шикарные камушки! (за свои деньги) .Просто ему не надо давать разогреваться. В выходные ,наверное, возьму винт побыстрей. Если думаешь о макс. разгоне ( тишины не будет по любому) , может обрати внимание на что-либо "потяжелей" если-бы у меня не было NOCTUA я-бы пригляделся к Scythe Mugen 2 или даже Cooler Master V10 - хоть тесты не смотрел -выглядят посерьёзней А все-таки интересно , как эти камушки с водой...
На одном сайте .UK парень выложил распечатку БИОСа - стабильно 4.3 Мг . Я скатал в рисунок .Для начала очень помогло - держать в руках бумажку-когда строишь БИОС . Потом ,правда,поменял( включил все службы) +тэст =работает. Посмотри, может тебе что сгодится #77
Да спасибо, довольно познавательно , только вот что странно, так это то что Калибровка питающей линии(Load-Line Calibration), отключена, как-так вообще ( я помню ещё на 775 сокете карандашиком себе vdropmod делал, а тут такое не серьёзно как-то) , а также как я выяснил на своей системе CPU Clock Skew/CPU Differential Amplitude/CPU PLL Voltage/PCH Voltage ничего не дают , и вообще напряжение на CPU PLL свыше 1,89 В, по утверждениям Intel, может привести к выходу из строя процессора.также CPU PLL Voltage в системах на базе Socket 1156/1336, в отличие от LGA 775, не так сильно влияет на разгонный потенциал, да я бы сказал вообще не влияет.
В общем всё как обычно, главное это напруга на северном мосту(IMC Voltage) ,напряжения на процессоре и памяти , а всё остальное мелочь. имхо.
Keaton С самого начала я менял напряжение не на Manual а на Offset (не знаю, есть-ли в твоём БИОСе) , и мать сама может чуть менять напр.: добавлять или понижать. Так вот когда игрался с CPU PLL Voltage/PCH Voltage , мать всегда чуть понижала , от выставленного мною. Поэтому я их поставил на auto, и забыл. Про Load-Line Calibration - уже видел , что при разгоне её отключают (но коментируют , что это не обязательно). Я то-же думаю- она нужна. Вчера решил погонять сталкера - завис и ушел в синий экран : Stop 0×00000116 ( ..... - дальше не запомнил. Убрал разгон до 180х20 - ошибка повторилась . Надо приготовить фотоаппарат и погонять ещё . Может это проблема с картой - она то-же разогнана (хотя тестами проверял) Сегодня был в магазине : пощупал Mugen 2 - на картинках он выглядит солиднее , из-за шести теплоотводящих трубок. А зато NOCTUA идет в комплекте с двумя винтами (1300 об. !!!) Так-что посмотри тесты сравнения ( думаю они рядом) , но Mugen 2- чуть дешевле. Себе купил винт : Enermax Twister (1500 об.) - лучше не было ( Noctua 1300 при этом заметно дороже) А так-же какого-то китайца (boogie bug- 2400 об) которого на постоянно ставить страшно (должен выть как собака) но поэксперементирую , как будет охлаждать . Завтра раскидаю комп , потом отпишусь : взял-ли 210х19
Короче мой полностью стабильный разгон в профиле , и Я себе заказал ноктуа - всё таки солидная вещ , да и стоит недорого - 4,2 Ггц возьму и буду рад ,
А да я гоню по максимуму , и не использую всяки фишки , типо поднятия напруги при разгоне,ставлю на мануал напругу везде и тусуюсь на мах. разгоне везде где можно , интернет , или игры ! (Е6420 три года на напруге 1.65Вольта отработал да и сейчас трудится в чущой машине)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Принципы всё те же: побольше на камень, шину и СМ. Советую на последок тестить Assasin's Creed. Заметил, что игра жестко нагружает шину и память. Любые косяки выплывают буквально в течении 10...15 мин.
Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
STR--NIK писал(а):
Keaton С самого начала я менял напряжение не на Manual а на Offset (не знаю, есть-ли в твоём БИОСе) , и мать сама может чуть менять напр.: добавлять или понижать. Так вот когда игрался с CPU PLL Voltage/PCH Voltage , мать всегда чуть понижала , от выставленного мною. Поэтому я их поставил на auto, и забыл.
Асус детектед? Можешь и дальше юзать авторазгон. Так понял тебе стабильность ни к чему. Главное-абсолютное доверие производителю. Ну а то, что мать занижает напряжения. А разве так не должно быть? Или ты считаешь, что участок цепи не имеет никакого R?
Цитата:
Про Load-Line Calibration - уже видел , что при разгоне её отключают (но коментируют , что это не обязательно). Я то-же думаю- она нужна.
Нет, не нужна. С просадками лучше и удобнее. Зы, без нее грош цена многофазному стабилизатору.
Цитата:
Вчера решил погонять сталкера - завис и ушел в синий экран : Stop 0×00000116 ( ..... - дальше не запомнил. Убрал разгон до 180х20 - ошибка повторилась . Надо приготовить фотоаппарат и погонять ещё . Может это проблема с картой - она то-же разогнана (хотя тестами проверял)
Во-первых, авторазгон-disabled. Пока ты будешь юзать авторегулировку напряжений, не видать тебе стабильности как своих ушей. Да и работает криво. Во-вторых, LLC-enabled. В-третьих, PCI-E Frequency-100...110 MHz. Параметров полно, просто стоит поковыряться для начала, а потом играть. Зы, 1,2х В для 200х20-мало. Прибавляй.
У меня вообще белиберда - если шина 200Мгц то напруга IMC 1.2Вольта , если 210Мгц то напруга IMC 1.4Вольта, и память на высоких частотах нестабильна при IMC 1.4Вольта хотя должно быть наоборот.
Keaton писал(а):
Короче мой полностью стабильный разгон в профиле
:
@ 4.0Ghz 1.3125Vcore. , BCLK Frequency 210/19 , IMC 1.3V , CPU PLL 1.8V , PCH 1.05V У тебя всё -таки получилось стабильно 210х19 !!! Нашёл больное место ? или просто грамотно выровнял весь БИОС? У меня: 4.0Ghz 1.376Vcore. , BCLK Frequency 200/20 , IMC 1.225V , CPU PLL 1.8V , PCH 1.05V- так-же ,а Vcore опустить не могу -похоже надо ставить на Manual . Если найдёшь время, напиши , чем твои настойки отличаются от настроек на картинке (можно в личку) NOCTUA - хороший выбор , только убедись что там в комплекте два винта по 1300об. Это то -чево мне не хватает. А если будет вопрос с креплением - выложу фотки ( сделал когда свой переставлял ) я не стал искать переходник на 1136 , приспособил 775 - быстро и , считаю ,что очень удачно ( как решение для тяжёлого кулера).
bibukov писал(а):
Так понял тебе стабильность ни к чему. Главное-абсолютное доверие производителю.
