Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
Собственно сорри если чтото не по правилам - 1 раз тут) Вообщем разгонять процы я не умею совсем. Стоит старый AMD Athlon 64 X2 4400+ Сейчас 2.31 GHZ. Вы конечно будете ржать, но больше чем на 0.1 я разогнать не могу (до 2.41 GHZ). Повышал какуюто 1 характеристику только, в биосе. Дальше никак - захлебывается. А копатся с памятью, множителем и тд не могу пока - боюсь спалить проц. Конфиг компа: Мать K9N Neo V3 (AM2) Озу 3 GB DDR2 Проц AMD Athlon 64 X2 4400+ Видюха GeForce 8800 GT 512 mb
Собственно помоги плиз как и что для данной мати в биосе искать, как вообще повышать частоту и тд. И еще одно - стоит ли вообще разгонять его?
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Вы наверняка повышали частоту fsb. А при повышении её частоты, частота памяти тоже растёт. Вот. Память просто-напросто не может работать на завышенных частотах, потому комп не грузится. Поэтому нужно увеличить делитель памяти. Или как в некоторых биосах (у меня например) надо выбрать из списка частоту памяти поменьше. Например вместо ддр2-800 поставить ддр2-667. В итоге частота памяти должна получится примерно такой же как на дефолте, т.е. 800. Частоту в CPU-Z можно глянуть если не знаете. А вообще всё есть в ФАКе, почитайте, не поленитесь.
Member
вообщем такое дело. По дефолту. CPU 200 (Мультипер авто) DDR 633 (800 макс) PCI-E 120 Это 2.20 GHZ.
И тут такая хрень.... Вообщем дошел до CPU 240 (Мультипер X11) DDR 400 PCI-E 100 Это 2.63 GHZ.
Зашел после этого норм в винду. Перезагрузил комп - вообще не грузится.... А теперь даже если CPU 230 (Мультипер 11) DDR 400 PCI-E 100 Он не грузится!! Это как так? (((
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
YkureniY хз че так. По дефолту после неуспешного оверклокинга ставит 633, но макс 800. Я вот ща 800 выставил.. правдо хз зачем, ведь ща когда разгонять буду опять побывать до 400 сведу.
И судя по CPU-Z память у меня DDR2 6400 (400 MHZ).
По дефолту мультипер ща на Auto (x11.5), 2310 MHz, HT 1004.7 MHZ (биос у меня 2.0, шить не умею, а в 2.0 нету настройки делителя памяти), ну и 200.9 стоит.
Вообщем поднимал я по 5 пунктов примерно (от 200 до 225 по 4 пункта, от 225 до 240 по 5 пунктов, мультипер всегда х11 был, ddr 400, напряг Auto) ну а дальше я уже рассказал что призошло....
Плата сама регулирует кулер. При 2.64 ghz судя по звуку он работал не сильнее чем при 2.31.
Небольшой фак, не помню где откопал. Авторство не моё. Может поможет разобраться: "1) Находим в BIOS пункты, отвечающие за изменение частоты системной шины, делителя для памяти и множителя HT. 2) Все время помним, что для процессоров AMD применима формула Частота Mem = Частота CPU/делитель памяти. А также, что Частота CPU = частота системной шины x множитель процессора. Соответственно, частота памяти растет пропорционально частоте процессора. Есть еще одна формула - Частота шины HT = частота системной шины x множитель HT. Соответственно, она тоже растет при разгоне 3) Уменьшаем множитель HT на 1 или даже на 2 пункта. 4) Выбираем максимальный делитель для памяти. 5) Повышаем частоту системной шины до 220-230. Тестируем. 6) Повышаем частоту системной шины еще на 5-10-15 MHz (по ситуации, чем ближе к пределу, тем меньше шаг). Опять тестируем. 7) Повторяем пункт 6 необходимое кол-во раз. 8) Выбираем такой делитель для памяти, чтобы частота памяти стала примерно равна штатно заявленной. 9) Окончательно тестируем, радуемся. Ну и несколько советов от себя лично: а) В первый раз не стоит заморачиваться с напряжениями, и без них много параметров, в которых можно запутаться. б) Понять какой делитель памяти соответствует какой позиции в BIOS поможет программка CPU-Z и ее вкладка Memory. Перед началом разгона стоит посмотреть и записать все доступные делители. Да и вообще, с помощью нее удобно следить за изменением всех параметров. в) Перед каждым изменением считать, считать и еще раз считать. Помнить о формулах и о том, что разгону могут помешать высокая частота памяти и высокая частота HT. Первую следует держать примерно равной штатному режиму, второй не давать уходить далеко за 1000. г) Стоит уделить разгону немного времени, а не рваться выставить максимальные значения. Ну и напоследок пункты BIOS, чтобы тебе не ломать голову еще и над этим: Частота системной шины: Advanced Menu -> JumperFree Configuration -> CPU Frequency Делители памяти: Advanced Menu -> Chipset -> DRAM Configuration -> Memory Clock Frequency Множитель HT: Advanced Menu -> Chipset -> LDT & PCI Bus Control -> LDT Bus Frequency"
Member
Я просто в этом деле хз так что задам нубский вопрос. НТ это множитель у CPU (типо x10,12) или делитель у памяти?