Стабильность - самое главное.Мои ,возможные, ошибки - это недостаток опыта .(и понимания ) Недавно пытался "оживить " свой Р4, теперь поменял платформу и впервые пытаюсь сделать хорошую, надёжную машину из не самых дорогих комплектующих. К проиводителю - отношусь с уважением, был-бы рад с небольшим ущербом производительности ( но не в ущерб стабильности ) иметь энергосберегающую ( а значит иногда тихую) машину: В обзоре платы Asus Rampage II Gene мы уже встречали возможность задать для процессора не абсолютное и постоянное, а относительное значение напряжения (Offset), однако у обыкновенной, не относящейся к элитной серии «Republic of Gamers» материнской платы, мы такие способности видим впервые. Трудно переоценить важность этой возможности. Формальное достоинство материнских плат Asus для процессоров Intel, давно превратившееся в недостаток, когда платы самостоятельно повышали напряжение на процессоре при его разгоне, никуда не исчезло. Однако теперь эта особенность плат Asus перестала быть проблемой для любителей энергоэффективного разгона. Теперь при увеличении напряжения на процессоре энергосберегающие технологии Intel спокойно продолжат свою работу, снижая напряжение в покое и повышая при появлении нагрузки на процессор. Более того, шаг изменения напряжения на процессоре очень мал, всего лишь 0,00625 В. Так что можно повысить на это микроскопическое значение напряжение на процессоре, фактически оставив его номинальным, и тем самым избежать автоматического повышения при разгоне. Кстати, можно не увеличивать, а уменьшать напряжение, если необходима не максимальная производительность, а более экономичная и тихая работа системы. Но с большим доверием отношусь к советам конкретных людей - кто перековырял руками всех производителей. Поэтому спасибо за поправки . Похоже , добавлю ветра на кулер , и начну всё сначала. bibukov , что меняет PCI-E Frequency-100...110 MHz.? я всегда ставлю 100. Да,после следующего вылета , убрал разгон карты , вернул 200х20 -переигрывал те-же места - был вылет на рабочий стол(сталкер глючит) По карте задам вопрос в другом месте - слабенькая она уже ( 8800 GTS 320мб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
А почему так смертельно боимся повышения напряжения? Без него вам невозможно добиться стабильности ни на 20х200, ни на 21х190. Потому вылеты и синяки. LLC-enabled, наводки отключить, зафиксировать частоту PCI-E, отрегулировать настройки памяти и найти стабильные GTL. Сняв авторегулировку, вручную найти стабильные значения напряжений.
bibukov Сегодня весь день комп был раскидан по частям, разобрал даже БП -( за 5 лет он он внутри ужастным мохом покрылся, оказывается ) , повырезал ришотки и , главное, добавил винт на кулер. Результат - 10 градусов . 4.0Ghz 1.376V 200/20 - час прогона ПРАЙМ+ЛИНЭКС+ЛИНПАК = 76 гр макс. Теперь могу смело повышать напряжение, и начинать регулировать заново bibukov , обьясни пожалуйсто ,всё-таки для чего менять PCI-E Frequency-100...110 MHz.? Только для стабильности ,или этим тоже повышают разгон? И ещё: из перечисленного я не понял что такое " найти стабильные GTL." (в гугле , на ура , не нашлось)
Keaton Перебирал комп и вспомнил : передний винт кулера у NOCTUA -накрывает первый слот памяти. У меня стоит 2 планки -бес проблем. Если будишь ставить 4 надо снять радиатор с памяти, либо поднять винт на креплениях (легко) , но в моём кузове нет места подымать(ширина кузова 20 см)
Keaton Большое спасибо. К компьютору добираюс только к ночи( а утром -труба зовёт) ,поэтому на осмысленную перестройку не хватает время .Но в выходной попробую всё- сначала,потом отпишусь.
Результаты выходного дня:отключил всё -что можно и запустил-таки 210х19 ,(1.46Vcore. , IMC 1.38V , CPU PLL 1.8V , PCH 1.05V)- но после получаса прогона ПРАЙМ+ЛИНЭКС+ЛИНПАК ( ДО 90 гр. с двумя винт-ами на кулере) - проскочила ошибка . Подымать выше напр. не вижу смысла т.к. 205х20 - стабильно при 1.42Vcore. , IMC 1.33V , CPU PLL 1.8V , PCH 1.05V На постоянку откатываюсь на 200х20 ; понижаю напр.( 1.38Vcore. , IMC 1.24V) и вкл. службы .( Обязательно сделаю длинный тест на стабильность ) и пока успокоюсь. Спасибо всем ,кто старался помочь.
Можешь ещё попробовать шину QPI понизить , говорят , помогает при разгоне .
то-есть возможно с множителем 16 напряжение на IMC и Vcore удастся снизить.
dimontsi писал(а):
Цитата:
пункт множитель QPi с выбором 16/18. Переключение немного влияет на производительность. При 18 макс. разгон по ядру - 4200 с трудом и повышением питания на UCore, а вот с 16 - уже берётся 4300 с копейками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2