Вообщем ща у меня 2.38 ghz (216, x11) и память 868 где-то (я выставил 800, но так как и проц немного поднял то память теперь тож поднялась).
И что могло сбросится на def помимо проца памяти и pci-e? А то раньше до 240 поднял, а теперь и до 220 дойти не могу (( Хз че такое. И у меня к примеру ща 245 при x5 и DDR 400 не грузится не фига.... Это как так? Проц не может работать при 1 ghz? ))))
Вольтаж питания модулей оперативной памяти и вовсе намертво зафиксирован на отметке 1.9 В. Поэтому о серьезном разгоне памяти можно и вовсе забыть.
Вообщето оно регулируется кнопками + и -, и макс может быть 2 с чемто там там.
Цитата:
Несколько обескураживающе выглядит диапазон изменения напряжения питания процессора. Вольтаж можно изменять в пределах от 1.2 до 1.3 В, чего явно мало для любого мало-мальски приличного разгона.
Согласен, но почему у них в новом боисе чистота 1.3 это макс? У меня хоть и немного побольше но всеже (1.35 макс)
Но всеже я согласен что мать просто совсем не для разгона.... Это я понял как увидел 1.35 макс напряжение... Я думал там где-то до 1.6 хотя-бы будет(((
Вообщем вывод для меня такой: попробывать phenom II. Потом вообще накопить года через 3 на новую мать, оперу и проц..
Добавлено спустя 33 минуты 42 секунды: Фуф)) Я это сделал!! Точнее на 50% Сейчас стоит 240 мультипер 11 , частота 2.б3 память по соотношению 1:1 (400 mhz).
Вообщем сначало я обновил биос с 2.0 до 2.9 (пока он обновлялся я чуть не сдох - если что-то нетак мне каюк, а резервную копию делать немог ибо у меня флопи дисковод офф и флопи дисков нет). Вообщем из нового в нем (то что я лично заметил): DDR там теперь нельзя задать, точнее только соотношениями совмесно с CPU (типо, 1:1.6, 1:2 и тд) И шаг мультипера 0,5. Теперь там он до 11.5 (но я 11 ставил так как на 11,5 не тестил)
Токо одна странная вешь.... CPU-Z раньше показывал HT Link 999-1002 где-то а теперь 478 Это как так??
И кста вообщем что я потерял при этом (не могут же быть только плюсы в разгоне)? Вот память была 800 стала 400.... это сильно повлияет?
При таком "разгоне" он у тебя ещё медленней чем на дефолте стал Увеличь множитель шины HT в 2 раза гдет, уменьши fsb, делитель памяти оставь таким же, т.к. при увеличении НТ в 2 раза оператива будет 800МГц (400х2=800).
Member
УРА!!! Я разогнал эту штуку до 3.0 GHz!!! Вообщем-то это еще не предел. А вы гоаори плата не для разгона... Плата то не для разгона но на 1 GHz я всетаки поднял эту штуку).
Кратко характеристики в биосе. CPU на 265 мультипер x11,5 DDR 1:1 (400) в итоге при разгоне проца поднялась где-то до 540. PCI-E 101 Напряг на проц - 1.35 Напряг на память - 2.10 (изначально была 1.90) #77
Впринципе еще чуть-чуть и хватит))
Member
master-pro нет это придел. 271-276-281 грузит сначало норм, а на винде все - не загружает. И яж говорю там 1.35 это макс напряг на проц. На память макс 2.20.
tolyan14 да, согласен с тобой. Но я пока рад хотябы тому что разогнал.
И я поменял отношение CPU:DDR на 1:1,33 (вышло что память 708 теперь), если ставить 1:1,66 то память будет уже (960 где-то, а я уже тестил что где-то 860 это макс для неё).
Вообщем теперь буду тестить на играх. Но меня хоть одно радует - впервые я разогнал проц больше чем на 0,2 GHz ))
Кстати да, НТ должна иметь нормальное значение, от неё всё и пляшет по идее. У меня 1250МГц ща и всё просто супер))) С ддр я не понял, насчёт значения 400. В биосе должно показываться 800, в CPU-Z - 400. У памяти тоже должно быть близкое к номиналу значение. А потом можно и таймингами побаловаться, как максимально стабильные частоты найдёшь)))
Множитель на HT надо понять в два раза, будет частота 1060 - что будет нормально, что даст прирост в играх. Память сейчас работает на 762 МГц, что вполне терпимо, так как напруга на памяти повышена, можно попробовать таймингами догнать до 5-4-4-15. Пару наносекунд выйгриша при работе с памятью даст и позволит привести производительность этого режима сейчас к производительности памяти с номинальными 800 Мгц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3